Как работает областной закон о реализации Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ"
Как снизить уровень насилия и других видов преступлений против детей, а также правонарушений с участием подростков? Как уберечь ребенка от алкогольной, табачной и наркотической зависимости? Как, наконец, самим избежать страха перед праздношатающимися группами молодежи?
Какие законодательные, правовые нормы будут способствовать этим целям, профилактике безнадзорности и как при этом избежать всякого рода перегибов,, когда хотели как лучше, а получилось хуже некуда?
В чем суть?
В конце октября 2009 года Магаданская областная Дума приняла Закон о внесении изменений в некоторые законы Магаданской области в части реализации Федерального закона об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации. Закон принят по инициативе Молодежной общественной палаты, которой совет Думы поручил выполнение всего комплекса работ, связанных с подготовкой документа. Работа была выполнена основательная: законопроект, подготовленный рабочей группой Молодежной палаты, обсуждался во всех молодежных и иных общественных организациях, силовых структурах области, в Общественной палате Магадана.
На сайте областной Думы было организовано публичное голосование по основным положениям будущего закона так, что любой гражданин области мог высказать свою точку зрения.
Основная цель принятого в октябре закона - это в первую очередь профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предупреждение причинения вреда их здоровью, а также физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.
В качестве механизмов достижения этой цели законодательно оговорены ограничения пребывания без сопровождения взрослых подростков, не достигших 18 лет, на объектах, предназначенных для реализации товаров только сексуального характера, в пивных, ресторанах, рюмочных и других местах, предназначенных для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
Не допускается нахождение детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное и вечернее время без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, в компьютерных клубах и салонах, в помещениях торговли и общественного питания, развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
К общественным местам отнесены в том числе улицы, стадионы, парки, скверы, общественный транспорт и т. д., за исключением общественных мест и помещений, которые, в соответствии с законодательством, предназначены для нахождения детей.
При этом законом предусмотрено, что для максимально полного учета специфики сложившихся культурных и других общественно значимых традиций для жителей разных населенных пунктов области перечень таких мест устанавливается специально созданными на местах экспертными комиссиями. Порядок их формирования и деятельности устанавливается нормативным правовым актом администрации Магаданской области.
Представительные органы муниципальных образований -это городская Магаданская Дума, районные собрания представителей, - в свою очередь, с учетом заключения экспертной комиссии могут определять на территории муниципального образования места, в которых нахождение детей не допускается.
За нарушение закона предусмотрена административная ответственность. Для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. -наложение штрафов от трех до пяти тысяч; на должностные лица - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридические лица - в размере от ста до пятисот тысяч рублей. Для родителей предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафов от одной до трех тысяч рублей.
Ночное время в области с учетом климатических и сезонных условий, традиций установлено в период с 1 июня по 31 июля с 23 до 6 часов; в период с 1 августа по 31 мая - с 22 до 6 часов.
Прошло без малого три месяца, позади длительные новогодние и рождественские каникулы. Что показал этот период? Как работает областной закон на территории региона?
Об этом мы говорили с заместителем начальника УВД - начальником милиции общественной безопасности А.Н. Белозерцевым.
Не пасторальные картинки нашей жизни
- Разработку этого закона и свою сегодняшнюю работу по его реализации мы рассматриваем как часть общегосударственной политики профилактики детской и подростковой безнадзорности, правонарушений среди молодежи, снижения уровня алкоголизации населения, - рассказывает Андрей Николаевич. - И УВД, и общественный совет активно участвовали в обсуждении законопроекта, подготовленного Молодежной палатой, вносили свои предложения.
Да, у нас создана и работает антиалкогольная комиссия при губернаторе, предпринимаются постоянные меры по наведению порядка в сфере реализации и употребления алкогольных напитков, предупреждению пьянства среди подростков и молодежи. В этих целях осуществляется постоянное патрулирование улиц и других общественных мест, и одна из основных задач - не допустить преступлений против детей.
Многое делается для ре-социализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, регулярно проводятся мероприятия по выявлению лиц, управляющих транспортом в пьяном виде, и это тоже относится к мерам защиты подростков.
Конечно, не стоит переоценивать запретительные меры, это только небольшая и не самая действенная часть предупреждения преступности в подростковой среде. Уверен, что решение в комплексном подходе к этой проблеме: воспитание, возрождение и развитие культурных и духовных традиций общества.
