Два дня в Магадане работали участники научно-практической конференции, посвященной формированию на территории инновационной экономики, в числе которых были гости столицы Колымы, а также ученые, представители региональной власти и предприниматели из нашей области.
Через несколько минут после заключительного обсуждения вопросов конференции для журналистов местных СМИ была организована пресс-конференция по итогам состоявшегося форума.
В ней приняли участие: первый заместитель губернатора области, кандидат экономический наук, доцент Н.Б. Карпенко, директор СВКНИИ ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Н.А. Горячев, ректор СВГУ, кандидат исторических наук, профессор А.И. Широков, директор научно-исследовательского центра "Арктика", доктор медицинских наук, профессор А.Л. Максимов и наш гость из Москвы, директор Российского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности, доктор юридических наук, профессор В.Н. Лопатин.
- Тема и время конференции были выбраны не случайно, -сказал в своем вступительном слове Н.Б. Карпенко. - Вы знаете, какое огромное внимание сегодня уделяется развитию Дальнего Востока и Президентом, и Правительством России.
Буквально неделю назад прошло обсужден ие стратегии развития энергетики Дальнего Востока как отрасли, на которой строится вся экономика. Следом состоялись публичные слушания Стратеги социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.
Главной политической задачей, поставленной в этих документах стало закрепление здесь, на территории постоянно проживающего населения на основе развития инновационной экономики и создания комфортных условий для северян.
Хотя сегодня Магаданская область и имеет положительную динамику в индексе промышленного производства, без модернизации экономики и ее диверсификации мы вперед не продвинемся. Поэтому итоговый документ, принятый конференцией, направлен на решение как раз этих главных задач.
- Опыт проведения этой конференции показал, что без комплексного подхода, без взаимопонимания между властью, наукой и бизнесом мы вряд ли сможем построить сбалансированную систему инновационного подхода к развитию нашей экономики, - сказал Н.А. Горячев. -И такое взаимопонимание у нас есть.
- Одну из ключевых ролей в условиях диверсификации экономики имеет подготовка кадров, -сказал А.И. Широков. - И в этом отношении у нас существует довольно высокая степень взаимопонимания как с СВКНИИ, так и с научным центром "Арктика".
Мы вместе работаем по подготовке специалистов самых различных направлений, отдавая приоритет уже не подготовке юристов и экономистов, или управленцев, которыми рынок перенасыщен, а обучению студентов инженерного профиля, за которым будущее развитие нашей территории.
- Помимо научных исследований в области адаптации человека на Севере, перед центром "Арктика" стоят и задачи прикладного характера, - сказал АЛ. Максимов. - Мы зачастую привыкли оценивать Север как нечто однородное. Но Север - очень пестрый.
Даже на территории одной области мы видим, что воздействие на организм человека, на его адаптационный потенциал различны.
Созданный нашей лабораторией комплекс аппаратуры, работающий как единое целое, позволяет определить состояние здоровья человека в процессе так называемой биологической обратной связи и даже практически лечить ту патологию, которую он и определяет.
Коми с сочень компактный, при эксплуатации не требует сверхподготовленного персонала. Мы уже обкатывали его в Северо-Эвенском и Ольском районах области и в других регионах Дальнего Востока, получили хорошие отзывы и медали на различных международных и отечественных выставках.
И сейчас мы подошли к этапу, когда инновационный продукт готов. Но массовый выпуск его в России мы наладить не можем. Система производства высокотехнологичной аппаратуры у нас практически развалена.
А при вывозе за рубеж мы можем столкнуться с такой ситуацией, когда наш комплекс вернется сюда под другим наименованием и мы будем покупать собственный прибор втридорога.
- Магадан, Север Дальнего Востока - это та часть России, где крайне важно сегодня организовать потенциал инновационного развития, -сказал В.Н.Лопатин. - На примере отдаленных регионов нужно показать, что они решают те же проблемы развития экономики России, поскольку страна у нас единая и общая.
Региональная инновационная система, как и национальная, невозможна без рынка интеллектуальной собственности. Сегодня Китай, имеющий 20 лет назад позиции хуже, чем в нашей стране, обогнал не только нас, но и всю Европу, выйдя на третье место по темпам инновационной активности.
Всего одна китайская фирма с тысячей работников имеет в среднем 50 патентов, полторы тысячи "ноу-хау" и до 40 процентов ее объема продаж составляет именно интеллектуальная собственность.
