В конце минувшего года страна отметила 30-летие ввода советских войск в Афганистан, а 15 февраля - 21-ю годовщину вывода ограниченного контингента советских войск оттуда. Дата эта святая для тех, кто там был. Ее чтут и в Магадане. Мы встретились с одним из сотен тысяч, прошедших афганский ад.
По стопам отца
Бывший начальник разведки Магаданского пограничного отряда полковник Александр Опанасенко из военной семьи, его отец, подполковник, 27 лет отдал военному делу, служил инженером первой авиаэскадрильи первого полка атомных носителей.
Сын пошел дальше - стал полковником. Для детей военных, как правило, нет проблемы куда пойти учиться. Образ жизни семьи, ее окружение накладывают отпечаток на выбор детей. Перед Александром стоял другой вопрос: летное или пограничное училище? Хотелось всего и сразу. В военном городке, в Феодосии, где он рос, жил среди летчиков, а у школы, где учился, шефами были пограничники. Все свободное время дети проводили на заставе.
В Афганистан Александр пошел уже профессиональным военным, до этого были Германия, Киргизия, Бангладеш...
- Не приходилось жалеть о своем выборе? - спрашиваю я.
- Что ты! Никогда не жалел, восклицает удивленный полковник. -Это ощущение, что ты защищаешь рубежи - не проходит до сих пор. Если бы снова пришлось выбирать -несомненно, выбрал бы только эту профессию...
Он с чувством разминает сигарету, закуривает, озорно подмигнув, вспоминает службу в Народной Республике Бангладеш. Охрана диппредставительств всегда лежала на пограничниках. Приехал с женой, а через год забрали и дочь из Союза.
Разбогатеть, конечно, не удалось, - смеется он, - зато бананов и ананасов наелся, во! - следует соответствующий жест.- Жизнь их и быт посмотрел. Страна эта бедной считалась, тем не менее, мы смогли одеться, да и питание, по сравнению с Киргизией, где до этого служили, лучше было.
На войне сразу видно, кто чего стоит.
Через три года семья вернулась в Союз. И почти сразу попал Александр в Афганистан. В его судьбе было несколько афганских командировок.
Перед первой командировкой, в отпуске, смотрел фильм Юрия Сенкевича. Речь шла о маршруте Ош-Харог. Этой дорогой шло снабжение в Афганистан.
- Я сидел дома в тапочках, пил чай. А через полгода ехал в Афган по этой дороге. Тот же Сенкевич, только без тапочек, - смеется Саша.
- Могли ведь отказаться, - спрашиваю, - ведь двое детей в Союзе, жена.
- Жена знала за кого замуж выходила - она дочь военного летчика. Наши отцы служили в одной части. Да и дети были у большинства... Это сейчас можно отказаться - демократия, права человека, а тогда не принято было - трусом выглядел бы в глазах сослуживцев, да и в своих собственных не лучше. И мысли не было. И что характерно, многие, из нас, вернувшись в мирную жизнь, не выдерживали и возвращались в пекло афганской войны.
Они не могли иначе здесь доказать Родине свою необходимость. Это было и позже - в Таджикистане. Ведь на войне яснее и проще, там сразу видно, кто чего стоит.
- Как бы там ни было, - говорит Александр Витальевич, - но это часть нашей жизни и, поверьте, не самая плохая. Хотя мне не нравилось, когда говорили, что это не война и что мы никого не победили.
Советские пограничники в Афганистане занимались упреждающей охраной границы, оказывали помощь народной власти, местному населению.
Очищали от бандформирований примыкающие к границе районы. Интересно то, что афганцы, с которыми работал Опанасенко, разглядели в нем лекаря, которым он никогда не был! Они приходили, через переводчика объясняли, где болит, а «Виталич» щедро снабжал их таблетками. Говорят, помогало!
- Я мог определить межреберную невралгию, - смеется он, - значит, аспирин нужен... В плане медицины афганцы народ отсталый, у них доктора на вес золота. А тут и доктор не нужен был - одному помогло, другому, и народ пошел.
К слову сказать, пограничников афганцы уважали. В их компетенции были вопросы мирного урегулирования. «Зеленые фуражки» встречались с шейхами, стабилизировали ситуацию, успокаивали население. В точках, где стояли погранцы, как правило, было спокойно. Нужно добавить, что пограничные войска стояли в Афганистане инкогнито - без отличительных знаков и символов. Зеленые погоны менялись на любые другие. Все дело в том, что тогда относились они к войскам КГБ, которые не имели права действовать за рубежом. А ввести их туда было просто необходимо, чтобы создать буферную зону. Говоря другими словами, чтобы не пришлось вести боевые действия на территории СССР в случае перехода нашей границы моджахедами.
И сегодня пограничники рискуют жизнями каждый день
- Пограничники всегда балансируют на грани - и в войну не вступаем, и в тоже время защищаем и охраняем, - любит повторять Александр
Витальевич. - Это любую границу взять. Даже здесь, на северо-востоке страны - опасная и напряженная борьба с браконьерами. Ведь практически каждый день стражи границы рискуют своими жизнями.
После знойного Афганистана ждал нашего героя снежный и солнечный Магадан. В 1986 году ступил бравый капитан с семьей на колымскую землю. Отслужил год на контрольно-пропускном пункте «Магадан», затем несколько лет заместителем коменданта в Эвенске.
Отучился во Всесоюзном юридическом заочном институте, ныне это Московская юридическая академия. Глядя на отца, и старшая дочь закончила то же учебное заведение. Потом была не менее снежная Камчатка, но Магадан оставил в сердце занозу, и он опять вернулся сюда. Возглавил разведотдел Магаданского погранотряда. И хотя Александр Витальевич уволился в запас, он по-прежнему частый гость в отряде, сослуживцы обращаются за советом и помощью к своему начальнику.
- Не бывает пограничников бывших, - уверен полковник Опанасенко...
Евгения ИЛЬЕНКОВА, Александра ОПАНАСЕНКО.