ВСЕ НАПЕРЕЧЕТ?
Колыме, видно, на роду написано держать пальму алкогольного первенства. Жизнь идет, люди меняются, а наш регион в своем горьком недуге словно закостенел. Вот и очередной рейтинг вновь выставил нас на всеобщее позорище - Магаданская область на третьем месте среди злоупотребляющих. Такие данные обнародовал федеральный проект «Трезвая Россия». Что же за проклятие довлеет над Колымой?
Холодный климат, рано наступающая тьма кромешная, отсутствие разнообразия культурных событий, наверное, к рюмке наших сограждан располагают. Но не будем излишне драматизировать. «Высокие показатели рейтингов вовсе не означают, что пьем мы больше всех, - утверждает главный психолог Магаданской области Александр ТАРАСЮК, - они говорят о том, что наркологическая служба в области поставлена очень хорошо и выявляет больных достаточно эффективно».
Тот факт, что на Колыме нет частных наркологических клиник, имеет, пожалуй, решающее значение. Зависимые просто вынуждены обращаться в единственный на всю область диспансер, где ведется учет большинства пациентов. Да и «скорая», подбирая пьяных на улице, везет их именно сюда, что тоже «портит» статистику.
К тому же алкоголиков становится меньше. «Сказать, что мы спиваемся, нельзя, - говорит главный врач Магаданского областного наркодиспансера Галина ТКАЧЕНКО, - напротив, даже трезветь стали. В 2008 году на учете было 9226 человек, а в 2014-м - 4479. Меньше стало и алкогольных психозов, а это самый объективный показатель: 184 в 2014 году против 419 в 2008-м».
ВСТАЕМ НА ЛЫЖИ?
Повального пьянства не наблюдают и владельцы магазинов. «По своей сети могу сказать, что обороты по продаже алкоголя упали, - говорит магаданский предприниматель Олег ГАВРИСЕВИЧ, - и мы не видим увеличения продаж. Покупать спиртное стали даже меньше, держимся за счет более высоких цен - импортный алкоголь подорожал до 30 %».
Когда, впрочем, нашего человека цена останавливала? Или, скажем, запреты? Если мы и начинаем трезветь, то, наверное, причины тому лежат в иной плоскости. . «Как только появляется возможность реализовать свою активность нормативно, - итожит А. Тарасюк, - молодежь начинает этим пользоваться. Появляется стадион или спортивная секция - появляются там и молодые люди. То есть даже спорт - косвенная мера профилактики - работает. Если вкладываться в развитие спорта, будет и хороший результат».