Полимерное покрытие металлочерепицы


Чтобы надежно защитить стальной лист от повреждений, а также придать металлочерепице привлекательный вид, используются различные виды полимерных покрытий. Наибольшей популярностью в настоящее время пользуется металлочерепица с покрытием из полиэстера (матового полиэстера), пластизола и полиуретана.

Полимерное покрытие наносится на стальные листы различной (от 0,4 до 0,6 мм) толщины. Толщина готового листа стали будет, соответственно, несколько больше. К примеру, если на стальной лист толщиной 0,5 мм наносится покрытие Пластизол толщиной 200 микрон, толщина готового листа составит уже 0,7 мм. Если исходить из требований качества полимерного покрытия и его долговечности, оптимальным материалом для производства металлочерепицы можно считать сталь толщиной 0,5 мм, на поверхность которой нанесено покрытие Пурал толщиной 50 микрон. Оптимальным по цене будет вариант сталь толщиной 0,45 мм, покрытая полиэстером. В зависимости от характера полимерного покрытия металлочерепица имеет определенные ограничения по количеству цветов, в которых она может быть выполнена. В подавляющем большинстве случаев цвет не влияет на стоимость металлочерепицы.

Выбор цвета и формы металлочерепицы зависит исключительно от личных предпочтений заказчика. Однако и здесь можно дать ряд общих рекомендаций. При выборе цвета металлочерепицы необходимо помнить, что чем темнее полимерное покрытие, тем более ярко выраженным будет изменение цвета металлочерепицы под воздействием солнечных лучей. Подобный эффект будет значительно менее выраженным у материала светлых оттенков. Металлочерепица с качественно выполненным полимерным покрытием изменяет свой цвет равномерно, некачественное покрытие выцветает на солнце пятнами. Появление пятен на поверхности металлочерепицы в результате воздействия солнечного излучения является гарантийным случаем.

По статистике, наиболее популярным сегодня у покупателей цветом можно считать темно красный цвет – RAL 3005. За ним идет шоколадный (RAL 8017), а замыкает тройку лидеров металлочерепица зеленого цвета (RAL 6005).