Соболева Валентина Николаевна




Заместитель губернатора Магаданской области до 2014 года

Начальник управления по связям с общественностью и национальным вопросам. Доцент кафедры социологии и политологии Северного международного университета.

Соболева В.Н. родилась в 1949 году. Кандидат философских наук, доцент. Имеет большой опыт выборной руководящей работы и педагогической деятельности в высших учебных заведений области.

С 1993 по 2002 год работала заместителем управляющего Пенсионного фонда РФ по Магаданской области. В 2002 году приглашена в команду первого губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.


Валентина Соболева: "Я ПРИВЫКЛА ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ"

Представлять Валентину Николаевну Соболеву читателям особой необходимости нет. Как говорится, она всегда была у нас на виду. 30 лет, с первого своего трудового дня, работает в Магаданской области, и вся ев трудовая деятельность складывалась последовательно и логично. Началом всему было учительство во Встречненской средней школе Билибинского района, но уже через два года началась работа в выборных руководящих органах области.

В 1991 году Валентина Николаевна окончила аспирантуру Академии общественных наук, защитила кандидатскую диссертацию, став кандидатом философских наук. В течение 10 лет работала заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Магаданской области. И с этого же года она занимается преподавательской деятельностью в высших учебных заведениях города. Доцент кафедры социологии и политологии Северного международного университета. В начале 2002 года была приглашена бывшим губернатором В. И. Цветковым в свою команду в качестве начальника управления по связям с общественностью и национальным вопросам. Логичным стало ее назначение заместителем губернатора области.

- При формировании команды Н. Н. Дудовым вы, Валентина Николаевна, вновь были востребованы, но уже в статусе заместителя губернатора. Теперь что-то изменилось в вашей работе? Ведь сфера деятельности, осталась той же: связи с общественностью и национальные вопросы.

- На мой взгляд, это хорошо, что за мной осталось это направление работы. За предшествующий год я смогла вникнуть в суть многих общественных проблем территории. Более того, год работы в администрации мне очень много дал в плане понимания глубины проблем и поиска эффективных путей их решения, оперативного реагирования на ситуации. Как заместителю губернатора в команде Николая Николаевича Дудова, мне поручены дополнительно ответственные направления: это курирование вопросов молодежной политики, взаимодействия со средствами массовой информации, а также обращений граждан. Что изменится в моей работе? Прежде всего, статус заместителя губернатора предполагает способность и обязанность самостоятельно решать проблемы курируемых сфер, для этого и формируется команда. Губернатор определяет политику - экономическую или социальную, задает тон, а его заместители - это главные организаторы ее реализации. Так что в этом смысле та самостоятельность, о которой я сказала, предопределяет рост персональной ответственности.

- Что бы вам хотелось привнести нового в формы и методы обеспечения связей с общественностью 7

- Следует заметить, что в целом определенная система на этом направлении уже сложилась: это система информирования населения о реализации государственной политики в разных сферах жизнедеятельности в СМИ, встречи губернатора с населением, участие в мероприятиях, проводимых политическими партиями, общественными формированиями, изучение и учет общественного мнения, работа консультативных советов, комиссий при губернаторе и т. д. По большому счету, хотелось бы, чтобы люди были информированы о всех насущных проблемах территории, о работе губернатора, администрации области, чтобы у населения укреплялось доверие к органам власти, формировалось отношение к общественным организациям как к структурам гражданского общества, а граждане хорошо знали свои права и представляли, в каких структурах власти и учреждениях они могут и должны получать ответы на свои вопросы.

Но это одна сторона проблемы. Вторая - способность самих людей осознавать те общественные изменения, которые произошли в России. Многие жители области еще не восприняли в полной мере фактически утверждающиеся рыночные отношения. В новой системе складывающихся отношений в обществе человек все больше должен о себе заботиться сам, иначе он неизбежно окажется в сложной ситуации, будь то обучение, досуг, труд, пенсионное или медицинское обеспечение. Сам заботится о своем здоровье, о своей трудовой занятости, о будущей пенсии. А потому надо знать законы, надо, как никогда ранее, много читать, чтобы уметь себя защищать. Ведь в нашу жизнь все настойчивее в качестве регулятора отношений входит его величество закон, оттесняя, как и должно быть в демократических условиях, к которым стремится Россия, административные, тем более волюнтаристские методы. В этих вопросах большую помощь могут оказать и оказывают средства массовой информации, общественные объединения. К примеру, в газете «Магаданская правда» систематически публикуются областные законы, постановления губернатора, которые касаются актуальных проблем нашей территории.

- Известно, что в области действует много общественных организаций. Какие планы у областной администрации в работе с ними?

-Да, для немногочисленного населения области действительно, можно сказать, сформировалась широкая сеть политических и общественных организаций. У нас зарегистрировано 20 региональных отделений политических партий,558 общественных объединений. Что касается политических партий, то здесь позиция губернатора области, направленная в период выборов на консолидацию всех общественных сил, будет определять и в дальнейшем характер наших отношений. В этих целях создан общественно-политический консультативный совет под руководством Н. Н. Дудова.

Общественные формирования различны по своим целям, по численности, по активности. Прежде всего, их образование и деятельность - это одно из условий развития демократических процессов, ибо они рассматриваются как институты общества, посредством которых граждане участвуют в управлении, реализуют свои интересы. Есть организации, деятельность которых ощутима и позитивно сказывается на общественно-политической, социальной обстановке в области. Это профессиональные союзы, совет ветеранов Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов, комиссии по правам человека, по национально-культурным образованиям и другие.

