Закрытие неэффективных ВУЗов


Ликвидация ВУЗов. http://www.diplomer.ru/ Диссертация на заказ Полномочный представитель президента в Федеральном округе Северного Кавказа Александр Хлопонин на организованной встрече со студентами и преподавателями Ставропольского аграрного государственного университета сообщил, что правительство планирует провести широкомасштабную проверку ВУЗов Российской Федерации. В Северокавказском Федеральном округе будет закрыто сорок пять филиалов высших учебных заведений.

Поскольку в последнее время участились случаи штамповки дипломов в филиалах ВУЗов, Хлопонин уточнил, что сегодня подготовлены к закрытию двадцать девять таких учреждений. Существуют преподаватели, которые получили ученую степень кандидата наук, защитив чужую работу: для них была написана диссертация на заказ, получается, что они занимают чужое место. Он также отметил, что в дальнейшем, если при проверке обнаружатся такие случаи в филиалах института – они будут закрываться, а головное учреждение правительство обяжет забрать всех студентов на обучение, не взирая, на его место нахождения – сообщает «Интерфакс».

Полномочный представитель президента выразил мнение, что в стране увеличивается число ВУЗов, в которых занижен уровень подготовки специалистов. Он не соответствует государственным стандартам и происходит дискредитация Российской системы образования и в России, и в Международном сообществе. Современная экономика России нуждается в высокообразованных специалистах, и Российские власти примут все меры по закрытию учебных заведений, которые работают неэффективно в плане обучения специалистов в любой сфере. Власти намерены возобновить меры по возвращению специалистов в сельские регионы страны.

Тема проведения ревизии университетов и институтов на предмет соответствия стандартам высшего образования в России неоднократно поднималась и обсуждалась на самом высшем уровне. Президент страны Путин Владимир Владимирович обязал Правительство организовать проверку всех учебных заведений России до декабря этого года, и не соответствующие требованиям Минобразования России – закрыть. Дмитрий Медведев этот вопрос поставил на обсуждение «Открытого Правительства».

Позиция Правительства по этому вопросу была следующей: «высшие учебные заведения, не соответствующие требованиям Министерства Образования, необходимо перепрофилировать или закрыть. Закрывая неэффективные высшие учебные заведения, следует создавать учебные заведения с профессорско-преподавательским составом, имеющим ученые степени кандидатов в доктора наук и докторов наук, которые будут подготавливать специалистов высшего звена, соответствующих современным требованиям экономики и Министерства образования страны».

В августе заместитель министра образования и науки Александр Климов утверждал, что Минобразования в своей новой программе, опубликованной на www.diplomer.ru, предусматривает сокращение ВУЗов и филиалов, которые лишь выписывают дипломы, где студенты пишут диссертации на заказ, не получая хорошего профессионального образования. И уточнил, что сокращение таких ВУЗов может достичь двадцати процентов. Но Ольга Голодец, вице – премьер по социальным вопросам правительства, сообщила, что точные цифры масштаба сокращения учебных заведений – неизвестны.



Новости по теме