Родиной помидор считается Южная Америка. После ее открытия томаты попали в Европу и Россию, но на нашем континенте овощ очень долгое время был декоративным растением и считался ядовитым. Его выращивали в оранжереях как диковинку, сажали в цветочные горшки и ставили на подоконники, кто-то даже совершал попытку отравить помидором (конечно, безуспешно) своих врагов.
В XIX веке российский ученый-агроном Т. Болотов, совершив ряд опытов с томатами, решился выращивать его как овощную культуру. Он доказал, что плоды этого растения нисколько не ядовиты, а при некоторых заболеваниях даже полезны. С тех пор помидоры прочно вошли в рацион нашего народа, и многие блюда русской кухни не могут обойтись без томатов.
Помидоры являются отличным антиоксидантом, поэтому регулярное их употребление способствует выведению из организма шлаков и токсинов. В сочетании с определенными продуктами польза томатов увеличивается многократно.
Очень полезным блюдом для всей семьи будут помидоры фаршированные творогом и тыквенными семечками.
Нам потребуется:
- томаты крупные – 4 шт.;
- творог прессованный – 4 ст. л.;
- семечки тыквенные – 60 г;
- болгарский перец (зеленый) – 2 шт.;
- молотый перец, тмин и соль – по вкусу.
Взять крупные отборные помидоры, тщательно промыть и срезать плодоножку (но не выбрасывать!). Мякоть нужно вынуть, помидоры еще раз сполоснуть и перевернуть – чтобы находящаяся в них вода стекла.
Из зернового творога нужно сделать творожную массу – протереть через сито и добавить немного молока.
Болгарский перец помыть, просушить, очистить от семян и нарезать кубиками помельче.
В миске смешать творог и перец. Добавить молотый перец и тмин. Посолить смесь и хорошо перемешать.
Заполнить помидоры творожной массой и накрыть «крышечками».
На разогретой сковороде без добавления растительного масла пожарить тыквенные семечки. Остудить и посыпать сверху на помидоры.
Поставить фаршированные помидоры в холодильник. Подавать к столу охлажденными.
Приятного аппетита!