Это позволяет интеллектуальную собственность превращать в товар, в средство капитализации предприятий и организаций, получать под это обеспечение кредиты в банке, займы, государственные гарантии. Это работает как реальный объект рыночных отношений.
У нас, к сожалению, это не работает И материалы конференции содержат не очень хороший для нас вывод о том, что сегодня рынка интеллектуальной собственности в Магадане нет. За весь 2008 год в области было подано всего 6 заявок на патентование. Это ничтожно мало.
Один муниципальный город Китая получает 25 тысяч патентов -столько, сколько патентных заявок в год подает вся Россия.
Поскольку наш институт является единственной научной организацией в России по интеллектуальной собственности, в этом году мы подписали соглашение с губернатором Магаданской области. Мы взяли на себя обязательства помочь в создании региональной инновационной системы и развитии интеллектуального рынка собственности.
В ближайшее время должен быть создан региональный центр интеллектуальной собственности. Одновременно с этим рекомендовано во всех вузах, научных учреждениях, на предприятиях и в организациях создать единый правовой режим по формированию коммерциализации интеллектуальной собственности на основе комплекса документов, который мы уже сегодня внедрили в целом ряде вузов, научных центров и регионов страны.
Это дает возможность перешагнуть через те трудности, которые сегодня испытывает каждый регион в своем инновационном становлении. Нужно использовать как негативный, так и позитивный чужой опыт с тем, чтобы изменять такой скачок качественно.
В этом отношении Магадан - удивительный город. Здесь есть Особая экономическая зона, которая предоставляет и особые льготы для своих участников. И она будет интегрироваться в создаваемую инновационную систему.
Там будет введен единый правовой режим, в котором интересно будет работать всем - и автору, и разработчику, и тем, чьим творческим трудом создано то или иное "ноу-хау", и инвестору, который будет вкладывать средства в проект, технологию. И когда все будут мотивированы, тогда и будет рынок, а соответственно и развитие экономики.
Государство в лице представителей региональных органов власти дало знак бизнесменам, академической и вузовской науке - надо работать. Мне кажется, это будет услышано. Именно за счет объединения усилий и возможно нам решить сверхстратегическую задачу, о которой говорил Президент России.
Сегодня это - вопрос выживания для страны. А у нас по большому счету осталось всего 5 лет. Если мы за это время не изменим ситуацию радикальным образом, мы выбываем не только из гонки за лидерство, мы просто выбываем из игры и становимся просто покупателями импортных товаров и услуг со своими сырьевыми ресурсами.
Последовавшие за этим вопросы от редакции газеты "Колымский тракт" были адресованы первому заместителю губернатора области Николаю Борисовичу Карпенко и директору Российского научно-исследовательского института интеллектуалыной собственности Владимиру Николаевичу Лопатину.
- Николай Борисович, безусловно, инновации появляются не на пустом месте. Как правило, любой крупный проект рождает целый ряд каких-то изобретений, новых подходов, прорывов. На ваш взгляд, от каких проектов в ближайшие годы у нас можно ожидать такого рождения нового?
- Последние события в мире, кризис в том числе, показывают, что нельзя ориентироваться на моноэкономику. Но и быстро перестроить экономику тоже нельзя. Хотя сегодня у нас появились для этого очень хорошие инструменты. В первую очередь это программа развития дальневосточных регионов.
Вы знаете, что на нашу область до 2013 года выделено 33 миллиарда рублей. Это большие деньги для нашей территории.
Но тем не менее до 2013 года мы пока будем ориентироваться на нашу моносырьевую экономику. Мы должны ввести ряд крупных месторождений - «На-талкинское», «Павлик», «Гольцовое» и ряд других, более мелких.
В ходе конференции говорили о том, что у нас здесь обучаются почти 11 тысяч студентов. У нас есть высококвалифицированные специалисты. И мы должны создать для них соответствующие рабочие места.
Это может быть создано в отрасли переработки и добычи биоресурсов, в транспортной инфраструктуре, которая потянет за собой другие инфраструктурные объекты, в энергетике.
В большой энергетике у нас, во-первых, стоит задача по развитию альтернативных видов производства электроэнергии. Прежде всего, это касается отдаленных поселений Северо-Эвенского района, поселков Ямск, Тахтоямск, где сегодня используется для производства электроэнергии дорогое дизельное топливо.
