Стальные швеллера


Стальные швеллера имеют П-образную форму в сечении. Нумеруются по расстоянию между полками в сантиметрах. Делятся на горячекатаные и гнутые. Горячекатаный швеллер стальной изготавливается при помощи метода горячей прокатки на сортопрокатном сане. Гнутый швеллер производится при помощи холодной гибки листового проката.

Для изготовления обычно применяется несколько видов стали - Ст3 и 09Г2С. Длина швеллеров составляет 9, 10, 11,7, 12 м. Также швеллера бывают равнополочные - имеющие равную длину полок - и неравнополочные (примеры можно посмотреть на сайте http://www.brokinvest.ru).

Существует разделение швеллеров по форме их полок. Полки могут быть параллельными , с уклоном своих внутренних поверхностей. Изогнутые швеллера используются при возведении легких ферм, ангаров и прочих аналогичных зданий.

Стальной швеллер имеет очень широкую область применения. Он постоянно используется в строительстве, станкостроении, машиностроении, автомобильной промышленности, судостроении и прочих отраслях. Стальной швеллер наиболее востребован в строительстве, поскольку именно данная область требует быстрого и надежного возведения долговременных сверхпрочных и капитальных конструкций. Иногда при возведении монолитных домов стальной швеллер не требуется, однако он необходим для укрепления стен и перекрытий. 50-мм швеллера напоминают лишь профили для закрепления гипсокартона, в то время как 12-метровые швеллера толщиной в 40 см фактически являются колоннами, выдерживающими колоссальную нагрузку.