Стратегия начинается сегодня.


Развитию Дальнего Востока уделяется большое внимание, и не случайно, ведь он занимает 45 % от всей площади Российской Федерации. Здесь залегает масса еще не использованных природных ископаемых, производится добыча основной части морепродуктов, вместе с тем наш регион является малозаселенным с неразвитой транспортной инфраструктурой, что весьма ограничивает его вклад в экономику страны.

Но уже сегодня перед Дальним Востоком, и в частности Магаданской областью, поставлены грандиозные задачи, которые будут реализовываться согласно плану Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.

На минувшей неделе состоялось публичное обсуждение стратегии, разработка которой велась в течение нескольких лет Как сказал первый заместитель губернатора Магаданской области Николай Карпенко, ее реализация будет осуществляться в три этапа, где конечным результатом станет выход экономики Дальнего Востока на среднероссийский уровень.

Прежде всего задачи будут направлены на создание комфортных условий для жителей региона, а также на развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Только на развитие энергетики инвестиций потребуется 1,5 триллиона рублей.

И все же основная задача, по словам первого заместителя губернатора, -создание в регионе выгодных условий для постоянного проживания людей, для того чтобы закрепить здесь местное население и привлечь новых жителей.

Непосредственно со Стратегией социально-экономического развития Магаданской области до 2025 года познакомила председатель комитета экономики администрации Магаданской области Ирина Пеньевская.

- Природно-климатические, географические и экономические особенности территории Дальнего Востока определяют важнейшие направления стратегии, -сказала она. -

Удаленность территории от федерального центра и недостаточная развитость дорог предопределяют развитие транспортной инфраструктуры, в том числе трубопроводной, и транспорта: железнодорожного, воздушного, морского и автомобильного.

Технологическая изолированность электроэнергетики Дальнего Востока вследствие недостаточной связи с Единой энергосистемой России, а также изолированность отдельных энергообъединений региона приводят к снижению надежности электроснабжения потребителей, недоиспользованию мощности электростанций и снижению эффективности их работы.

Поэтому вторым направлением в стратегии выделено развитие электроэнергетики Дальнего Востока, а точнее, ее интеграция в Единую энергосистему России и дальнейший выход на электроэнергетические рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

По словам Ирины Станиславовны, реализация стратегии связана с главной отраслью экономики региона - добывающей. В целях создания необхоющего дальневосточные территории и Восточную Сибирь.

Яно-Колымская золоторудная провинция охватывает Центрально-Колымский регион. За прошедший период в ее пределах уже создана необходимая инфраструктура (сеть автомобильных дорог, Аркагалинская ГРЭС и Колымская ГЭС, линии электропередачи).

Однако инфраструктурная обеспеченность может оказаться недостаточной для развития дополнительных мощностей по производству золота. Поэтому в рамках стратегии для развития Яно-Колымской рудной провинции предполагается завершить строительство Усть-Среднеканекой ГЭС, высоковольтных линий электропередачи, таких, как Берелех - Омчак, Ягодное - Берелех, Усть-Среднеканская ГЭС - Дукат, Оротукан - Палатка - «Центральная». Также намечены строительство железнодорожной линии Якутск -Магадан, реконструкция территориальной автодороги Палатка - Кулу - Некси-ТЭЦ, а также автодорог Омсукчан - Омолон - Комсомольский -Анадырь, «Куба-ка» - Эвенск, Омолон - Россоха и развитие аэропорта Эвенск.

Шаманихо-Столбовской руднороссыпный район и Ороекская металлогеническая зона расположены на севере территории области. Перспектива этой территории связана с добычей драгоценных металлов, полиметаллических руд и меди. Освоение зоны будет осуществляться преимущественно внутрирегиональным вахтовым методом.

Кроме того, на территории области расположены перспективные месторождения бурых углей: «Мелководненское» и «Панковское». В целях их освоения предполагается строительство линий электропередачи мощностью 110 кВ Магадан - «Панковское» и Магадан - Ола -«Мелководненское», а также строительство автодорог от поселка Ола до Мел-ководненского угольного месторождения и от поселка Клепка до Панковского.

