Поход за грибами в прошлые выходные стал последним для 48-летнего магаданца - наткнувшись на лежку медведицы, он погиб в ее лапах. В лес мы теперь ни ногой?
ОПАСНЫЕ ДЕБРИ
Беда стряслась в 9 утра субботы, 21 августа, в районе переправы через реку Яну Ольского округа. «Собирая грибы в густых зарослях стланика, мужчина наткнулся на лежку медведицы, то есть место ее отдыха и укрытия, - восстанавливает ход событий первый замруководителя департамента Госохотнадзора Елена СЛОБОДЯНЮК. - Расстояние между человеком и зверем оказалось критическим, зверь расценил это как угрозу и сразу напал: удар, несовместимый с жизнью, нанесен в область живота, поврежден полностью кишечник. Ударив человека, хищник сразу удалился, это говорит о том, что у него не было намерения убить с целью пропитания, это была защита».
Здесь трагическая случайность, считают охотоведы. Неожиданная, нос к носу, встреча с человеком и одинокого медведя, скорее всего, напугает - он либо ринется на человека, либо бросится наутек со страху. Медведицу же с медвежатами такая встреча испугает тем более, срабатывает материнский инстинкт. Поэтому, если слышит медведица приближение человека, свое потомство без промедления уводит подальше. На Янской переправе она просто не успела это сделать до роковой для человека встречи - очевидно, просто не заметила его присутствия. Скорее всего, грибник пробирался сквозь дебри молча, никак не проявляя себя. Будь иначе, трагедии могло не быть.
НАПАДАЮТ РЕДКО?
«В данном случае мы можем говорить о потере осторожности, - поясняет Е. Слободянюк. - Лучший способ обезопасить себя - свести к минимуму саму вероятность встречи с хищником. Для этого надо избегать густых и высоких зарослей, в которых местность не просматривается ближе 10-15 метров, избегать звериных троп, ведущих к водопою. В лес желательно ходить группами и обязательно шуметь, чтобы обозначить свое присутствие: перекрикиваться, песни петь, свистеть. Медведь не любит шума, не выносит присутствия человека - обязательно уйдет. Если же медведь попал в поле вашего зрения, никогда нельзя убегать - это подстегнет охотничьи инстинкты и спровоцирует погоню. Удаляться надо спокойно, не поворачиваясь к зверю спиной».
Вообще, заверяют охотоведы, косолапые нападают на человека крайне редко. «Я работаю в ведомстве с 2002 года, - рассказывает Е. Слободянюк, - и на моей памяти, включая последний, было три таких случая: в 2009 году в Среднеканском районе, в 2014 году - в Ягоднинском. Чтобы зверь напал на грибника - такое случилось впервые».
Побудить хищников к агрессии может не только чувство страха, но и защита добычи. Если зверь повстречает человека на любимом ягоднике или на тропе, где караулит оленя, он может не потерпеть двуногого как пищевого конкурента. Накликать беду рискуют и маленькие собачки, если наведут на след своего хозяина. Собак, если брать с собой в лес, лучше охотничьих пород. Опасны, конечно, подранки - они злы и беспощадны. Опасны шатуны, по каким-либо причинам не залегшие в берлогу, но с такими, скорее, повстречаешься зимой, а не летом.
РИСКУЕМ?
Как бы ни было, магаданцы встревожены. Но медведей бояться - в лес не ходить. А ведь хочется. «Паниковать нет смысла, - убеждает Елена Слободянюк, - нужно быть внимательными и осторожными в лесу, не забывая, что мы в гостях. Хозяин тайги живет в гармонии с природой, и нам нужно создавать условия, при которых в этой гармонии мы сможем сосуществовать вместе».
Элемент риска, конечно, есть, но если соблюдать основные правила безопасности, можно свести его к минимуму. Иначе оставаться нам без грибов, ягод, без целительного общения с природой, а это не есть хорошо. Медведицу же до сих пор ищут охотоведы, а специалисты ГОиЧС вместе с охотниками патрулируют пригороды Магадана, где еще встречались медведи.