Выбор между адвокатом и юристом


Для начала необходимо ответить на вопрос: какого характера юридическая помощь вам понадобилась?


Простой обыватель, как правило, не видит особой разницы между этими служителями закона. А она есть и существенная. Очень важно это понимать. Сферы профессиональной деятельности адвоката или юриста различны.


Опытный адвокат (Москва) поможет решить правовой вопрос практически в любой отрасли права.


Если же необходимо составить обычный иск, то с этим вполне справится рядовой юрист. Кроме этого, он может квалифицированно разъяснить некоторые непонятные положения из Трудового или Уголовного кодексов РФ и т.п.


Юристом может стать любое лицо, которое получило среднее специальное или высшее юридическое образование. То есть, любой человек, имеющий диплом и квалификацию юриста, может оказывать гражданам услуги в области административного или гражданского права.


Что касается уголовного права, если человека в чем-то обвиняют или его права грубо нарушаются, то получить защиту можно только в суде. В таких случаях необходим именно адвокат.


Адвокат, это тот же юрист, но получивший высшее образование, сдавший непростой экзамен в Адвокатской палате региона, например в Москве и прошедший стажировку по данной специальности.


Только после всего этого юрист может называться адвокатом. Он получает регистрационный номер в соответствующем реестре адвокатов и специальное удостоверение, свидетельствующее об этом.


Кроме того, адвокат в своей деятельности подчиняется адвокатскому сообществу. Если он не исполняет надлежащим образом свои обязанности или же отказывается выполнять решения палаты, совершает что-либо, что порочит его достоинство и честь, то подобные нарушения подлежат рассмотрению в адвокатской палате.
Существует Кодекс профессиональной этики адвокатов. Статьей 19 этого Кодекса предусмотрены меры дисциплинарной ответственности. Если применяется самая строгая мера, то есть прекращение статуса адвоката, то это означает лишение статуса адвоката. Достаточно суровое наказание.


В юридической же среде, подобного контролирующего органа нет. К ответственности юристы привлекаются на основании Гражданского кодекса РФ. Кстати, гражданско - правовая ответственность не лишает права заниматься юридической деятельностью.


Кроме того, адвокат может вести защиту по уголовным делам, что позволяет избежать много ошибок и увеличивает шансы положительного завершения дела.


И еще: адвокат должен соблюдать тайну, не разглашая информацию, полученную от клиента, а это, согласитесь, немаловажно.


Юриста же, не обладающего «адвокатским иммунитетом», в случае возбуждения уголовного дела против клиента, могут призвать в суд как свидетеля обвинения.


Дмитрий Петров, адвокат http://www.advocatemoscow.ru/









Колымские колонки