История Бежецка


В уставной грамоте новгородского князя Святослава, датируемой 1137, упоминается селение Бежичи.

Ойконим, по-видимому, от древнерусского бежь "беженцы, беглецы"; его возникновение предание связывает с беженцами из Новгорода. Название может рассматриваться и как патронимическое образование с суффиском -ичи от личного имени Беж (более поздние: помещик Бежин, 1656, Курск; топоним Бежин лу, Тульск.).

С начала 13 в. Бежичи - центр обширного края, волости Бежецкий Верх (территория в верховьях р. Молога), разорено в 1272.

Административный центр края был перенесён на 20 км южнее, в крепость Городецк (на место современного Бежецка). В 1766 Городецк переименован в Бежецк. C 1775 - уездный город Тверского наместничества.

В 1876 через Бежецк прошла Виндаво-Рыбинская железная дорога, город стал крупным центром торговли льном. В декабре 1917 году власть в городе перешла к большевикам, в январе 1918 года были ликвидированы городская дума и земская управа. С 1930 года - центр Бежецкого района Тверской области. В 1937 году была предпринята неудачная попытка открыть Бежецкое викариатство Тверской епархии








Колымские колонки