В Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте ДВО РАН прошло совместное торжественное заседание Президиума ДВО РАН и ученого совета НИИ, посвященное 50-летию со дня основания института.
На юбилей пригласили ветеранов СВКНИИ, коллег по научной работе территории, а также из Якутска, Хабаровска, Владивостока, Камчатки. Символично, что перед началом торжественного заседания открывали памятник и мемориальный кабинет основателю и первому, на протяжении 25 лет бессменному директору института академику Н. А. Шило. На этой церемонии присутствовал и выступил губернатор Н. Н. Дудов.
Он напомнил, что знаменитый исследователь территории оставил после себя научные труды, на основе которых развивается и еще долго будет развиваться отечественная геология и минералогия, стоял у истоков создания Всесоюзного НИИ золота и редких металлов, СВКНИИ в Магадане.
- Открытие памятника и мемориального кабинета академика Н. А. Шило - это важная страница в летописи Колымы, маяк для молодых ученых. Это малая часть того, что мы можем сделать в память об академике Шило. Мы помним и всегда будем хранить память, ценить вклад этой личности в становление территории, - сказал губернатор.
Николай Николаевич с интересом осмотрел экспозицию в мемориальном кабинете академика, где представлены научные труды, личные вещи Николая Алексеевича, книги из его библиотеки, завещанные СВКНИИ. Со временем в мемориальном кабинете будет создана обширная экспозиция «Роль Н. А. Шило в организации СВКНИИ», которая охватит все этапы жизни знаменитого академика.
Николай Алексеевич в «Записках геолога» назвал СВКНИИ и его ученых бесценным достоянием России. Особенность этого труда в том, что академик не только показывает жизнь закрытой территории, когда ее осваивали геологи, горняки, топографы со спецконтингентом, он пишет о тех, кто находил и добывал металл, осваивая Колыму по призванию души, - об ученых, и не скрывает переживаний, что в перестроечные годы выросло поколение, которое в нынешнем столетии будет управлять страной, основываясь на ложных принципах развития. Его волновал вопрос, не исчезнет ли с лица земли народ, который формировал уникальную цивилизацию? Вот главные слова этой книги - завещание академика: «Воспрянет ли Россия? Жалко, что я не увижу ее, процветающую. Могучую мировую державу. Дорогие мои внуки и правнуки! Бейтесь за ее свободу, как это делали мои предки и вся моя семья! Все, что переживала Россия, вместе с ней переживал и я, ни на шаг не отступая от преданности Отечеству, породившей меня земле!».
Наш НИИ уникален, он стыкует академическую науку с практикой, фундаментальные знания с реалиями жизни. Ученые разрабатывали концепцию закона о северных территориях, сейчас анализируют эффективность выбранных территорией приоритетов, совместно с администрацией Магаданской области определяют программы действий во всех сферах бытия.
Трудно переоценить накопленный сотрудниками института опыт регионального изучения геологии Северо-Востока России, акватории Мирового океана, месторождений золота, серебра, платины, олова, проведения археологических работ на Крайнем Севере. Ученые осуществляют уникальные исследования, делают открытия, которые не только определяют путь развития территории, но и влияют на мировую науку. К примеру, чего только стоит изучение чукотского озера Эльгыгытгын, по донным осадкам которого можно будет прогнозировать климат нашей планеты в будущем. Этот проект открыли научному сообществу нашей планеты магаданские исследователи СВКНИИ О. Глушкова, В. Смирнов, П. Минюк. За пять десятилетий институт явил выдающихся академиков - Николая Шило, Кирилла Симакова, Владислава Гончарова, членов-корреспондентов РАН Николая Дикова, Анатолия Сидорова, Николая Горячева, докторов наук Наталью Савву, Маргариту Дикову, Василия Белого, Владимира Глотова, Бориса Седова, Владимира Смирнова, Александра Бякова, Алексея Галанина, Юрия Гольдфарба.
Губернатор Николай Дудов, приветствуя научную элиту территории и Дальнего Востока, cобравшуюся в конференц-зале института, отметил, что для решения амбициозных планов территории необходимы новые перспективные объекты и современные технологии извлечения металла. Генерирование новых идей и поиск нестандартных решений проблем - главные задачи, которые стоят перед учеными Колымы. В честь юбилея научного учреждения первый руководитель территории вручил его сотрудникам государственные награды, почетные грамоты и благодарственные письма.
