«Здравствуйте, редакция! В моем доме местный предприниматель в одной из квартир открыл цех — каждый день работницы лепят там пельмени. Хотелось бы знать, насколько это законно и безопасно для нас, потребителей? И как выбирать пельмени в магазине, где их такое разнообразие?
Мария Кирсанова. Магадан».
Известно, в колымских магазинах продаются пельмени как крупных, так и мелких производителей, местных и из других регионов страны. Как объясняют специалисты из Управления Роспотребнадзора по Магаданской области, открыть мини-цех по изготовлению пельменей в свободной квартире можно, законом это не запрещено.
Каждый сам себе контролер
В соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», о начале деятельности в сфере общественного питания субъект предпринимательства должен уведомить территориальный орган Роспотребнадзора (после регистрации в ИФНС) до ее начала. Теперь заключения ЦГСЭН (Роспотребнадзора) на вид деятельности не требуется. Организация должна самостоятельно соблюдать эти требования. Проверка соответствия осуществляется органами Роспотребнадзора раз в три года и внепланово по жалобе потребителя в любой момент. Кстати, надо отметить, что в нашем регионе за прошлый год ни одной жалобы на некачественные пельмени местного производства не поступило.
Умная машина
Два предпринимателя, запустившие цеха по лепке всенародно любимого полуфабриката в квартирах Магадана, показать производство корреспонденту «МП» по разным причинам отказались, зато открыли двери на одном крупном магаданском предприятии. В этот цех просто так не попасть, надо надеть белый халат и шапочку и пройти мимо специального контроля, который продезинфицирует руки и подошвы обуви.
Главный технолог Олеся Никулина рассказала, что пельменный аппарат снабжен умной программой: если в мясе много жилок и превышена жирность, то пельмени уже не формуются. Тесто и мясо тоже рассчитываются по формуле. Нам даже показали готовый продукт, разрезав его, чтобы мы увидели, что там мяса больше, чем теста, и прожилок нет. С соей здесь не работают, утверждает технолог.
На первом месте — мясо
При покупке пельменей внимательно читайте состав продукта, советует эксперт. Выбирайте те, в которых на первом месте в составе мясо, а не мука или растительный белок. Обязательно обратите внимание на срок годности и условия хранения продукта. Не лишним будет взглянуть на целостность упаковки и название фирмы-производителя. Однако наивно полагать, что все магазинные пельмени изготавливают из чистого мяса. Некоторые недобросовестные производители вместо мясного фарша используют смесь из перемолотых жил, кожи и хрящей, добавляя к ним костную муку и крахмал. Если сдобрить эту смесь специями, красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса, вид, цвет и вкус итогового продукта будут идентичными мясу. Это довольно распространенный и, что самое удивительное, вполне легальный способ производства пельменей, потому что это не запрещено.
Следует обратить внимание на цвет теста — оно должно быть белым, а не серым или желтоватым. Важно потрясти упаковку. Так вы поймете, не слиплись ли пельмени, что свидетельствует о многократной разморозке-заморозке. Если во время приготовления пельменей, вода помутнела, а они разлезлись, это явно свидетельствует о том, что производитель решил сэкономить на сырье. Помните, что качественный продукт при варке не будет развариваться и вы не увидите такой картины: фарш и тесто отдельно. Будьте внимательны. И приятного вам аппетита!