Фитофтороз


Фитофтороз - самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни - это вы­сокая скорость её развития. При благоприятных погодных усло­виях численность популяций патогена растёт экспоненциально, а нарастание болезни в необработанных фунгицидом посадках восприимчивых сортов настолько стремительное, что от еди­ничных больных кустов через 10-15 дней может заразиться всё поле, а через 3 недели растения могут быть полностью уничтоже­ны.

В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн т. В годы эпифитотий продуктивность восприимчивых к болезни сортов без применения специальных защитных средств может снижаться в 1,5-2 раза, а потери уро­жая достигать 50-60 %. Меры борьбы - это использование препаратов от фитофтороза, проведение агротехнических и фитосанитарных мероприятий (севооборот, здоровый посадочный материал и др.), выращивание относительно устойчивых сортов.

Серьёзные изменения в биологии возбудителя заболевания, произошедшие в конце XX века, привели к повышению его эко­логической пластичности, адаптивности и агрессивных свойств. «Новая» популяция Р. infestans включает оба типа половой сов­местимости - А1 и А2. Ранее А2 тип обнаруживали только в Цен­тральной Мексике, которая считается центром происхождения Р. infestans (Fry, Spielman, 1991). «Новые» популяции приобрели способность к половому размножению. В результате увеличилась частота рекомбинаций Р. infestans, и стало возможным образова­ние половых покоящихся спор - ооспор, способных перезимовывать в почве на растительных остатках.

Современная популяция отличается от «старой» более высоким генетическим разнообра­зием и представлена, в основном, сложными расами. Существенно возросла и агрессивность патогена, он стал менее зависим от температуры и влажности воздуха. Так, изоляты «новых» популяций способны инфицировать расте­ния картофеля в интервале от 3 до 27 °С, в то время как для изолятов «старых» популяций этот интервал составлял 8 -23 °С. При одинаковой температуре для инфекции растений изолятами «новых» популяций требуется почти в два раза меньший период капельно-жидкой влаги на листьях. В свя­зи с этим увеличилось число возможных генераций патоге­на в течение вегетационного сезона, и увеличилась скорость развития болезни. В последние годы фитофтороз обнаружи­вается на картофельных полях необычно рано. За последние 3-4 десятилетия произошло смещение календарных сроков первого появления заболевания на 1 - 1,5 месяца (Иванюк, 2005, Филиппов, 2005). В настоящее время первые инфекци­онные пятна находят уже начиная с фазы смыкания ботвы в рядах, а иногда даже раньше - со времени полных всходов картофеля (Кваснюк и др., 2006). Существенно увеличился риск сильного заражения клубней.








Колымские колонки