С ОМСКОЙ ОВЦЫ...
Знаете ли вы, что греческий сыр фета, испанский манчего, французский рокфор и итальянский пекорино традиционно готовят из овечьего молока? Возможно, не каждый их пробовал, но слышали многие. И казалось бы, это для нашего региона вообще что-то далекое. Но не совсем.
Глава ООО «Заречье» Ольского округа Анатолий Топалов - овощевод с большим стажем. Покупатели привыкли, что он выращивает у себя в Талоне в основном картошку, которая, кстати, продавалась всю зиму и до сих пор на прилавках. Но такие они, настоящие фермеры, не сидится им дома, даже когда за окном под полтинник мороза. Одолевают мысли, чем еще заняться, что такое высадить или развести, чего на Колыме еще нет. Вот и обратил Анатолий Иванович свое внимание на овцеводство.
Во-первых, не стоит забывать, что настоящий шашлык готовится из баранины, а не из свинины, как принято считать. Именно баранина высоко ценится в элитных кафе и ресторанах. Вторым неоспоримым преимуществом этого направления является овечье молоко, которое отличается своей полезностью и вкусовыми качествами. Брынза, творог, масло - продукты на основе молока овец стоят на порядок выше, чем из коровьего.
Отдельную позицию следует отвести овечьему жиру, который ценится не только в кулинарии, но и в медицине. И, конечно же, шерсть: мягкие варежки, теплые зимние свитера, согревающие носочки - эти вещи оказывают оздоровительный эффект и стоят довольно дорого. Одна овца ежегодно может давать до 8 кг шерсти, а это очень выгодно с точки зрения ведения бизнеса. Ну и еще одна находка в дизайне интерьера, пошиве одежды, обуви и многого другого - овечья шкура.
К сожалению, давно уже нет в Магадане кожзавода, и пока эти перспективы в будущем. Но фермер в прошлом году, учитывая все факторы, завез 69 голов скота.
- Подумали, что будет рентабельным в наших условиях, - рассказывает Анатолий Иванович, - и решили, что разведение овец. Они у нас уже перезимовали, правда, был небольшой падеж, но получили и приплод - 30 ягнят.
Сейчас в хозяйстве занимаются подготовкой к будущей зимовке. Животных завезли из Омска, выбирали из морозоустойчивых пород.
- Пока выращивать будем на мясо, - продолжает он. - Позже наймем специалиста, чтобы делать сыр.
Для ухода за овцами предприятие пригласило животноводов из Молдавии, планируется в будущем обучить и местных работников. А вот шерсть пока выбрасывают, потому что такими малыми партиями возить и сдавать ее куда-то невыгодно.
- Думаю, в следующем году на прилавках появится местная баранина, - делится планами Анатолий Топалов. - А цена? Конечно, будет конкурентной, иначе зачем тогда было начинать этот бизнес. Вы же видите, именно ООО «Заречье» является инициатором стабильных и минимальных цен в области на картофель.
К слову, сегодня предприятие имеет картофельные поля не только в Талоне, но и в Усть-Омчуге. В прошлом году собрали в Тенькинском округе 224 тонны, а в Ольском - 700. Сейчас в Теньке выращивают еще капусту, укроп, морковь, свеклу, потому что данная территория осталась без сельхозпредприятий. Это нужно в первую очередь для снабжения местного населения.
И пока растут овощи, идет заготовка кормов для овец на зиму, для этого используют сельхозугодия. Несомненно, на свежую баранину найдется свой покупатель. Пока что на нашу территорию ее завозится в год 8,7 тонны, что составляет 1 % от общего количества мяса. И хоть это коммерческий риск самого предпринимателя, но, как уверяют в региональном министерстве сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, это правильное направление и его надо развивать.