Население области (225,6 тыс. человек) представлено более 100 национальностями, людьми различных политических организаций, религиозных убеждений. Среди всех критериев определения социальных общностей есть для всех нас объединяющие - мы все россияне, мы единая территориальная общность, у нас одни проблемы и колымский характер. Цель нашего взаимодействия - это стабильное общественно-политическое и социально-экономическое положение территории.

- Валентина Николаевна, вы все годы умели ладить со СМИ. Известно, что новое время породило и новые проблемы во взаимодействии СМИ и органов власти.

- Естественно, в области есть частные печатные и электронные средства массовой информации, деятельность которых не финансируется за счет бюджетных средств. Вместе с тем все СМИ работают в одном правовом поле и взаимодействие органов власти с ними, как и с общественными организациями, политическими партиями, определяется действующим законодательством. В настоящее время меня больше волнуют другого порядка вопросы в этой сфере. Я не очень сомневаюсь в том, что мы найдем взаимопонимание, потому что, в принципе, это присутствует и сегодня. Есть более сложные вопросы: это состояние районных газет.

Здесь и финансовые, и материальные, и кадровые проблемы. Кадровые проблемы возникают, по сути, в большинстве СМИ области. Ожидать притока журналистов из центральных районов страны не приходится. Значит, нужно, не упуская времени, с нового учебного года, используя возможности высших учебных заведений города, начинать профессиональную подготовку журналистов. Здесь, конечно, должна быть заинтересованность муниципальных органов власти. Из принципиальных вопросов в информационной сфере я бы выделила следующие: объективность в освещении событий, фактов, процессов, повышение эффективности публикаций, теле- и радиопередач, что невозможно без должного реагирования на критические материалы, и взаимное уважение журналистов, читателей, органов власти.

- Вы сказали, что курируете управление по делам молодежи. На мой взгляд, за последнее десятилетие в молодежной сфере накопились целые залежи проблем.

- Молодежь области - это прежде всего дети конкретных родителей, внуки своих бабушек и дедушек. Конкретные юноши и девушки, конкретные проблемы, рассказывать о которых смысла нет. Все мы их хорошо знаем: это проблемы нравственного порядка, трудовой занятости, досуга молодежи. Больше проблем, чем решенных вопросов. На мой взгляд, социальное положение молодежи и формирование ее нравственного содержания -одна из самых насущных внутренних проблем государства в целом. Вдумайтесь: сегодняшние студенты 1 - 2-го курсов институтов пошли в первый класс в начале перестройки в России. Десять сложных в политическом, идеологическом, нравственном отношении лет - это годы их учебы в образовательных учреждениях. Их гражданское становление происходит в крайне противоречивых условиях, и не учитывать этого нельзя.

Беспокоит, что наша область заметно «стареет», многие молодые люди уезжают за ее пределы. Север становится все менее привлекательным именно для молодежи.

Но это проблема общего контекста. Вместе с тем совместно с депутатским корпусом нужно принимать решения по трудоустройству молодежи, по жилищным проблемам молодых семей. Особого внимания требует сфера досуга. А главное - молодежь сама слабо организована, мало объединяющих дел, идей, планов. Над всем этим предстоит работать.

- Зная вас много лет, всегда восхищаюсь вашей настойчивостью и мягкостью, обаянием и обширными знаниями, умением слушать и слышать. Как вам, Валентина Николаевна, удается все это совмещать?

- Если это так, то спасибо на добром слове. Я убеждена, что все начинается с детства: и способность сопереживать, и любить, и работать. У меня всегда перед глазами пример матери, которая одна вырастила нас четверых. Жили в деревне в Белоруссии. Она и косила, и дрова рубила, и хозяйство содержала. Мы рано вынуждены были стать ее помощниками. Да и другой защиты у нас не было, кроме как друг друга защищать. Я привыкла отвечать за свои действия. И еще, как говорится, мне везло на учителей. Мне было у кого учиться. Всегда воспринимаю людей такими, какие они есть. Все мы разные, все индивидуальные. При этом стараюсь всегда помнить, что в работе есть принципиальные вещи, а есть не очень принципиальные, есть ошибки, на которых жизнь не кончается.

- Женщина и власть. В политической жизни нашего общества это чаще исключение, чем правило. Вы с комсомольских лет находитесь в этой самой власти. Есть какие-то особенности поведения, взаимоотношений, деликатности нахождения в мужском коллективе?

- Не всегда есть, но, в моем понимании, должны быть. Если женщина берет на себя эту ношу, она должна быть готова к особому ритму, режиму работы, нестандартным ситуациям, должна помнить, что нет работы более ответственной и вместе с тем более благородной, чем работа с людьми. Работая во власти, человек должен ею не упиваться, а уметь использовать ее возможности на благо людей.

И еще. Нужно оставаться самим собой, не стремясь приобрести мужские черты характера, и вместе с тем не кивать на то, что ты женщина. Разумным людям это и так понятно.

- Валентина Николаевна, наша область находится в преддверии своего золотого юбилея. Проходящие в регионе смотры, конкурсы, выставки, конференции, инициативы граждан об этом свидетельствуют...

- Губернатором области утвержден план подготовки к 50-летию образования Магаданской области, которое будем отмечать 3 декабря этого года Событие действительно знаменательное и должно объединить жителей, ведь это общий праздник. Становление области, ее развитие достигнуто добросовестным трудом людей, именно они и должны стать главными героями этих праздничных дней.

Владимир ДУДНИК.


 






Колымские колонки