Проведение обзорной экскурсии по городу, начиная с бухты Нагаева с посещением монумента «Маска Скорби», возведенный в 1996 году на высокой горе окраины Магадана, откуда со смотровой площадки открывается прекрасный вид на весь город и бухту Нагаева Охотского моря.
Посещение Музея естественной истории, который вырос из обычного геолого-минералогического музея благодаря уникальным находкам на территории Северо-Востока России.
К 7 чудесам музейного Света относятся: древнейшее вещество Солнечной системы - палласит Омолон с возрастом 5,7 млрд. лет, крупнейшая в России случайная находка железного метеорита Билибино весом около 1 т, крупнейший в мире фульгурит Колымский - след удара молнии в землю, копия знаменитого мамонтенка Димы, фрагмент ноги взрослого мамонта с "живой" ДНК, оригинальная коллекция агатов и ониксов самой богатой и перспективной самоцветной провинции планеты, уникальный каменный пол площадью 100 кв. м, покрытый полированной плиткой приморского скарна.
Посещение Магаданского областного краеведческого музея, одного из крупнейших научно-просветительских учреждений Северо-востока. В музее собраны уникальные материалы по истории сталинских репрессий на территории края. Художественное собрание объединяет более 5 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Особое место в нем занимает творчество магаданских авторов, в том числе репрессированных художников.
Естественно-историческая коллекция, формируемая с первых дней, представляет разнообразие видов животных и растений с древнейших времен - от мамонтовой фауны - до настоящих дней, образцы горных пород и минералов с месторождений полезных ископаемых края.
Музей памяти жертв политических репрессий «Память Колымы», который был основан председателем Ягоднинского историко - просветительского общества "Поиск незаконно репрессированных", членом Союза журналистов России Паникаровым И.А. Музей находится в поселке Ягодное, Магаданской области (520 км. от Магадана по Колымской трассе в сторону Якутска).
В настоящее время в архиве музея имеется около четырех тысяч фотографий бывших заключенных, ветеранов Колымы, остатков лагерей, населенных пунктов и т. д., и т. п. Три сотни экспонатов - орудия труда и предметы лагерного быта заключенных, их личные вещи, оригиналы дел, лагерные газеты, рисунки и картины узников, выполненные в лагерях, письма родственникам, написанные из неволи. В рабочем состоянии телефон 1941 года выпуска, печатная машинка "Башкирия" и фотоаппарат "Фотокор" выпуска 30-х годов, патефон. Десятки старых пластинок с голосами Ленина, Сталина, Крупской, Калинина, Луначарского и других государственных деятелей прошлых лет. Музей располагает библиотекой, в которой собрано около 500 книг о репрессиях, о войне, об истории Магаданской области и другие. Весной 1998 года музей памяти жертв политических репрессий был принят в Международную ассоциацию "Открытый музей".
Посещение места, называемое "СЕРПАНТИНКА" - так в народе называли место, где в конце 30-х годов проводились массовые расстрелы заключенных.
В глухом распадке, между сопок, в полутора километрах от бывшего центра Северного горнопромышленного управления, поселка Хатыннах, находилось это страшное место. Серпантином через перевал пролегла грунтовая дорога. А в нескольких 100-х метрах от нее, размещался барак-тюрьма для приговоренных к смертной казни. Расстреливали обреченных под звук заведенных двигателей тракторов, чтобы неслышно было выстрелов. Бездыханные тела сбрасывали в канавы-ямы и засыпали землей...
Во второй половине 80-х годов на этом месте, богатом залежами золота, начинали вести промывочные работы, то есть добывать драгоценный металл. Вместе с золотоносными песками на промывочный прибор попадали человеческие кости и пули. Горняки категорически отказывались работать на этом месте, и месторождение было "законсервировано"...
22 июня 1991 года на месте тюрьмы-барака был сооружен скромный памятник всем погибшим на Колыме в годы террора.