Вмешиваясь в привычный уклад жизни дома, предприниматели должны все делать в срок и не создавать неудобств людям

От редакции РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

Видеосюжет компании ГТРК "МАГАДАН"

То, что в нашем городе десятки магазинов и офисов располагаются на нижних этажах жилых домов, ни для кого не новость. Этот процесс начался уже давно, он задал свой ритм городской жизни, а также в какой-то степени повлиял на архитектурный облик нашего областного центра. Многие магазинчики и учреждения стали даже своего рода украшением города.

Но, к сожалению, есть примеры и того, когда "врезаясь" в жизнь жилых домов, разные торговые точки создают много хлопот для самих жильцов. И дело доходит даже до того, что привыкшие к своей жизни жильцы не могут зайти в подъезд или выйти.

Именно в такой ситуации оказались жители одного из самых старых домов нашего города -дома №31/18 по улице Карла Маркса, на нижних этажах которого ранее находилась детская поликлиника. Причем сразу хочу подчеркнуть, что этот жилой дом старше нашего города: Магадану пошел 71-й год, а этот дом, построенный в 1937 году, отпраздновал свое семидесятилетие еще три года назад.

Но каким бы старым он ни был, его облюбовали предприниматели, поскольку данное здание находится в самом центре Магадана.

- И вот осенью прошлого года мы с сыном хотели выйти из своего подъезда - ребенку надо было идти в школу, мне на работу. Но выйти мы не смогли, потому что дверь в подъезд была заблокирована. На входную дверь, как оказалось, завалился бульдозер. И в итоге мы подвальными путями, через другой подъезд и вышли на улицу, - рассказал нам житель дома И. В. Ремизовский. - А позднее, когда этот бульдозер, производивший тут подкоп здания, отогнали, наш подъезд оказался без крыльца. И до сегодняшнего дня абсолютно ничего не изменилось, чтобы нам жильцам было безопасно выходить из подъезда и заходить обратно.

Подъезд после "ремонта"

Вместе с Игорем Викторовичем я прошла к его дому. Как раз из подъезда выходил его сын - он шел в школу, и Игорь Викторович помог ему пройти по трапу, который вел к входной двери.

- Вот этот трап или навесной мостик - как хотите его называйте - и "состряпали" нам вместо нормального крыльца.

Идти по нему было не только некомфортно, но и небезопасно. Трап дребезжал и ко всему прочему был неочищенным от снега, скользким.

Зато рядом с этим трапом торжественно сияло парадное крыльцо парфюмерного магазина, по которому в саму торговую точку было очень удобно подниматься. И сравнивать этих два входа - в подъезд и в торговую точку - было просто смешно. Таким жалким и беспомощным выглядел трап рядом с сияющей красотой навесной и очень крепкой лестницы.

Надо сказать, трап у подъезда жилого дома - это только "верхушка" айсберга всех тех напряженных взаимоотношений между жильцами дома, недавно созданным ТСЖ "Адмирал". Жильцы недовольны земляными работами, которые стали проводиться для того, чтобы сделать выше цокольный этаж, занимаемый представителями торговли. От имени жильцов дома С.Е. Ополинской было подготовлено письмо "Мы, собственники жилых помещений, расположенных по адресу Карла Маркса, 311 18, просим провести проверку и принять меры в пределах компетенции по следующим фактам.

С начала октября 2009 года в подвале названного дома (где ранее располагалась детская поликлиника №2), а также на прилегающей к дому территории производятся строительные и земляные работы. Так, возле подъезда №1 в результате земляных работ тяжелой техникой снят грунт на глубину 1,5-2 метра, при этом оголен фундамент жилого дома. Учитывая процент износа названного жилого дома 1937-го года постройки - 69% (согласно данным технического паспорта по состоянию на 20.01.2009 года), полагаем, что осуществляемые работы могут привести к разрушению здания.

По устным сведениям работников Департамента САТЭК мэрии Магадана, на осуществляемые работы получено так называемое "разрешение на благоустройство". Между тем, осуществляемые работы, по нашему мнению, выходят за рамки такого разрешения.

Поскольку, в соответствии с п.2.3. Положения Управления архитектуры и градостроительства Магаданской области, одной из основных задач Управления является осуществление контроля за качеством застройки и благоустройством территории, просим дать оценку правомерности строительных и земляных работ, осуществляемых в нашем доме, а также на прилегающей территории.

В случае, если на данные работы имеется какое-то разрешение, просим дать оценку законности выдачи такого разрешения. Если названные работы производятся неправомерно, просим принять меры по приостановке этих работ, которые могут привести к деформированию или разрушению конструкций названного здания. В случае выявления нарушений - привлечь виновных к административной ответственности".