Cо дня основания института в коллективе трудятся доктор геолого-минералогических наук Анатолий Дмитриевич Чехов и кандидат географических наук Анатолий Владимирович Ложкин. Они учились в Воронежском государственном университете на одном курсе и в одной группе, в одной комнате жили в общежитии. На одном самолете в середине сентября 1960 года два Анатолия прилетели в Магадан.
17 сентября после беседы с директором Николаем Алексеевичем Шило их приняли в штат института, в единственную на тот момент лабораторию НИИ - тектоники. Институт в то время располагался в трехэтажном доме на углу проспекта Карла Маркса и улицы Дзержинского. Сейчас в этом здании работают ученые МНИЦ «Арктика».
Первое время Николай Алексеевич наблюдал за работой новичков, любил беседовать с ними, стремился понять область интересов молодых геологов. При этом оба Анатолия отмечают, что директор был удивительно щедрым на идеи, брал с собой в командировки, большая часть научной работы СВКНИИ отводилась изучению золотоносных россыпей. Анатолий Владимирович Ложкин вспоминает:
- Первый полевой сезон я провел в верховье реки Индигирки в Якутии, где ранее побывал на преддипломной практике в строящемся тогда городе Мирном. Мне хотелось осваивать далекие края, поэтому взял распределение на Северо-Восток. Опыт северной закалки уже был. Много времени мы проводили в экспедициях. В те годы я подготовил программу изучения долин рек с тем, чтобы по ним исследовать изменение растительного покрова и изучать климат, в целом вся эта обширная картина давала представление о наличии золота в недрах. Возможно, поэтому довольно быстро мне удалось подготовить литолого-палеогеографические карты кайнозоя. В 1964 году Н. А. Шило назначил меня заведующим лабораторией. Предмет исследований - четвертичная геология. Своей самой главной удачей в жизни считаю возможность работать в СВКНИИ. Институт - это мой дом.
Анатолий Дмитриевич Чехов первый полевой сезон провел на острове Врангеля, где все для него было в новинку.
- Это же везение, приехал и попал в Арктику - родильный дом белых медведей, а ведь там порой несколько месяцев не бывает летной погоды, - рассказывает он. - Спасибо за эту поездку Николаю Алексеевичу. В те годы он был инициативным, постоянно ездил по трассе, летал на Чукотку. В 1962 году брал меня в командировку в Омсукчанский район, тогда там только-только подбирались к исследованию богатых месторождений серебра и золота. Всю поездку я был его секретарем. Общение с ним позволило лучше понять, как сложные теоретические вопросы решаются на практике. В институте в те годы была традиция в конце недели собраться у Н. А. Шило в кабинете, обсуждать текущие дела, заслушивать отчеты вернувшихся из командировки, намечать планы.
За плечами А. Д. Чехова 25 полевых сезонов, только на Корякский хребет в Анадырский район ученый выезжал двадцать лет подряд - с 1973 по 1993 г.
Ветераны института говорят, что в СВКНИИ трудились легендарные люди, даже простые работяги были талантливыми умельцами. Вспомнили, что комендант института Зосима Николаевич (его фамилию уже и не помнят) ходил в военном френче, его звали «продукт Дальстроя», а начальник отдела кадров Михаил Нестерович Ионов имел псевдоним «человек с термосом»: каждый день он носил его на работу, но в нем был не чай и не кофе, однако на почерке кадровика это не отражалось. Безупречно вели свое дело секретарь директора Анна Даниловна Павловская, главный бухгалтер Стефания Васильевна Конашевич, главный плановик Лидия Ивановна Орловская, геолог Соломон Маркович Тильман, первый ученый секретарь Александр Вениаминович Зильберманц, сын известного репрессированного геолога. Археолог Николай Николаевич Диков подолгу пропадал в экспедициях в далеких чукотских селах - Уэлене, Инчоуне, Наукане, благодаря ему пополнялись фонды окружного краеведческого музея.
В 70-х годах, как и в 60-х, в институт приезжали специалисты ведущих вузов страны. Так, в 1975 году пригласили Ирину Жуланову, выпускницу ЛГУ, проработавшую в Хасынской экспедиции, во ВСЕГЕИ и СВТГУ, а чуть раньше - Наталью Савву, которая на «отлично» защитила диплом в МГУ и прекрасно зарекомендовала себя в Омсукчанской экспедиции. Ирина Львовна и Наталья Евгеньевна стали докторами геолого-минералогических наук, ведущими сотрудниками СВКНИИ, передают опыт молодым исследователям территории.
В середине 60-х директор института побывал в Чаунском районе, там приметил паренька, влюбленного в Север, приехавшего в наши края за романтикой, это был Олег Куваев. В ту пору он уже публиковал рассказы. Роман «Территория» принес успех и славу не только автору и людям, ставшим героями книги, но и всей области. Название романа прочно закрепилось за областью, высокие чиновники в Кремле знают, что это синоним Колымы. «Территория» стала настольной книгой многих геологов-дальневосточников. О Куваеве говорил и приехавший на юбилей в СВКНИИ из Хабаровска директор Дальневосточного отделения института тектоники и географии Алексей Диденко:
- Всю жизнь мечтал побывать в Магадане. Еще в детстве на одном из занятий геологического кружка в Баку узнал о Колыме, богатствах этого края. Известный российский исследователь Диамар Михайлович Печерский рассказал о геологе-писателе Олеге Куваеве. Пережил настоящее потрясение, когда прочитал «Территорию». Я сразу понял, что буду геологом. Всей душой рвался на Дальний Восток. Сегодня нахожусь в одном зале с людьми, которые стали персонажами «Территории», и я счастлив.
Об уникальности СВКНИИ, трудах ученых, вошедших в фонд отечественной и мировой науки, которые оказали влияние на решение сложнейших задач развития минерально-сырьевой базы региона и страны, говорил и председатель ДВО РАН академик Валентин Иванович Сергиенко, подчеркнув, что на протяжении всех лет существования института поражает его комплексность. Академик выразил благодарность руководителям территории за увековечивание памяти Н. Шило, пожелал высоко держать планку исследований, хранить память о предшественниках и учителях, заложивших на Крайнем Северо-Востоке науку с большой буквы.
Члены Президиума ДВО РАН Ю. Н. Кульчин, В. Л. Ларин, В. А. Левин, П. Я. Бакланов, А. А. Буренин, Ю. Н. Журавлев, поздравляя коллектив СВКНИИ, заметили, что институт дал крупных ученых не только Дальнему Востоку. Являясь учениками академика Шило, продолжают его учение о россыпях и развивают на практике в крупных исследовательских центрах страны В. Шпикерман, С. Щепетов, А. Мочалов, А. Пилясов, Б. Краснопольский, С. Ворошин. Юрий Николаевич Кульчин, зам. председателя Президиума ДВО РАН, доктор физико-математических наук, директор Института автоматики и процессов управления, особо отметил, что в целом на инновационные исследования в 2010 году ДВО РАН направляет около миллиона рублей, в этих проектах участвуют и магаданские исследователи. Так, наши ученые вместе с коллегами-дальневосточниками из Института геологии и природопользования, Дальневосточного горного института и Института химии ДВО РАН в 2010 году уже получили грант на инновационный проект «Разработка научных основ стратегии переработки техногенных месторождений золота». Так что в ближайшее время мы получим новые технологии извлечения рудного золота, и можно с уверенностью говорить, что область вернет место лидера золотодобычи по России.
Николай Горячев, директор СВКНИИ, член-корреспондент РАН, в своем сообщении остановился на основных направлениях исследований за всю историю НИИ, рассказывал об ученых, достижениях коллектива за последнее десятилетие. Как настоящий трамплин в будущее - созданный энергией подвижника заслуженного геолога России Юрия Васильевича Прусса Магаданский инновационно-технологический центр. Сегодня в нем разрабатываются современные технологии освоения богатств региона, новых открытий, производств. Здесь определяется наше с вами завтра.
Геология давно стала синонимом романтики, а люди, посвятившие себя этой науке и работе, приобрели славу первооткрывателей. Каждое месторождение, каждый город, выросший на территории с богатыми кладовыми земли, появились благодаря труду этих первопроходцев. Весной геологи спешат в поле. Не будут исключением весна и лето 2010 года в СВКНИИ. В 50-й полевой сезон собирается Анатолий Владимирович Ложкин, он примет участие в двух международных экспедициях - с англичанами в Якутии, а с американцами на Камчатке.
Наталья Евгеньевна Савва собирается на Синькан, большая группа исследователей под руководством директора института Николая Анатольевича Горячева будет работать на объектах Яно-Колымской золотоносной провинции. Сейсмологи и геофизики отправятся в экспедиции по Охотскому побережью, в их планы входит обследование трех месторождений - «Игуменовского», «Бутарного» и «Дегдекана». Доктор исторических наук Маргарита Дикова продолжит изучение традиций культуры коренных народов Чукотки. Институт проводит уникальные исследования, все как предвидел академик Николай Шило: «Прошлое - лучший пророк будущего».
Марина ПРАСКОВА.