Лицо поколения – о Маске Скорби


Не судите, да не судимы будете



Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Это доказало недавнее яростное обсуждение на одной из местных интернет-площадок, куда залили нейтральную заметку про то, что в Екатеринбурге, спустя четверть века после задуманного скульптором Эрнстом Неизвестным, установят наконец-таки свою Маску Скорби.

В отличие от нашей, бронзовую. На данный момент публикация собрала более 500 комментариев, не всегда удобочитаемых. Под этим неэмоциональным словом скрываются сотни колких, ядовитых, едких и даже матерных выражений в адрес известного скульптора, который, к слову, умер в прошлом году. Читать это больно, неприятно, а, главное, непонятно, что происходит в головах людей, живущих на Колыме, но с таким остервенением обеляющих наше общее страшное прошлое, с такой злобой бичующих любого, кто осмелится о нем напомнить.

Но вернемся к монументу. Напомним, всего Неизвестный планировал установить «Маски» в трех российских городах – в Екатеринбурге, Воркуте и Магадане, где было множество лагерей, замкнув таким образом весь ГУЛАГ в «Треугольник страданий». До сих пор памятник был установлен только в Магадане, в 1996 году.

Все чаще сегодня звенят глухие звоночки из конца 60?х – начала 70-х о тех врагах народа, которых в 90-х вновь воспели, – когда потихоньку, но все громче снова называют нацпредателями Галича, Солженицына, того же Неизвестного.

Уже вешают чучело автора «ГУЛАГа…». В телевизоре уже дикторы цитируют «Я выбираю свободу» Галича, называя это произведение гимном тех, кто в 70-х променял эту свободу на заграничные плюшки – гамбургеры и хотдоги. Ну да, конечно же, все они помчались за бугор за гамбургерами.

А на местной площадке дорогие магаданцы скалили зубы, скакали с ветки на ветку и ругали друг друга на чем свет стоит, попутно огульно охаивая великого мастера. Но удосужьтесь – найдите его трактат «Лик. Лицо. Личина» (в интернете все есть), мастер сказал обо всем много лет назад.

Про «лицо поколения», конечно, в данном контексте читай – современное общество.

То, что местные исполнители покрасили монумент корабельным суриком, фактически угробив его, – это, конечно, кощунство, сотворенное по глупости. Михаил Шемякин в мае, когда открывал свою выставку, увидев «Маску», сказал негромко: «Хорошо, что Эрнст этого не видел», а в августе скульптор умер.

Сегодня людям пытаются внушить, что здесь сидели в основном ростовско-донецкая урла, власовцы, «зеленые братья» да полицаи. Нет, никогда здесь не было ни Шаламова, ни Королева, ни Святополка-Мирского, ни Домбровского, ни… Нет, не сгинул под Владивостоком Мандельштам.

Тем же, кто думает, что он что-либо понимает в искусстве… Дорогие магаданцы, добрые колымские братья, ваши лингвистические эскапады против Неизвестного сравнимы с погромом выставки Вадима Сидура, тоже, кстати, фронтовика, оголтелыми псевдоправославными кликушами. Когда невежество и неумение принимать вытекает в ненависть к непонятному – прямая дорога общества обратно к уже бывалым граблям. Неужели так хочется снова и снова наступать?

Справка «ВМ»



«Маска» в Екатеринбурге, в отличие от нашей, будет отлита из бронзы. И никому в голову не придет ее перекрасить. Льют ее частями на деньги жертвователей. Четырехметровый монумент планируется установить на 12-м километре Московского тракта, где расположен Мемориал памяти жертв политических репрессий. Закладка первого камня уральского памятника состоялась в апреле 2015 г. Для изготовления «Маски Скорби» потребуется три тонны бронзы. Мастерская выполняет отливку постепенно, по мере поступления денег, за свой счет. Завершить работы планируют осенью к 100-летию Октябрьской революции и 80-летию начала сталинских репрессий.
Автор: Виктор Зилов
Лицо поколения – о Маске Скорби

Автор:  Виктор Зилов "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.