Как отметила Ирина Пеньевская, в результате реализации ряда проектов в энергетической отрасли к 2025 году объем потребленной отраслями экономики Магаданской области электроэнергии составит 16 кВт в час на 1 тысячу рублей ВРП, что в 4 раза меньше значения 2005 года и говорит о повышении эффективности использования электроэнергии в производстве.

Как уже сказано, не останется без внимания и социальная сфера, проекты которой ориентированы на улучшение уровня и качества жизни населения области. Здесь в рамках стратегии запланированы строительство и реконструкция образовательных и лечебных учреждений, а также зданий учреждений культуры и спортивных сооружений.

Одним из ключевых направлений развития общего образования станет развитие дистанционного обучения. Система начального и среднего профессионального образования будет ориентироваться на потребности рынка труда.

Важным направлением сохранения и использования потенциала среднего профессионального образования будут преобразование и интеграция соответствующих учреждений в многоуровневые и многофункциональные образовательные системы, интеграция профессионального образования и отраслевых предприятий с необходимой лабораторной и производственной базой, центрами переподготовки и повышения квалификации кадров, а также дистанционного профессионального образования.

Действующие учреждения здравоохранения области, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, свяжутся с федеральными центрами с помощью современных телемедицинских технологий.

Магаданская область будет включена в создаваемую за счет средств федерального бюджета межрегиональную телемедицинскую систему, обеспечивающую мониторинг и управление эпидемиолотческой ситуацией на территории Дальнего Востока России.

Медицинское обслуживание населения труднодоступных и небольших по численности поселков, втом числе национальных сел, станет осуществляться силами мобильных медицинских бригад по специальным авиационным маршрутам.

В вахтовых поселках, расположенных в пределах транспортной доступности центров зон опережающего экономического роста, будут создаваться медицинские пункты неотложной (втом числе стоматологической) помощи.

Для удаленных и труднодоступных вахтовых поселков организуют центры общей (семейной) практики и врачебной амбулатории с современным оборудованием.

Качественное улучшение среды обитания человека положительным образом повлияет на демографическую ситуацию в регионе. Ожидается стабилизация численности населения области в пределах, необходимых для обеспечения потребности экономики в трудовых ресурсах.

- В результате продолжительность жизни в Магаданской области к 2025 году увеличится с 63 до 70 лет, то есть на 11 %, коэффициент естественного прироста составит 62.5 %, младенческая смертность сократится на 14 %, - подытожила Ирина Пеньевская.

-Достигнутый к 2025 году уровень социально-экономического развития региона станет залогом для последовательного повышения уровня жизни населения за пределами протезируемого периода.

Большое внимание в стратегии уделено проблеме обеспечения жителей региона доступным и комфортным жильем. Для выполнения поставленных целей в области предусмотрено увеличение объемов строительства жилья и необходимой коммунальной инфраструктуры в целях достижения среднегодового ввода не менее 20 тыс. кв. м общей площади жилья, а также решение проблемы сейсмостойкости существующих зданий и сооружений.

Для обеспечения ценовой доступности жилья предусмотрено снижение его себестоимости за счет уменьшения транспортных издержек, использования современных технологий строительства, местных ресурсов и сырья путем строительства цементного завода (с применением местного клинкера и на основе производства железобетонных конструкций, пеногазобетонных блоков), заводов по производству базальтового утеплителя, деревоперера-батывающего предприятия с использованием местной древесины.

С реализацией данного проекта к 2025 году доля граждан, живущих в неблагоустроенном жилье, сократится на 33 % и составит 11,5%.

Итогом реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года станет рост инвестиций в основной капитал в 4,1 раза, промышленное производство возрастет в 3,5 раза, объем продукции сельского хозяйства увеличится в 1,6 раза, оборот розничной торговли - в 4,6, объем платных услуг населению - в 2,7, реальная заработная плата вырастет в 8,4 раза, а реальные располагаемые доходы населения-в 4,6.

Глеб Бояркин
"Магаданская правда"









Колымские колонки