И начинать воспитание личности, как бы банально это ни звучало, надо с семьи, с детского сада и школы, проводить эту работу поэтапно и постоянно, привлекая в том числе обучающие программы, социальную рекламу, киноиндустрию, литературу, театры, дворовый спорт - то есть все положительное, что общество создало за сотни лет своего развития.
О законе и солидарной ответственности
- Все это так. Но и тем не менее большинство населения высказалось за ужесточение нормативной базы, закон принят. С вашей точки зрения, действительно ли появился правовой рычаг для профилактики безнадзорности и преступлений против детей, а также самой подростковой преступности? Что именно изменилось и что конкретно уже сделано для его реализации в части защиты детей?
- Да, безусловно, принятый в октябре прошлого года закон областной Думой работает на территории нашего региона и его мы расцениваем как одно из средств воздействия на ситуацию. А о результативности пока говорить рано, потому что зимой, - а у нас она в этом году, как и везде, довольно суровая, -подростков на улицах гораздо меньше, чем в теплое время года. С наступлением весны и особенно лета ситуация изменится, мы знаем это из практики. Именно поэтому на сегодня наша основная задача - в оставшийся период изучить закон со всем личным составом органов внутренних дел, определить тактику его реализации.
Основные опасения людей были связаны именно с этим; во время подготовки и обсуждения законопроекта не раз высказывались мнения, что, например, возвращающегося вечером из спортивной секции ребенка могут схватить, повести в милицию... На недопущение таких ситуаций и направлено сейчас наше обучение. Хотя, конечно, опытному сотруднику милиции достаточно одного взгляда, чтобы определить, беспризорник перед ним, ребенок из благополучной или неблагополучной семьи.
Каждый сотрудник милиции на своем месте должен понять, что основная цель принятых изменений - это обеспечение безопасности детей и подростков. И только на этом основании сотрудником милиции должны приниматься конкретные решения: задержать или просто помочь ему добраться домой.
В этой связи хотел бы еще остановиться на солидарной ответственности каждого члена общества за то, что в нем происходит. Вот посмотрите, как у нас проходят, например, акции «Скажи наркотикам «нет» и подобные им. Прилагается масса усилий для того, чтобы привлечь к ним внимание подростков, чтобы они пришли и в ходе концерта, например, выслушали специалистов, получили хотя бы необходимый минимум знаний, были предупреждены об опасности, и очень серьезной.
А что получается на деле? Не будет большим преувеличением сказать, что на этом концерте не курил только тот, кто пел. А почему? Потому что тут же, на самих площадках или в шаге от них, продаются сигареты, алкоголь... Разве это нормально?
- И в чем вы видите выход? Получение прибыли -одна из основных целей бизнеса, как в таком случае можно убедить торговые
организации не продавать то, что приносит реальные деньги? И немалый доход государству, к слову.
- Вот в том-то и дело, каждый должен понимать, что он несет личную, персональную ответственность за то, что происходит с нами. И он сам, его дети будут жить в том обществе, которое мы сами создаем своими каждодневными поступками. Тогда не надо будет никого убеждать в том, что хотя бы в день проведения акции, цель которой - охрана, сбережение здоровья, которого не купишь ни за какие деньги, - это повод отказаться от курения самому и приостановить торговлю сигаретами.
Все-таки сигареты, алкоголь, даже слабый, не должны продаваться на каждом шагу, разумнее торговать ими в специализированных торговых точках, подальше от детских и образовательных, спортивных и досуговых комплексов. Если мы действительно хотим, чтобы нация жила.
Про новый год, пятую четверть и гонки за палочными показателями
- Начинать, наверное, надо с повышения уровня и качества жизни, тогда и желания жить, а значит, заботиться о своем здоровье и активном долголетии станет больше. Да и если в поселке три магазина забиты водкой и нет ни одного кинотеатра, спортзала, нет работы и перспектив, то об оздоровлении ситуации говорить не приходится. Но вернемся к закону. Прошли длительные новогодние каникулы. Что говорит статистика, как изменилась в области ситуация с преступностью, в том числе против детей?
- За прошедший год количество зарегистрированных преступлений, в том числе относящихся к категории тяжких и особо тяжких, в области снизилось соответственно на 4,3 и 5,2 процента, меньше зарегистрировано убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, краж, угонов. Но среди несовершеннолетних преступность возросла более чем на 20 процентов, и четвертую часть составляют тяжкие и особо тяжкие деяния. Почти вдвое увеличилось число преступников в возрасте от 14-ти до 15 лет. Таковы на сегодня цифры.
