Среди дочерних подразделений холдинга «Сусуманзолото» самые высокие промежуточные результаты в промсезоне- 2010 имеют ООО «Дражник» и ООО «Чай-Урья золото». К концу июня «чайурьинцы» добыли более 160 кг драгоценного металла, ведя промывку песков тремя приборами. Это в Сусуманском районе, а кроме того, началась добыча золота и на дальнем объекте «Чай-Урьи» - «Джелгале», который находится в Ягоднинском районе.
Во время нашей поездки на полигоны «Чай-Урьи» директор предприятия Василий Сердюк рассказал о том, какие силы вкладываются в разработку россыпей и что стоит за красивыми цифрами подъема уровня добычи по сравнению с теми же 90-ми годами. С высоченного борта полигона в районе бывшего поселка Горняцкий мы наблюдали, как работает вскрышной комплекс: мощный погрузчик WA-700 и пять БелАЗов. Второй комплекс (погрузчик РС-570 и три новых БелАЗа) сейчас работает на «Джелгале». Глубина вскрыши с учетом навалов прошлых лет здесь составляет не меньше 25 м. - Этот полигон на первый взгляд сплошная авантюра в том смысле, что перемываться будут шахтные отработки середины 50-х годов, - говорит Василий Сергеевич. - Он расположен почти в русле реки Чай-Урья, а отработка обводненных полигонов сопряжена с техническими сложностями. Отчасти по этой причине, отчасти из-за больших навалов этим участком до сих пор никто не заинтересовался, хотя по всем без исключения месторождениям в Сусуманском районе шахтные отработки прошлых лет перемыты, и не один раз.
Надо сказать, что на таких глубинах промывку можно вести только землесосами (ЗГМ), у которых, помимо большой производительности, есть и еще один неоспоримый плюс: при отработке обводненных полигонов они вбирают всю воду в себя и не боятся попадания ила в бункер. Единственная трудность - специфика монтажа. Прибор необходимо ставить на актировку, а бункер закапывать в коренные породы, тогда при отработке вся вода будет уходить и полигон станет сухим.
В самое ближайшее время в «Сусуманзолото» ожидается поступление этого типа прибора австралийского производства именно для полигонов «Чай-Урьи». - Почему решили попробовать импортный землесос? - Исключительно ввиду технического превосходства. Для сравнения: наше колесо на ЗГМ держится 2 - 3 суток, а «улитка» - максимум 6 - 7, в австралийском же землесосе одного колеса хватает на 80 - 90 тыс. кубометров промывки, а «улитка» отрабатывает без замены 150 тыс. кубометров. Такие приборы использовались и во времена Союза, но тогда отечественное производство было намного качественнее и срок службы данных деталей более чем в два раза превышал нынешний. Учитывая мощность торфов, к примеру 12 м, нетрудно себе представить, что стоит за цифрами площади полигонов - 60, 80, 100 тыс. кв. м, какой объем необходимо проделать, прежде чем приступить непосредственно к золотодобыче.
Например, 284-й полигон вскрывался по буровзрывной технологии. Первые бульдозеры пришли сюда после 10 марта. За два месяца старатели освоили около 650 тыс. куб. м торфов, подготовив к промывке 80 тыс. кв. м площадей. - Цена на золото сегодня благоприятствует горнякам, позволяет вкладывать средства в развитие производства, платить достойную зарплату. А что будет, когда цена упадет? - Будет то, что мы уже проходили в 90-е годы, когда, чем больше добывали, тем больше оставались должны, потому что за золото никто не рассчитывался. Вот тогда большинство предприятий на Колыме приказало долго жить, да и вся Колыма начала разваливаться. А самый первый и страшный удар на многие десятилетия вперед нанесли тем, что уничтожили разведку. В любой стране, в любой армии: нет разведки - нет победы. Сегодня мы дорабатываем те запасы, которые разведаны еще в советское время. За последние годы не было открыто ни одного месторождения, будь то россыпное или рудное. Убежден: у того, кто научится извлекать мелкое золото в промышленных масштабах, в наших краях есть будущее. Я не против хорошей экологии, только за, но та рекультивация, которую мы сегодня проводим, нецелесообразна. Во-первых, опыт показывает, что через четыре года все отвалы, за исключением дражных пазух, начинают зарастать естественным образом, а во-вторых, если бы из россыпей извлекалось 90 - 95 % золота, тогда бы рекультивация была необходима. Но поскольку такого уровня извлечения современные приборы не дают, то все отвалы со временем будут перемыты если не нами, так следующими поколениями. Золото в любом случае будет востребовано.
В надежность бумажных носителей вряд ли кто верит, а золото - это золото. Думаю, наш валютный цех будет работать. Необходимость решения многих вопросов освоения техногенных месторождений, о которых говорит В. С. Сердюк, назрела давно и в условиях истощения минерально-сырьевой базы требует незамедлительных решений. Этим целям призвана послужить межрегиональная конференция «Проблемы освоения техногенного комплекса месторождений золота», организованная по инициативе областной администрации. Она пройдет в Магадане 15 - 17 июля 2010 года. К участию в ней приглашены не только ученые со всего Дальнего Востока, но и, что особенно отрадно, специалисты-практики. Остается надеяться, что золотодобыча еще на долгое время останется главным направлением развития нашего региона.
Наталья ИВАНОВА.