Как выбрать пылесос


Пылесос – незаменимый бытовой прибор в любом доме. Современный выбор пылесосов настолько огромен, что даже самый искушенный покупатель теряется в магазине бытовой техники. Впрочем, если точно знать, какой пылесос вам нужен и какие требования вы предъявляете к его основным критериям, выбор значительно сузиться. Итак, какие параметры стоит учитывать при выборе пылесоса?

Как известно, уборка с помощью пылесоса бывает двух видов: сухая и влажная. Соответственно, если вы хотите приобрести пылесос для сухой уборки – выбираете одну из моделей «сухих» пылесосов (наиболее распространенные – баллонные, также в эту группу входят вертикальные, встроенные и пылесосы-роботы). Если хотите более эффективной влажной уборки – выбираете моющие пылесосы.

Правда, моющий пылесос при всех своих достоинствах (более тщательное очищение от пыли и грязи, возможность мыть окна, сантехнику, собирать крупный мусор и пролитую жидкость, возможность сухой уборки, наличие функции ароматизации помещения) имеет и ряд недостатков, среди которых:
- высокая цена;
- моющий пылесос категорически нельзя использовать для паркетных и ламинатных полов, ковролине, натуральных коврах с длинным ворсом, чувствительной к влаге мебели;
- большие габариты изделия, вследствие чего – большой вес и определенное неудобство использования;
- необходимость разбирать моющий пылесос после каждого его использования, мыть и высушивать его детали;
- для осуществления уборки с помощью моющего пылесоса необходимо приобретать специальное моющее средство.

Таким образом, нужно хорошо подумать над тем, нужен ли вам моющий пылесос или ваш дом обойдется обычным «сухим». Если у вас дома все полы из ламината, окна вы привыкли мыть вручную, а лишних денег в семейном бюджете нет – то стоит ли раскошеливаться на это чудо? Впрочем, выбор за вами, а мы идем дальше.

Мощность всасывания – достаточно весомый аргумент в пользу выбора той или иной модели пылесоса. Небольшая мощность (300 Вт) пылесоса позволит убрать пыль с линолеума, ламината, паркета, ковролина. Более высокая мощность пылесоса (до 450 Вт) необходима, если нужно обработать ковры с высоким ворсом или сильную грязь (например, шерсть домашних животных). Впрочем, современные пылесосы имеют переключатель мощности, который позволяет выбирать тот или иной режим работы в зависимости от покрытия и степени его загрязнения.

Пылесборник собирает большую часть грязи и пыли. От вида пылесборника зависит и эффективность уборки, и комфорт в использовании пылесоса.