Познай свой край


В издательстве «Охотник» вышел первый выпуск сборника статей «Магаданский краевед», подготовленный Магаданской областной универсальной научной библиотекой им. А. С. Пушкина. Он посвящен 60-летию Магаданской области и 75-летию присвоения Магадану статуса города.

Материалы сборника будут полезны всем, кто увлечен историей своей малой родины. Интересно, что понятие «краеведение» закрепилось в нашем языке около 100 лет назад. Этого слова нет ни в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля, ни в энциклопедическом словаре, издававшемся Брокгаузом и Ефроном. А вот в «Академический словарь русского языка» (1916) оно уже включено. И важно то, что изначальный смысл слова подразумевает не просто сведения о чем-то, но и путь познания и распространения знаний. В настоящее время утвердилось понимание краеведения и как науки, и как научно-популярной деятельности. По определению академика Д. С. Лихачева, краеведение - «самый массовый вид науки», к которому причастны не только ученые-специалисты, но и более широкий круг лиц.

На Колыме краеведение стало формироваться еще в начале 1930-х гг. Изучалась и пропагандировалась история края в целом, отдельных местностей, предприятий и учреждений, памятников истории и культуры, местных обитателей и их быта, деятельность известных уроженцев или жителей края. В эту работу были вовлечены не только взрослые, но и юное поколение магаданцев. Начатое дело продолжается и сегодня.
Готовя к печати первый выпуск сборника статей, мы решили назвать его «Магаданский краевед». Это название как нельзя лучше отражает концепцию издания: о крае пишут и те, кто профессионально занимается историей территории, и те, кто подвижнически включился в систему «краеведение», создавая и распространяя краеведческие знания.

Давний друг библиотеки А. А. Бурыкин, доктор филологических и исторических наук (Санкт-Петербург), представил научную статью о русском землепроходце Михаиле Стадухине, первооткрывателе северного и северо-западного Приохотья. Она посвящена малоизвестным или неизвестным подробностям походов М. Стадухина 1650 - 1657 гг. «Его мало знают даже до сих пор, а на фоне его походов и открытий Дежнев не сделал почти ничего. Да, Дежнев первым обогнул северо-восточную оконечность Азии, но он так и не узнал, что прошел через пролив между Азией и Америкой. Дежнев открыл устье реки Анадырь и моржовое лежбище в его окрестностях, но Стадухин смог указать туда другой путь - из восточного Приохотья через горы Северной Камчатки. И странное обстоятельство: материалы о стадухинских открытиях в Арктике и Приохотье 1650-х годов - выдающихся открытиях в области географии Арктики и Сибири - попадают в оборот только в середине 1670-х годов. Почему? А не потому ли, что Дежнев умер в 1673 году «на Москве»?» - написал мне Алексей Алексеевич, объясняя выбор темы.

История советского партий­ного строительства на Ко­лыме в 1940 - 1950-е гг. представлена историком С. П. Ефимовым. На основании документов, хранящихся в областном краеведческом музее, прослеживается судьба первого председателя Магаданского горисполкома и единственного в Магаданской области кавалера трех орденов Трудового Красного Знамени Н. П. Кусанина.

После образования Магаданской области в регионе начала складываться система культурно-просветительской работы. Ведущую роль около 60 лет играл Центр народного творчества и досуга (за годы своего существования он неоднократно менял статус и название), главный методический центр по организации культурно-досуговой работы с населением территории. Старейшая сотрудница центра Ф. И. Вологодская постаралась осветить основные этапы его становления и развития, рассказала о главных успехах, победах, реализации смелых творческих идей культпросветучреждений Магаданской области под руководством центра начиная с 1956 г. Когда сборник готовился к печати, центр перестал существовать как самостоятельное юридическое лицо и в результате реорганизации в 2014 г.
вошел в состав образовательного творческого объединения культуры.

В 2011 г. документальный фильм «Последний поход генерала» (автор Анастасия Якубек, ГТРК «Магадан») завоевал Гран-при седьмого международного фестиваля телевизионных фильмов «Человек и море». В ноябре этого же года на состоявшемся в Сочи финале десятого всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион-2011», участниками которого стали более 150 телекомпаний из 80 городов и населенных пунктов страны, профессиональное жюри признало «Последний поход генерала» победителем в номинации «Документальный фильм». Лента, работа над которой продолжалась в течение четырех лет, повествует о трагической гибели двух судов Дальневосточного морского пароходства в бухте Нагаева Охотского моря в 1947 г. Материал, легший в основу фильма, был предоставлен автором для публикации в сборнике.

Воспоминания магаданской школьницы» И. В. Клейн (на снимке вверху с отцом) были представлены в Интернете. Инна Вениаминовна - выпускница 1-й магаданской школы 1951 г. Пятнадцатый выпуск был юбилейным, ему посвящена целая страница газеты «Советская Колыма» от 26 июня 1951 г. с фотографиями выпускников, в их числе - Инна Клейн. После окончания школы она навсегда покинула Магадан. На предложение опубликовать ее воспоминания она откликнулась с радостью. Это рассказ о Магадане периода 1940 - 1951 гг., школе, одноклассниках, учителях. К сожалению, большой объем интернет-публикации не позволил включить воспоминания полностью. Их можно прочесть по ссылке, указанной в конце публикации.
О В. В. Леонтьеве, писателе, ученом, этнографе, педагоге, переводчике, написано немало. Доценту кафедры литературы Северо-Восточного государственного университета М. И. Райзману, лично знавшему В. В. Леонтьева, удалось показать, что дело, которому ученый посвятил свою жизнь, -
формирование национальной политики, в частности, организация образования в национальных школах, сохранение культуры, языка коренных малочисленных народов Севера, поиск решений серьезных национальных проблем, - было постоянной борьбой, преодолением, испытанием и в конечном итоге стало личной драмой ученого.

