Что такое л-карнитин?


С момента открытия л-карнитина до начала его производства прошло немало времени. Это вещество было открыто в начале ХХ века русскими учеными Кримбергом и Гулевичем. Только в 80-е годы стал доступен способ производства карнитина, как пищевой добавки.

Л-карнитин способствует повышению жизненных сил организма, кроме того, он может применяться в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний человека, а также некоторых животных.

Научно-подтвержденные данные об л-карнитине 1. Карнитин является жизненно-важным веществом, которое содержится в пище высокоорганизованных организмов (животных).

2. Карнитин – на 100% природное вещество, которое встречается в молоке, молочных продуктах, мясе, яйцах.

Действие карнитина схоже с действием витаминов группы В. Это вещество резко снижает мышечные боли. Л-карнитин нейтрализует действие токсичного вещества аммониака, вырабатывающегося при слишком интенсивных физических нагрузках.

Наибольшую эффективность л-карнитин достигает при занятиях спортом: повышает окисление жирных кислот;
способствует сохранению гликогена в печени и мышцах;
производит «мобилизацию» сил организма для завершающего рывка;
снижает чувство голода;
в несколько раз повышает выносливость;
«настраивает» организм на быстрое восстановление сил при отдыхе;
положительно влияет на работу сердца и снижает стресс.

Кроме того, л-карнитин при регулярном приеме уменьшает риск травматизма, а также защищает от разрыва мышечных волокон.