Помимо этого письма, в редакцию поступило и письмо мамы И.В. Ремизовского, которая поднимает еще одну очень значимую для нее - как для старожила Магадана тему. Речь идет о том, что представители магазина решили осовременить на свой лад не только помещения, которые выкуплены в старом жилом доме, но и привести "в порядок" по своему усмотрению прилегающую к дому территорию.

И в итоге посаженные еще в шестидесятых годах лиственницы, которые были настоящим украшением как для самого дома, так и Театральной площади со стороны магазина "Адмирал", были уничтожены.

Вот так выдергивали лиственницы, которым 40 лет

Клавдия Михайловна в письме рассказала:

"Я, жительница г. Магадана с 1963 года, ветеран труда, ветеран Севера, крайне возмущена уничтожением лиственниц по проспекту Карла Маркса (напротив магазина "Л'Этуаль") Когда я приехала на Колыму, их только высадили... Судя по информации из мэрии и САТЭК, якобы когда-нибудь будут переделывать фасад, тротуар и т.д. Этим занимаются "сказочники" из ТСЖ "Адмирал", "Л'Этуаль".

Я тоже очень любила эти лиственницы. Каждое утро вместе с ребенком я проходила мимо них, поскольку в двух шагах от этого жилого дома находится детский сад №45, куда и определен мой ребенок. И было неуютно, когда их вдруг в одночасье не стало. Сами жильцы дома переполошились, пытались противостоять рабочим, которые выкорчевывали в сентябре прошлого года старейшие деревья города. Но оказалось, что эти деревья увезли не куда-то на помойку, а пересадили в глубь двора Карла Маркса, 31/18.

Зачем нужно было устраивать этот "зеленый" спектакль, до сих пор не понимаю. Взяли и спрятали эти деревья в глубь двора, а вернее сказать, решили за счет этих лиственниц облагородить территорию.

Жители дома по ул. Карла Маркса, 31/18, стали поговаривать о том. что облагородить территорию таким вот практически беззатратным, но грубым по отношению к стареньким лиственницам образом решил директор ТСЖ "Адмирал", который как раз и живет в соседнем доме по улице Ленина и имеет общий двор с домом 31/18. Кроме того, жильцы рассуждают и том, что совершенно неожиданным образом, если уж не сказать сомнительным, появилось и само ТСЖ, после создания которого и установились непонятные порядки в жилых домах, которое это ТСЖ взяло "под крыло".

После создания этого ТСЖ И.В. Ремизовский категорически отказался вносить квартирную плату - Я не доверяю этому ТСЖ. Да и за что платить, когда моя лестничная площадка и подъезд годами не ремонтировались, а тут еще и крыльцо убрали, решив, что мы, жильцы, сможем по воздуху передвигаться?

Учитывая возмущение жильцов, их обращения в разные инстанции, я решила узнать точку зрения на проведенные строительные работы как самих заинтересованных лиц, так и представителей власти.

Но сначала я решила узнать в Департаменте ЖКХ, легитимную ли деятельность ведет само ТСЖ "Адмирал"? И руководитель Департамента ЖКХ В.А. Кравцив отметил, что ТСЖ "Адмирал" действует вполне легитимно - никаких сомнений ни у кого, в том числе и у жильцов, быть не должно. Данное ТСЖ зарегистрировано в соответствии со всеми необходимыми правилами, придраться здесь к чему-то невозможно, как бы того ни хотели какие-то отдельные жильцы, отметил Василий Андреевич.

А вот что сказал сам Олег Владимирович Намолов, руководитель ТСЖ "Адмирал", и про исчезнувшее крыльцо, и про ремонт в подъезде, и благоустройство с выкорчеванными лиственницами. а также и про деятельность своего ТСЖ

- Оправдываться я ни в чем не собираюсь, - сказал Олег Владимирович, - потому что каждый шаг, сделанный нами в плане благоустройства, обоснован.

- Но о каком благоустройстве можно вести речь, Олег Владимирович, если даже вместо крыльца у подъезда трап, и бульдозер во время подкопа завалился на сам подъезд?

- Я хочу, чтобы вы не передергивали факты, а взвешенно оценили ситуацию. Вы вначале должны понять одно - мы действуем в интересах самих жильцов.

- Осенью прошлого года ко мне обратилась представитель московской фирмы "Алькор и Ко" в Магадане Ольга Сергеевна Енина, которая является и руководителем магазина "Л'Этуаль", расположенном в доме 33/18 по Карла Маркса, - продолжил руководитель ТСЖ "Адмирал" О.В. Намолов. - Она в сентябре написала мне официальное письмо, в котором говорилось об их просьбе о пересадке деревьев на дворовую территорию дома.

