Внимание к Дальнему востоку и, в частности, к Колыме


Дальний Восток – 36% от всей площади современной России. Но здесь живёт лишь 6,2 млн. человек (4,2 % населения страны). Объем валового регионального продукта составляет порядка 4,3 % общероссийского ВВП, и регион пока дает только 5% налоговых поступлений в государственный бюджет.

Во все времена такая ситуация была, мягко говоря, неблагоприятной – и с военно-стратегической точки зрения, и, прежде всего, экономической, особенно с учётом гигантских природных ресурсов, сосредоточенных здесь: залежей полезных, а нередко и уникальных, ископаемых, безграничной пашни на юге Дальнего Востока, исключительного запаса морепродуктов, особенно в Охотском море, сравнительно недавно по представлению нашей страны признанного ООН внутренним водоёмом Российской Федерации.

Долгое время не решаемая проблема малозаселённости и промышленно-инфраструктурной недостаточности на Дальнем Востоке стала объектом пристального внимания государства лишь в последние 10-15 лет. Постепенно, может быть, медленнее, чем хотелось бы, она начала решаться. Как заявил глава Российского государства в своём послании 2013 г. Федеральному собранию, «подъем Дальнего Востока – наш приоритет на весь XXI век». С этого момента началось создание масштабных инструментов привлечения инвестиций в Дальневосточный федеральный округ: территории опережающего развития (ТОР), свободный порт Владивосток (СПВ), Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). Сейчас на Дальнем Востоке образованы уже 17 территорий с особым порядком управления. Статус свободного порта с 2016 г. распространяется не только на Владивосток, но и еще на 4 ключевые гавани в Хабаровском и Камчатском крае, Сахалинской области и Чукотском АО.

Значительные государственные и частные инвестиции вкладываются в портовые комплексы с круглогодичной навигацией: Зарубино, Посьет, Находка, Восточный, Ванино, Магадан, а на Сахалине – Корсаков и Холмск. Ведь для некоторых субъектов (Магаданской, Камчатской, Сахалинской областей, северных районов Хабаровского края) морской транспорт – основной путь доставки грузов, поскольку он рентабельнее, чем автомобильные и авиационные перевозки. Особое внимание государства – к портам Магаданской области, Сахалина и Камчатки, куда невозможен подвоз грузов ж/д транспортом.

Государственная стратегия развития Дальнего Востока России основана на стремлении к экономической интеграции региона с крупнейшими экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона. Предпринятые усилия одновременно подразумевают стимулирование экспортной деятельности существующих предприятий и формирование конкурентоспособных условий для привлечения иностранного бизнеса. Сегодня эта работа начинает приносить плоды.

Дальний Восток третий год подряд занимает 2-е место в России (после Центрального федерального округа) по привлечению прямых иностранных инвестиций. Так, по данным ЦБ, в 2014 г. чистый их приток в регион составил 5 млрд. долларов (23% от суммарного показателя по России), в 2016 г. – уже 10,4 млрд. (31%). Из-за малонаселённости Дальний Восток занимает первое место в России по привлечению иностранных инвестиций на душу населения, как сообщил Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока.

Всего привлечено инвестиций более чем на 2 трлн. руб. Эта сумма складывается из заявленных вложений в 707 проектов (из них уже подписаны соглашения почти по 400 проектам на 1 трлн руб.). Инвесторов в регионе привлекают в основном два фактора: возможность получить прибыль от реализации рыночного потенциала и поддержка со стороны федеральных и местных властей, что отмечалось всеми участниками II Восточного экономического форума (ВЭФ) в 2016 г.

Среди зарубежных инвесторов наибольшие средства вкладывают корпорации из Китая и Южной Кореи, активны и японцы, канадцы. Основным принципом Минвостокразвития России стало создание на Дальнем Востоке конкурентоспособных условий для инвестирования и ведения бизнеса. По словам министра, это означает, что «налог на прибыль, например, у нас должен быть не более 11%, как в Республике Корея, страховые взносы – не более 10%, как в Японии, сроки получения разрешения на строительство – не более 26 дней, как в США, а таможенные процедуры – как в Сингапуре; это и есть практическая конкурентоспособность».

Можно бесконечно долго перечислять впечатляющие результаты экономического развития ДВ за последнее десятилетие-полтора вследствие беспрецедентного внимания государства к региону – и полную реконструкцию острова Русский во Владивостоке, после чего остров признан одним из самых обустроенных и высокотехнологически оснащённых учебно-производственных комплексов в мире, и международное освоение месторождения «Сахалин-2», и модернизацию многих портов, и строительство жилья, введение новых промышленных мощностей, создание новых высокорентабельных агрофирм, – но сосредоточимся на социально-экономической специфике Магаданской области.
Регион во многом уступает по масштабам экономического развития другим субъектам, входящим в Дальневосточный округ. Прежде всего, это следствие экстремальных природно-климатических условий области. Лишь Чукотка и север Якутии имеют сходные.
Основой современной экономики Магаданской области утвердилась горнодобывающая промышленность (84% общего объема производства) и энергетика (до 12%). Может быть, именно поэтому, при ограниченности промышленного производства в области, она стала одним из лидеров в стране по экологической чистоте. В 2017 г. она заняла первое место среди регионов Дальнего Востока и 13-е в общероссийском рейтинге.

