Выбор оборудования для кухни ресторана – ответственное мероприятие. Нужно проявить индивидуальный подход, беря во внимание формат заведения. Между тем, есть универсальное оборудование, которое необходимо практически на каждой кухне. О нем мы подробно расскажем дальше.
Холодильное оборудование
Для поддержания свежести продуктов необходимо купить холодильное оборудование. Оно подразделяется на виды. Незаменимым является холодильный шкаф, который представляет собой высокую конструкцию с полочками и прозрачными дверцами. Его можно использовать не только на кухне, но и в зале ресторана. Там он служит для выкладки готовых блюд.
Замораживают продукты камеры и лари. Они способны работать при очень низком температурном режиме, например до -50 °C.
Для быстрой заморозки большого количества продуктов используются аппараты шоковой заморозки. При этом они сохраняют вкусовые качества и полезные свойства продуктов.
Также существуют холодильные столы. Они сочетают в себе функцию обычного стола и холодильной камеры. На столешнице можно заниматься готовкой, а внизу в специальных отсеках хранить продукты. Такое оборудование позволяет экономно расходовать пространство на кухне, поэтому актуально для помещений с ограниченной площадью.
Льдогенераторы используются в барах. Они готовят лед разных размеров и формы для напитков.
Оборудование тепловой обработки
Кухни обязательно оснащаются оборудованием тепловой обработки. Оно предназначено для приготовления блюд и позволяет проводить тепловую обработку разных видов.
Основным представителем техники данной категории являются плиты. Они бывают нескольких видов в зависимости от источника питания. Наибольшее распространение получили газовые и электрические.
Современные плиты имеют дополнительные функции, которые упрощают работу с ними. Например, они автоматически выключаются при отсутствии посуды или мгновенно разогреваются при включении.
Широко применяются пароконвектоматы, которые представляют собой устройства с расширенным набором функций. Они работают в режимах конвекции и парообработки, также их можно комбинировать.
Для приготовления мяса и рыба используются жарочные шкафы, они могут иметь как одну, так и несколько секций. По своей конструкции они напоминают духовку. Но особенность оборудования в том, что жар подается со всех сторон. Благодаря этому блюдо равномерно пропекается, получается вкусным и ароматным.
Хлебопекарное и кондитерское оборудование
Если заведение специализируется на выпечке, то потребуется заказать оборудование для ресторанов хлебопекарное и кондитерское. В том числе могут потребоваться:
-
машина для замешивания теста;
-
миксер кондитерский;
-
машина для раскатки теста;
-
хлеборезка;
-
и другое.
Стоит отметить, если ресторан использует полуфабрикаты, то ему не требуется такой обширный перечень оборудования. Достаточно будет иметь миксер и печь.