Когда-то это было мертвой зоной, 90 га, насыщенных химическими отходами золотоизвлекательной промышленности, - теперь на старом хвостохранилище Кубакинской ЗИФ (Омолонская ЗРК, АО «Полиметалл») уже небольшой лес, колосится овес, цветет иван-чай, зеленеет молодой ивняк. Хотя проект рекультивации хвостохранилища «Кубаки» уже завершен, экологи ОЗРК и специалисты ИБПС продолжают следить за состоянием молодняка.
Коктейль из семян
Два КамАЗа селекционных семян, зерна овса и черенки ивы, гидросеялка, тяжелая техника, ручной и интеллектуальный труд - все это использовали экологи ОЗРК и геоботаники ИБПС ДВО РАН.
- Начинали с нуля. Подготовительные работы заняли несколько месяцев, - рассказывает инженер по охране окружающей среды ОЗРК Анатолий Москалев. - Задействовали бульдозер, сделали водоотвод, потом занялись выполаживанием рельефа. Мы были вынуждены брать потенциально плодородную мелкофракционную привозную землю из вскрышных пород. Фактически это камни.
Рекультивацией хвостохранилища, до того как «Кубака» вошла в актив «Полиметалла», заниматься начали еще канадцы, прежние владельцы месторождения, но до конца не довели - более 10 га остались в наследство новым хозяевам. Осуществив ландшафтные работы и завезя почву, экологи ОЗРК для выполнения биологического этапа восстановления пригласили заведующего лабораторией геоботаники ИБПС ДВО РАН Евгения Тихменева. Кстати, у Евгения Александровича с «Кубакой» отношения особые, он оказался там не впервые: взошедшие на хвостохранилище еще при канадцах лиственницы - тоже его рук дело.
- Для меня огромная радость снова приезжать на «Кубаку» и заниматься там рекультивацией. Этот небольшой лес, ивняк, лиственницы, ростки кедрового стланика - мое детище! Однозначно, с «Полиметаллом» у нас отличный союз, - улыбается ученый.
От постиндустриального - к естественному
Ландшафт хвостохранилища изменился буквально за две недели. Именно спустя такой срок появились первые ростки. Летом 2015-го проектная группа на выположенном горняками участке провела полную рекультивацию. Завезла удобрения, посеяла многолетние травы - овсянницу, клевер, тимофеевку, арктогростис, пырейник, посадила ивы и засеяла овес - для стабилизации почвы. Семена закупили в Якутии, все растения - аборигены, естественным путем произрастающие на северных территориях.
Стойкий сибирский пырейник, завезенный на «Кубаку», закаляли особым образом. В Якутии проводились опыты - засеяли поле, зимой над взошедшими посадками зависал вертолет и в крепкий, под стать колымскому, мороз выдувал весь снег. Выжившие вышколенные растения культивировали, семена их теперь в земле на «Кубаке». Именно такие культуры, способные пережить климатические особенности региона - поднимающуюся летом до +40 и опускающуюся зимой до -60 температуру, предложил специалистам ОЗРК Евгений Тихменев.
По прикидкам ученых, через 5 лет экосистема участка будет полностью восстановлена. На самозарастание же ушло бы порядка четверти века. Подушку безопасности для многолеток создает однолетний овес, в то же время являющийся и отличным удобрением, а зимой - своеобразным покрывалом корням.
Тандем продолжается
Стоит отметить, в Магаданской области всего два рекультивированных месторождения: «Кубака» и «Джульетта». К сожалению, далеко не все компании готовы идти на дополнительные затраты ради восстановления всей экосистемы, а если и выделяют средства и технику, то только на выполаживание, биологической рекультивацией в области занимается лишь «Полиметалл».
Сейчас, хотя эти земли уже переданы в ведомство лесхоза Северо-Эвенского округа, ОЗРК от работ по рекультивации не отстраняется, следит за побегами ивняка и стланика, готово оказать и другую поддержку ученым из ИБПС в реализации их социально значимой и, безусловно, уникальной работы - «лунные пейзажи» на Колыме восстанавливают впервые за последние 20 лет.
В планах ученых продолжение опытов и тиражирование успешной практики, подкрепленной реанимированными площадями, равными 140 футбольным полям, и на других горных предприятиях Колымы.