Энергообеспечение в суровых климатических условиях


К суровым климатическим условиям, прежде всего, относят низкую температуру воздуха (-25 – -70 0С), штормовой ветер со скоростью свыше 20 м/с, повышенную влажность, пургу, порой несущую ледяную пыль и другие.


К энергопотребляющим объектам, работающим в суровых климатических условиях, прежде всего относятся буровые нефтяные установки, горнодобывающие разработки, находящиеся за полярным кругом, полярные исследовательские станции и геологические экспедиции. Большинство из них, как правило, находятся на таком удалении от центральной системы электроснабжения, что питание их от нее невозможно.


В этих случаях применяется автономное электроснабжение.


В качестве энергоустановок в подавляющем большинстве для энергообеспечения таких объектов применяются дизель-генераторные электростанции. Однако с учетом их функционирования в суровых климатических условиях к ним предъявляются особые, повышенные требования.



  1. Установка должна быть предназначена для эксплуатации в суровых погодных условиях, ее климатическое исполнение должно быть не менее ХЛ категории 1 или 2. Все сопутствующие узлы и агрегаты, материалы и фурнитура также должны иметь исполнение не менее ХЛ.




  2. Для обеспечения бесперебойной работы, безопасности жизни и здоровья людей, кроме основной энергоустановки должна иметься и резервная. Обе установки должны иметь инерционные (маховиковые) или электростартерные системы автозапуска.




  3. При применении электростартерных систем автозапуска их аккумуляторы должны иметь утепленные кожуха и электроподогрев, либо устанавливаться в отапливаемом отсеке.




  4. Топливо для дизель-генераторов обязательно должно иметь марку «арктическое А-0,05» ГОСТ 305 или ЕВРО-5 с минимальным содержанием парафинов, температурой предельной фильтруемости не выше -45ОС и температурой вспышки не ниже 42ОС.




  5. Основной топливный бак должен располагаться в обогреваемом контейнере.




  6. При использовании комплектной трансформаторной подстанции она должна располагаться в обогреваемом контейнере.




  7. Кабельные линии электропередач должны иметь исполнение не ниже ХЛ и проложены на глубине, исключающей их полное промерзание.




  8. Электромонтаж всех составляющих энергосистемы должен быть выполнен в соответствии с условиями ремонта и обслуживания при низких температурах воздуха.




  9. Профилактическое обслуживание и ремонт электроустановок должны производиться в строгом соответствии с техническим регламентом.