И вторая задача - уйти от изолированности энергосистемы. А далее стоит, пусть и более отдаленная, но все же реальная цель - строительство железной дороги. Мы вошли в стратегию развития железных дорог России.
Сегодня заканчивается строительство дороги на территории Якутии и стоит вопрос, чтобы те мощности строительные, которые освобождаются, использовать здесь. Чуть раньше пойти сюда, до Магадана, а потом - на Чукотку.
Вот то, что в перспективе должно реализовываться, чтобы не ориентироваться только на сырьевую экономику. Хотя основная наша задача - это добыча наших природных ресурсов.
Но на основе новых технологий. Мы имеем сейчас технологии переработки техногенных россыпей, в которых еще лежит порядка 700 тонн золота. Однако пока нет необходимой законодательной базы для того, чтобы подключить этот ресурс.
- Владимир Николаевич, вы назвали просто потрясающие цифры количества изобретений, которыми располагает ныне небольшой китайский город. Но ведь известно, что китайцы беззастенчиво пользовались чужими открытиями, инновациями.
Поскольку вы анализировали эту ситуацию, скажите, сколько из этих 25 тысяч патентов у них реально своих, то есть созданных самостоятельно? Есть ли уже таковые?
- Китайский опыт для нас крайне показателен. За двадцать лет, минувших с того времени, когда мы были почти одинаковыми по уровню развития экономики, Китай радикально изменил свою политику, стратегию и добился реальных результатов.
Я не говорю, что мы должны полностью повторить китайский опыт. Но учитывать лучшее из него - можно и нужно.
В чем секрет их успеха? На высшем уровне заявлена государственная стратегия - переход к инновационной экономике через рынок интеллектуальной собственности. Они изучили опыт США и Японии - лидеров инновационного развития. А в национальной доктрине развития Японии записано: "Мы - нация интеллектуальной собственности".
Китай не просто заявил стра-тегию-он создал структуру, втом числе, государственного управления этим процессом. В каждом городе Китая - от муниципального уровня до столицы - существуют комитеты по интеллектуальной собственности, которые помогают оформлять и реализовывать права.
Китайцы начали не на голом месте. Они повторили опыт США послевоенного времени. Тогда США не подписали ни одного международного договора по интеллектуальной собственности, пока не насытили свой собственный рынок, свои потребности за счет воровства, промышленного шпионажа, присвоения чужих технологий, внедрения их у себя, Китайцы тоже брали по всему миру лучшее - законными и незаконными способами, внедряли это у себя.
А когда правообладатели предъявляли претензии, они отвечали: а мы же не выходим на внешние рынки. Мы используем это только для своих внутренних нужд. А патент имеет свои особенности. Если ты не получил патент в Китае, то ты соответственно и прав на использование изобретения там не имеешь.
Срок действия патента - 20 лет. Этот срок прошел. Китайцы незначительно доработали технологии. Имея сегодня китайские патенты у себя, они стали патентовать это за рубежом и вышли с товарами, созданными по этим технологиям, на мировой рынок, в том числе в Россию.
Сегодня китайские станки, произведенные на основе советских технологий, продаются нам же. И мы платим за них - не только за станки, но и за технологии, поскольку они запатентованы сегодня у нас в России, но на китайских патентообладателей.
Этот опыт говорит о том, что если мы и дальше будем игнорировать интеллектуальную собственность, то не только сами не заработаем ничего на своих собственных разработках, но еще и рискуем потерять то, что имеем.
Пример: в сфере нанотехнологий сегодня использование тех 134 миллиардов рублей, которые были выделены из федерального бюджета на производство продукции из наноматериалов, уже очерчены "красным флажками" правообладателей.
Иностранцы уже пришли на наш рынок и ждут, когда мы начнем покупать патенты, зарегистрированные у нас. Мы должны научиться охранять свою интеллектуальную собственность. Тогда мы будем уверены, что у нас ничего не украдут, а если и попытаются, то будут наказаны.
Китайский импорт составляет сейчас очень значительную часть в общем объеме товаров в Магаданской области. И эту ситуацию мы должны менять. В апреле 2010 года мы открываем Центр интеллектуальной собственности и инноваций в Китае с тем, чтобы наши российские технологии, приходя на китайский рынок, были защищены.
Николай Пановский