Самые лучшие ножи кухонные должны быть на любой кухне. Сегодня их многообразие поражает, ведь почти для каждого продукта есть свой — специальной формы нож.
Самыми лучшими кухонными ножами считаются кованые изделия, они тяжелее обычных, но более крепкие и хорошо сбалансированы.
кухонные ножи в зависимости от предназначения имеют свой размер.
- большой нож длиной около 45 см, предназначен для работы с мясными продуктами.
- cредней длины до 30 см — для работы с рыбой
- маленький — около 15 см. лучше подходит для очистки кожуры овощей и фруктов.
- нож-пила для резки хлеба.
Можно купить все ножи в комплекте, а можно выбирать по отдельности, здесь каждый решает сам.
По своей конструкции кухонные ножи бывают цельными, кованными и из сплавов металлов. Ножи же сделанные из сплавов металлов самые дешевые, недолговечные и хрупкие. Среднее между этими двумя видами являются ножи, сделанные из цельного листа металла и имеющие шлифованное лезвие. Такие ножи дешевле и легче кованых, но плохо сбалансированы.
Обычно для производства кухонных ножей используют нержавеющую сталь. Некоторые производители для усиления прочности стали добавляют в её состав хром и другие добавки, безопасные для здоровья.
Выбирая кухонный нож, стоит обратить внимание на его рукоятку. Обязательно возьмите нож в руки и почувствуйте, как он лежит в ладони.
Считается, что лучшим вариантом будет деревянная, она удобная и практичная. Литые рукоятки сделанные из пластмассы непрактичны и часто ломаются.