Более 10 лет я занимаюсь изучением истории родной библиотеки. Исследую архивы, веду переписку, анкетирую бывших сотрудников библиотеки, а также тех, кто давно живет в Магадане и был ее читателем. Один из респондентов - Л. Н. Ягунова, легендарная, на мой взгляд, личность. Она родилась в городе Чанчуне (Китай). С золотой медалью окончила Хайларскую русскую гимназию. Выпускница Высшего института иностранных языков в Харбине по специальности «Преподаватель английского языка». Преподавала английский, а затем русский язык китайским студентам. На Колыме оказалась в 1950-х гг. в силу трагических семейных обстоятельств. Работала более 30 лет редактором Магаданского областного книжного издательства, а после его ликвидации, вплоть до своего отъезда из Магадана, редактором областной библиотеки им. А. С. Пушкина. Перечитывая сегодня анкету, датированную 2010 г., я увидела, что развернутые вдумчивые ответы на очень разные вопросы составляют единое целое. Их можно рассматривать как зарисовки отдельных этапов жизни, о людях, с которыми довелось встретиться. Лидия Николаевна - человек глубокой культуры, еще той, старой школы, когда быть образованным, воспитанным, культурным было в чести. Этим духом пропитан публикуемый материал.

Т. В. Вихлянцева, необыкновенный подвижник и энтузиаст, сохраняет и популяризирует историю первой магаданской школы, формирует фонды музея «История первой школы г. Магадана», разыскивает выпускников разных лет, устанавливает с ними связи, организует встречи. Бывшие ученики -
ныне известные люди страны, благодаря ее личным взаимоотношениям с ними, приезжая в Магадан, всегда посещают родные пенаты. В их числе - наш земляк космонавт Павел Виноградов. Тамара Владимировна рассказала о личных встречах с Героем России, его посещениях города и школы, дарах школьному музею, который она возглавляет много лет.

В этом сборнике областная библиотека им. А. С. Пушкина открывает еще одну страницу своего прошлого, пусть и недавнего. Публикуемая статья - о секторе литературы на иностранных языках, организованном в начале 1990-х гг. Время показало его жизнеспособность, востребованность, перспективность. Об истории, проектах, социальном партнерстве - в статье заведующей сектором М. В. Сергеевой.

Богатые фонды библиотеки дают пищу для книговедческих исследований. «От иллюстраций к фарфору» - так называется статья автора этих строк. Представлена необычная судьба одного издания XVIII в. - книги И. Г. Георги «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей», изданной в Санкт-Петербурге в 1776 - 1777 гг.
в трех частях книгопродавцем К. В. Миллером. Эта книга признана мировым эталоном этнографического исследования: ее иллюстрации породили фарфоровый эквивалент - первую крупную серию фарфоровых фигур «Народы России», о чем широкому кругу читателей мало или почти ничего неизвестно.
Статья ученика английской гимназии Анатолия Каранова (научный руководитель И. П. Широкова) повествует о судьбе потомков участников восстания на Сенатской площади в декабре 1825 г. - заключенных лагерной Колымы. Особая заинтересованность молодого автора этой темой вызвана тем, что прапрадед Андрея Ефим Иванович Романов был невинно осужден и погиб на Колыме.

Два интересных материала объединены одной темой - семья.

Н. А. Аруева, учитель английского языка лицея № 1 им. Н. К. Крупской, проследила историю семьи Черных с XVIII в. Многочисленные ветви этого рода священнослужителей, потомком которых является Наталья Алексеевна, преданно служили Русской православной церкви на протяжении почти трех веков на Камчатке, в Тауйске, Оле, Ямском приходе, Охотской церкви. Скрупулезно изучая литературу и архивные материалы, ей удалось собрать бесценные сведения.

Несколько поколений семьи Соколянских самоотверженно служили и служат любимому городу. Многие магаданцы хорошо помнят Веру Ивановну и Анатолия Васильевича Соколянских, замечательных врачей, самозабвенно выполнявших свой профессио­нальный долг и бескорыстно служивших людям. Удивительно, но о Вере Ивановне в печати - только две крупные публикации, а об Анатолии Васильевиче - одна, и принадлежит она сыну. Воспоминания о своих родителях А. А. Соколянский написал тепло, легко, с юмором, так свойственным автору. Он рассказал не столько о профессиональной, сколько о человеческой стороне семейных отношений, о судьбе своих родителей и деда. Чувствуются крепкие семейные связи и глубокое уважение и почтение к родителям.

Почти все фотографии представлены авторами статей. Они являются собственностью либо авторов, либо учреждений или организаций, о которых авторы пишут и/или которые представляют. Отдельные фотографии публикуются впервые.
Готовится второй выпуск сборника статей «Магаданский краевед». Он будет посвящен памяти нашего земляка, замечательного историка, краеведа, популяризатора, просветителя, большого друга, помощника и консультанта областной библиотеки им. А. С. Пушкина А. Г. Козлова. Это о нем -
«бескорыстно служа Отечеству».

Подлинное краеведение - всегда краелюбие. Воздействие его велико и на разум наш, и на душу, и на сердце. В этом-то главный смысл часто повторяемых слов А. С. Пушкина о любви к отеческим гробам, любви к родному пепелищу: «в них обретает сердце пищу». И потому-то так важно для настоящего и будущего воспитывать в людях краеведческую культуру. Это одна из основ культуры человека, а следовательно, и его нравственности, гражданственности.

Автор: Ольга ТОЛОКОНЦЕВА
замдиректора Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

Автор:  Ольга ТОЛОКОНЦЕВА "Магаданская правда"









Колымские колонки