Также определенное значение для экономики территории имеют услуги связи, пищевая промышленность, транспорт, промысловая добыча и переработка рыбы. Строго говоря, развивать иные отрасли промышленности и особенно с/х производство здесь не рационально (если не считать тепличные хозяйства). Вместе с тем, переизбыток и относительная дешевизна электроэнергии смогли заинтересовать некоторых иностранных инвесторов участием в совместных проектах на Колыме. Так, японская корпорация «Кавасаки», в своё время решившая вместо Колымы строить свой завод по производству водородного топлива в Австралии, и позже разочаровавшаяся в этом решении, сегодня снова пришла к руководству Магаданской области со своим проектом. В случае положительного исхода Колыма получит ультра-современное производство, сотни новых рабочих мест и налоговые отчисления – как с прибыли компании, так и с заработков трудоустроенных колымчан.
Яно-Колымская золоторудная провинция расположена на северо-западе Магаданской области и в северо-восточной части Якутии. Из 14 крупных золоторудных объектов провинции 9 находятся в Магаданской области 5 – в Якутии. На территории Магаданской области к основным месторождениям относятся Наталкинское, Павлик, Родионовское, Игуменовское, Дегдекан.

На территории Магаданской области и республики Саха (Якутия) выполнены поисково-разведочные работы и проведена переоценка одной из крупнейших в мире Яно-Колымской золоторудной провинции, с потенциалом золота в 4750 тонн. Ресурсы золота в Яно-Колымской провинции позволят, начиная с 2017 г., выйти на стабильную долговременную (до 2040 г.) добычу коренного золота в объеме 120-125 тонн в год (до 50 тонн в год на территории Магаданской области) и простимулируют комплексное освоение недр Магаданской обл. и Якутии, включая добычу железо- и оловорудных объектов, угля.

Основные перспективы развития горнодобывающей промышленности Магаданской области связаны с освоением Яно-Колымской золоторудной провинции.

АО «Рудник им. Матросова», входящее в состав ПАО «Полюс Золото» произведен ввод в эксплуатацию Наталкинского месторождения в сентябре 2017 года. Наталкинское золоторудное месторождение расположено в Тенькинском городском округе Магаданской области и является одним из объектов Яно - Колымской золоторудной провинции, а также одним из крупнейших месторождений в России и мире.
Запуск золотоизвлекательной фабрики Наталкинского ГОКа осуществлен в режиме пуско-наладочных работ. Золотоизвлекательная фабрика Наталкинского ГОКа мощностью 10 млн. тонн руды в год является крупнейшей в России. Ожидается, что после выхода на проектную мощность годовой объем добычи золота на месторождении составит 12-13 т.

ОАО «Сусуманзолото» в июле этого года приобрело 100?% ООО «Недра», которое владеет лицензией на освоение Штурмовского золоторудного месторождения и намерено приступить к его освоению. В 2018 году на месторождении планируется строительство первой очереди золотоизвлекательной фабрики с гравитационной схемой обогащения производительностью 200 тыс. тонн руды в год, с потенциалом увеличения переработки до 400 тыс. тонн руды в год. С 2019 года планируется получение золота в количестве 1 тонны.

В ближайшей перспективе ООО «Омолонской золоторудной компанией» дочерним предприятием АО «Полиметалл» планируется промышленное освоение месторождений Бургали (Бургалийская площадь), Ирбычан, Елочка в Северо-Эвенском городском округе. АО «Серебро Магадана», которое также является дочерним предприятием АО «Полиметалл», планирует ввести в эксплуатацию месторождения Терем, Перевальное и Теплое.

В 2015 г. введено в эксплуатацию крупное золоторудное месторождение Яно-Колымской золоторудной провинции – Павлик (АО «Золоторудная компания «Павлик» (ИК «АРЛАН»)).

В среднесрочной перспективе АО «Золоторудная компания «Павлик» планирует развитие минерально-сырьевой базы месторождений «Павлик», «Родионовское» с общим приростом запасов 200-250 т. В перспективе с месторождений «Павлик», «Родионовское» планируется ежегодно получать более 20,0 тонн золота.
Внимание к Дальнему востоку и, в частности, к Колыме

Автор:  Николай Куриленко КОЛЫМА.RU



Комментарии


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки