Расправим крылья


Недавняя рабочая поездка в Москву главы территории Владимира Печеного принесла региону несколько результатов. Во-первых, теперь у предпринимателей появится возможность получить облегченный доступ к кредитным ресурсам. Во-вторых, стала ясна перспектива поставки на Колыму новых, только с завода, самолетов для региональных рейсов. О значимости этих событий губернатор говорил на брифинге для СМИ территории.

Доступные проценты

В столице страны прошло специальное совещание под руководством полпреда Президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, на котором обсуждалось развитие малого и среднего предпринимательства в ДФО. В ходе совещания представители АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) огласили новые инструменты, способные улучшить доступность финансовых средств для представителей малого и среднего бизнеса.

- Возможность быстро и просто получить кредитные ресурсы для бизнесменов очень важна, — уверен глава территории Владимир Печеный. — Интересны и другие предложения представителей Корпорации МСП. Например, возможности снижения минимального объема кредитования до миллиона рублей, право на получение гарантии при займе. Сегодня перед нами стоит задача максимально широко проинформировать об этих инструментах колымских предпринимателей, которым мы советуем начать активно пользоваться подобными преференциями.

Как сообщил губернатор, в рамках мероприятия также обсуждалось предложение об увеличении лимитов финансов и повышение лояльности банков-партнеров — Сбербанка, ВТБ-24, АТБ и т. д., которые должны эффективно работать с малым и средним сегментами предпринимательства и создавать комфортную среду для бизнеса.

- Задачи поставлены, Корпорация МСП и Фонд развития Дальнего Востока огласили намерения открыть на нашей территории удаленные окна и бизнес-навигатор, что поможет каждому бизнесмену пошагово определять свои действия на пути к конечной цели — получению средств на открытие, развитие своего дела, — уточнил Владимир Печеный.

В небо — с комфортом

Обновление транспортного парка на Колыме — один из основных приоритетов работы региональных властей. Сейчас можно с уверенностью сказать, что модернизирован не только дорожный парк (область закупила новые автобусы для местных перевозок), но и воздушный.

- Задача стояла непростая, поскольку обновление воздушных судов требует значительного финансирования. Сегодня, к счастью, появился шанс сделать это почти без привлечения бюджетных средств — государство приняло решение о поддержке приобретателей самолетов для региональных перевозок, — прокомментировал губернатор. — Мы уже давно чувствовали потребность в более современных, качественных и надежных бортах. Государственные преференции позволили компании «СиЛа» заключить договор о приобретении двух самолетов «L-410» при активном участии со стороны Правительства Магаданской области.

19-местный самолет «L-410» — модель известная, проверенная временем. Такие воздушные суда собираются с конца 60-х годов. Но две «элки», которые уже вскоре будут летать на Колыме, — новые, без летных часов. Вскоре, возможно, сборка этих чешских судов будет сконцентрирована в России, в том числе в Екатеринбурге. В планах руководства области — приобрести третий такой самолет. Это позволит укрепить уверенность в надежности авиапарка территории.

- Развивать воздушный транспорт и региональную авиацию нужно прежде всего для расширения объемов перевозок. Один рейс в день — это дорого, нам приходится огромные деньги вкладывать в субсидирование этих перевозок. Сразу скажу, речь не идет о конкуренции с автобусами и автомобилями. Авиасообщение — это просто более качественная, быстрая и эффективная услуга. Нужно, чтобы она была доступной. Нам предстоит восстановление и создание новых взлетно-посадочных полос. Самолеты эффективны только тогда, когда находятся в воздухе, — заключил Владимир Печеный.

Сейчас компании «СиЛа» предстоит подготовить эксплуатационную базу, обучить пилотов, чтобы затем получить сертификат эксплуатанта на этот тип судов.

С 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года организации, осуществляющие туристско-рекреационную деятельность на Дальнем Востоке, получат нулевую ставку на прибыль. Перечень видов деятельности, на которые распространится действие законопроекта, будет установлен Правительством Российской Федерации. Ожидается, что преференции коснутся в первую очередь гостиниц.

Автор:  Галина ЦЫГАНОВА. "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.