Вот это письмо: "Уважаемый Олег Владимирович, хотим поставить вас в известность, что планируем приступить к благоустройству территории, прилегающей к нашей собствености, а именно к магазину "Л'Этуаль", находящемуся по адресу: ул. Карла Маркса, 31/ 18.

Все работы будут производиться на основании проекта благоустройства, который согласован в Департаменте САТЭК мэрии г. Магадана.

Согласно проекту, мы выкапываем 13 деревьев, устанавливаем линейный водоотвод, клумбы для цветов, монтируем устройство лестничного хода, демонтируем старое асфальтное покрытие и укладываем асфальтную плитку. Просим вас разрешить нам пересадить деревья в количестве 13 штук на дворовую территорию для благоустройства двора".

В другом письме на имя Намолова также говорится о согласовании (проекта в Департаменте САТЭК и разрешения данного ведомства на проведение в том числе земляных работ, то есть того самого подкопа дома для возвышения цокольного этажа, в результате чего нанятый бульдозер и завалился на подъезд и сломал крыльцо.

Конечно, это трудно назвать «благоустройством». Не скажешь ведь, что установленный убогий трап вместо крыльца - это тоже благоустройство. Понятно, московской фирме хочется укрепить свои позиции на выкупленных торговых площадях, приподнять их и для самих покупателей.

Но ведь от "издержек производства" не должны страдать сами жильцы.

- Трап - это временное явление. Зимой никто не будет делать новое крыльцо. А лиственницы, которые пересажены во двор того же дома, прижились. Жильцам надо подождать до нового сезона благоустройства - и тогда все встанет на свои места, причем в гораздо лучшем свете. Ведь их ждут большие перемены, ради которых можно пока и по трапу походить. Почему сразу надо бурю в стакане поднимать? - продолжил О.В. Намолов. - Вы поймите одно: есть утвержденный проект благоустройства, вкладываются немалые деньги не просто в конкретный бизнес, а в тот же старый дом, которому требуется и дворовую территорию осовременить, и сам фасад, причем, подчеркну, со всех сторон обновить И фасад будет обновлен. Просто все сразу не делается - и сейчас жильцы, да и то некоторые, возмущаются, а потом, наоборот, будут радоваться. Что в старый жилой дом вдохнули новую жизнь.

А возмущаются, как сказал Олег Владимирович, те, кто не хочет платить за квартиру.

- Вот тот же жилец дома Ремизовскии не вносит квартплату. И разве, имея одни долги, можно сварить кашу? Деньги на ремонт надо с чего-то брать, а пока ТСЖ имеет одни убытки.

- Может, это не мое дело, Олег Владимирович, но зачем вам тогда, как успешному бизнесмену, иметь это "пятое колесо" в виде ТСЖ?

- А потому, что мне хочется быть хозяином в своем доме и своем дворе, знать, на что тратятся собираемые в счет квартплаты деньги. А не ныть и не гадать, куда они идут! Когда мы летом прошлого года создавали ТСЖ, то первой моей задачей было наведение порядка с мусорными контейнерами, организация вывоза бытовых отходов так, чтобы не раскидывалось мусорное море по всему двору. И, к счастью, этот процесс вывоза мусора стал управляемым, потому что этот вопрос находится на постоянном контроле нашего ТСЖ. Я считаю, что как театр начинается с вешалки, так и двор начинается с мусорного контейнера. И на мусорной площадке должна быть чистота. А благоустройство будет продолжено.

О продолжении благоустроительных работ говорила мне и руководитель магазина "Л'Этуаль" и представитель в Магадане московской фирмы "Алькор и Ко" О.С. Енина.

- Наша фирма - серьезная, и хотелось бы работать по-настоящему. Я, кстати, сама из Магадана, просто на какое-то время уезжала жить и работать в Москве, - сказала Ольга Сергеевна Енина. - Наш проект благоустройства согласован в мэрии Магадана. Мы сделаем жильцам подъезда такое же достойное крыльцо, какое есть и у нашего магазина. Мы изначально предупреждали ТСЖ, что поскольку будет произведен демонтаж старого асфальтного покрытия сразу возле дома, то в связи с этим крыльцо первого подъезда будет демонтировано. А на время проведения работ будет установлен деревянный трап для удобства входа в подъезд.