Эта нерадостная статистика еще раз подтверждает правильность решения администрации и законодательной власти области о принятии закона, ужесточающего меры по контролю за ситуацией в сфере жизнедеятельности подростков, усилению мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
И, напротив, уже очевидно, что применение норм этого закона положительно сказывается на криминогенной ситуации среди подростков в январе текущего года.
С милицейской точки зрения значительно спокойнее, чем в 2009 году, прошли новогодние каникулы как в городе, так и в районах области, о чем свидетельствует положительная статистика зарегистрированных в этот период правонарушений.
Вот я только что вернулся из командировки, в ходе которой побывал в Ягодном, Сусумане, в Среднеканском районе. Преступления, совершенные там подростками в течение года, носили по большей части имущественный характер, это кражи, реже -грабежи, а вот тяжких, особо жестоких не было.
- Как и чрезвычайных происшествий. С чем это связано?
- Думаю, помимо действия закона, с более ответственным отношением к организации праздников, культурно-массовых мероприятий, в том числе и в связи с трагическими событиями в Перми. По этому поводу было принято специальное постановление губернатора, ужесточены требования к контролирующим органам, причем не только в части пожарной безопасности, но и охраны порядка.
- А есть ли уже случаи привлечения к ответственности физических и юридических лиц, родителей?
- Только в юроде Магадане составлено 7 протоколов за нахождение подростков до 16 лет вне дома без сопровождения взрослых в ночное время. Протоколы направлены на комиссию. Но вообще в этом деле не нужно и даже опасно гнаться за показателями, еще раз хочу это подчеркнуть, что цель нововведений иная. Оборотная сторона гонки за палочными показателями всем нам хорошо известна, и мы постараемся ее не допустить.
А привлечение к ответственности по всей строгости закона, ужесточение наказания, уверен, оправданно и целесообразно в других случаях. Например, продал ребенку сигареты или спиртное - тут же должно последовать лишение лицензии, и больше ты этой деятельностью заниматься не должен. Вот это будет действенно. Но у нас сам механизм принятия законов очень длительный и сложный, поэтому и результатов скорых ждать не приходится.
«Что такое хорошо и что такое плохо?» с точки зрения УК
- Но сейчас-то закон принят, а статистика преступлений среди несовершеннолетних прошлого года по отношению к предыдущему лучше не стала. В чем тут дело с вашей точки зрения?
- Если проанализировать эту статистику, станет видно, что снизилось количество повторных преступлений, а это большой плюс, особенно когда речь идет о подростках и молодежи. И несмотря на увеличение показателей прошлого года, тенденция к снижению на нашей территории прослеживается очень четкая, как по уровню преступности в целом, так и среди несовершеннолетних. Сравните цифры: в 1997 году их было 569, а в 2009-м - 216.
- Да, значительно, но как избежать такого роста, какой был в прошлом году?
- Пб линии всех служб милиции эта работа ведется, причем в той последовательности, о которой мы говорили, начиная с детского сада и школы. Наши сотрудники выходят в детские и образовательные учреждения с обучающими программами, брошюрами, листовками, принимают участие во всех проводимых в области акциях. С 2007 года работает и развивается институт школьных инспекторов, увеличивается их штатная численность. В прошлом году постановлениями глав районных администраций введены 9 таких должностей для непосредственной работы с подростками по месту учебы.
- В каждой ли школе работают школьные инспектора и какие требования к ним предъявляются?
- Инспектора - это сотрудники милиции подразделений по делам несовершеннолетних. Должность содержится за счет муниципальных бюджетов и вводится по согласованию с Департаментом образования в том случае, если микрорайон относится к неблагополучным по статистике преступлений, много сложных подростков.
Основная цель и содержание работы школьного инспектора - это ранняя профилактика правонарушений, взаимодействие как с учителями, так и с семьями. Эта система хорошо себя зарекомендовала и, думаю, будет развиваться. А в комплексе с другими мерами профилактики безнадзорности и подростковой преступности, по обеспечению гарантии прав ребенка на защиту его здоровья, предупреждения причинения вреда физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, в том числе посредством принятых правовых норм, уверен, принесет свои результаты.
Главное здесь - работать систематически и последовательно, в тесном сотрудничестве с молодежными объединениями и общественностью, родителями, структурами власти, всеми институтами гражданского общества
Елена ВОДОЛАЖСКАЯ-КОЛЕСНИКОВА