Что делать если коллекторы угрожают?


Этим вопросом задалось большое количество сограждан. Раньше никто и не знал кто такие коллекторы, но сейчас коллекторов сравнивают с бандитами из 90-х, а это все потому, что количество «черных» коллекторов по сравнению с легальными коллекторскими компаниями явно увеличилось в послекризисный период.

Особенно часто коллекторы угрожают, когда кредиты продаются коллекторским компаниям и вследствие чего кредитор меняется. Теперь заемщику необходимо выплачивать свой долг не банку, а коллекторской компании.

Даже, если Вам говорят, что коллекторы угрожают, руководствуясь своим особым кодексом, то это всего лишь на бумаге. Большинство коллекторов ведет себя наглым образом. Звонят после 22.00, угрожают жизни и репутации заемщика, распространяют личную информацию о нем, а также принимают более серьёзные меры. Все это является незаконным. И каждый заемщик должен знать свои права.

Всегда можно пожаловаться на недобросовестных коллекторов в милицию, СБУ и другие государственные структуры. Даже если изначально в милиции Ваше заявление могут не принять в серьез, мол, они этим не занимаются, то в Прокуратуре или СБУ Ваше заявление не имеют права игнорировать.

Но прежде чем обращаться в любые государственные инстанции, разберитесь с предметом разговора коллекторов. Уточните у них имена и фамилии, а также название компании, которую они представляют. Далее можете обратиться в руководство этой компании с требованиями разъяснить требований и суть дела. Возможно присутствует ошибка.