Надо сказать, что в качестве компенсации за причиненные неудобства жильцам первого подъезда за счет компании "Алькор и Ко" и собственника цокольного этажа одному из жильцов произведен ремонт. Кроме того, мы и на нижних этажах подъезда произвели ремонт. Если перечислять виды ремонтных работ, то они объемны: это побелка и покраска стен, усиление фундамента и несущих конструкций лестничного комплекса данного подъезда. А восстановление крыльца будет произведено в весенне-летний период в соответствующих климатических условиях.

Однако житель подъезда И.В. Ремизовскии считает, что в подъезде никакого ремонта не было. Как был этот подъезд в плохом состоянии, так и остается. Лично на меня этот подъезд тоже не произвел хорошего впечатления: старые стены, дышащие на ладан трубы...

Чтобы узнать точку зрения органов власти на разгоревшийся конфликт между жильцами, бизнесменами и ТСЖ, я хотела послушать мнение компетентных в области архитектуры специалистов. Жильцы опасаются: дом - старый, а тут еще и земляные работы проводятся, фундамент "приподнимается".

Вот что в официальном ответе указал заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Магаданской области Г.Э. Кучугу-ра.
"По поводу проверки законности выполнения земляных работ и благоустройства на прилегающей территории к дому по Карла Маркса, 31/18, сообщаем следующее.
Нашими специалистами... была затребована и изучена вся разрешительная документация на данный объект.

Для осуществления земляных работ и благоустройства были оформлены следующие документы: проект благоустройства... выполненный ООО "Аркона", протокол трассовой комиссии, на основании которого руководителю ТСЖ "Адмирал" выдан ордер на производство земляных работ... также включающий в себя... восстановление нарушенного благоустройства.

В связи с тем, что вся разрешительная документация на осуществление земляных работ и проведение благоустройства оформлена надлежащим образом, возбудить дело по административному правонарушению не предоставляется возможным".

Устно заместитель начальника Управления архитектуры пояснил, что никакая опасность из-за земляных работ жильцам не грозит.

- Но ведь жильцы беспокоятся, что подкопы сделаны, а дом и без того на ладан дышит.

- В плане соблюдения правил тут никаких нарушений нет. Другое дело, что пока у подъезда в плане эстетического восприятия нет хорошего крыльца. Но все обещают сделать. А контроль за всем этим возложен не на наше областное ведомство, а на городское - именно на Департамент САТЭК мэрии Магадана.

Странное дело - с одной стороны на областную архитектуру возложены задачи по укреплению домов в связи с происходящими на Колыме землетрясениями (если говорить о сейсмостойкости того же старого дома по Карла Маркса, то его жильцы с ужасом пережили недавнее землетрясение).

За комментариями я обратилась к руководителю Департамента САТЭК мэрии Магадана Т.А. Соболь. Она была сдержана в своих оценках, говорила, что раз заказчики не успели завершить работы до зимы, то пусть жильцы потерпят до весны-лета.

- Ну, не успели завершить начатое, ничего страшного, - отметила Татьяна Аркадьевна. - Главное ведь, что все под контролем, никакого произвола нет, потому что все разрешительные документы выданы.

Но ведь в том же протоколе трассовой комиссии от 21 сентября за подписью Т.А. Соболь говорилось:

"...По окончании работ восстановить нарушенное благоустройства и асфальтобетонное покрытие и сдать объект представителю отдела благоустройства Департамента САТЭК".

И в этом же документе говорится, что протокол действителен до 1 ноября 2009 года. А сегодня какое число и месяц на дворе?

Понятно, что все эти протоколы имеют свойство продляться, раз "кто-то чего-то не успел, не завершил". И в итоге сейчас жильцы в полном неведении: продолжатся ли вообще эти работы по благоустройству, да и как пережить зиму с этим несчастным трапом, причем без риска для здоровья?

Встречалась я по поводу благоустройства данного двора и с мэром Магадана В.П. Печеным.

Он сказал, что относительно трапа будет создана комиссия.

- Она выедет и посмотрит, можно ли жильцам с таким трапом прожить до сезона благоустройства. Если нет, то надо обязать тех, кто ведет эти работы, укрепить это сооружение. И уж, конечно, не должно быть никакого отказа от продолжения благоустроительных работ по данному адресу и доведения их до окончательного завершения в предстоящий весенне-летний период.

А что касается ТСЖ "Адмирал", то если есть недоверие со стороны жильцов к нему, то, как сказал руководитель Департамента ЖКХ мэрии Магадана В А Кравцив, жильцы вправе провести собрание и большинством голосов решить - кто у них будет хозяином по обслуживанию жилфонда Только на основании Жилищного кодекса можно бороться с коммунальным беспределом.

Анжела УДАРЦЕВА
"Северная надбавка"