Они построили энергетическое сердце Колымы.


В этом году одно из крупнейших предприятии области - ОАО "Колымаэнерго" - отмечает 40-летний юбилей. За эти годы было сложено немало песен, стихов и рассказов о самоотверженном труде строителей, которые в условиях вечной мерзлоты сделали практически невозможное - возвели Колымскую ГЭС -энергетическое сердце региона.

Кроме того, коллектив предприятия построил два благоустроенных поселка Уптар и Синегорье со всеми объектами социально-культурного и бытового назначения, а также высоковольтные НЭП 110 и 220 кВ, подстанции, принимал непосредственное участие в возведении Магаданского кафедрального собора, терапевтического корпуса областной больницы, Ледового дворца.

Сейчас все силы предприятия направлены на завершение строительства второй гидроэлектростанции Колымского каскада - Усть-Среднеканской ГЭС. Поздравить энергетиков с солидной датой в Синегорье приехали руководители области, компании "РусГидро", ее-72 теплых дня в году

Колымский гидроузел расположен на реке Колыма, в 235 км от места слияния рек Кулу и Аян-Юрях и в 11 км выше впадения правобережного притока реки Бохапча. Именно здесь в 1974 году и началось строительство уникального энергообъекта - гидроэлектростанции В качестве места для створа сооружений Колымского гидроузла было выбрано верховье реки, где долина имеет вид каньона с крутыми берегами, возвышающимися над водой на 600-800 м.

Колымская гидроэлектростанция строилась в условиях вечной мерзлоты, суровой зимы и короткого лета. Среднегодовая температура воздуха -12°С, а в январе морозы достигают - 62°С, безморозный период длится всего лишь 72 дня в году.

Кроме того, река Колыма очень переменчива: если зимой расход воды составляет лишь 1 м3/с, то в период дождей достигает 12 тыс. м3/с и более! Все эти факторы ставили перед проектировщиками, строителями и энергетиками сложные задачи, решить которые нужно было непременно.

Ведь без мощной и надежной гидроэлектростанции развитие всего Колымского региона просто невозможно.

За короткий срок вокруг будущей ГЭС было построено около 1000 км автодорог, создана целая промышленная база, общий объем зданий и цехов превысил 1 млн м3! Каменно-набросную плотину соорудили из местных материалов, ее максимальная высота 131 м, длина по гребню 680 м, для ее возведения пришлось уложить 140 тыс.м3 бетона и отсыпать свыше 14 млн м3 грунта.

- Сотрудники Колымаэнерго сделали колоссальный труд - 40 лет назад пришли в поселок Синегорье и с нуля построили энергетическое сердце всей Магаданской области, - говорит руководитель фракции "Единая Россия " в Государственной Думе Владимир Пехтин.

- Люди трудились в тяжелых климатических условиях, стройка шла с большими трудностями, гидрология Колымы такова, что паводки практически невозможно было предусмотреть.

Тем не менее мы видим, что сегодня ГЭС построена и успешно функционирует уже несколько десятилетий - это уникальное сооружение, пожалуй, единственное в мире, построенное на вечной мерзлоте. Станция дала дорогу в жизнь многим талантливым специалистам.

Сейчас ГЭС эксплуатируют в том числе и те, кто ее когда-то строил. Я рад, что этот принцип удалось сохранить, ведь только тот, кто непосредственно принимал участие в создании этого энергоузла, знает все его тонкости и может обеспечить максимально надежную эксплуатацию.

Лично для меня каждый сантиметр Колымской ГЭС, каждое сооружение в поселке Синегорье - это прожитая жизнь. Я приехал сюда в 1972 году на преддипломную прак-
тику, тогда мне не было и 20 лет. Без притворства скажу, что лучшие мои годы прошли именно здесь - на Колыме.

Возводили "колымку" поистине стахановскими темпами: от начала строительства до пуска первого агрегата в 1981 году прошло менее 10 лет, а к 1994 году мощность станции возросла с 182 МВт до проектных 900 МВт. Станция стала первой ГЭС - на Крайнем Северо-Востоке страны.

- Колымская ГЭС была построена в рекордные сроки, -рассказывает генеральный директор ОАО "Колымаэнерго" Леонид Мурин, пришедший на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку молодым специалистом еще в 1976 году.

- Здесь работали уникальные люди, которым удалось за считанные годы построить колоссальный по своим масштабам энергетический объект.

- Существование Магаданской области невозможно представить без работы Колымской ГЭС. ведь сегодня мы вырабатываем 95% всей потребляемой в регионе электроэнергии, - говорит директор станции Сергей Воронин. - По
сравнению с другими ГЭС в России наша станция еще достаточно молодая - Колыма-ГЭСстрой образована 6 ноября 1969 года, а дирекция строящейся Колымской ГЭС - 2 марта 1970 года, поэтому нашему первому агрегату нет еще и 30 лет.

Коллектив Колымской ГЭС - 350-360 человек. Высококвалифицированные специалисты за свои рабочие места держатся, поэтому текучки кадров почти нет, а вот привлечь молодежь сюда достаточно проблематично.

Немногие из вчерашних выпускников вузов соглашаются жить в Синегорье постоянно. Кстати, Колымская ГЭС уже давно является кузницей кадров для других станций страны. За последние годы три главных инженера станции работают в этой должности на других ГЭС "РусГидро".

- С одной стороны, это, конечно, хорошо - испытываешь гордость за профессиональный коллектив, а с другой -обидно, что станцию покидают высококвалифицированные кадры, - говорит Сергей Воронин.

Как снизить тарифы

Многие жители области справедливо считают, что при наличии в регионе действующей ГЭС, которая дает самый дешевый вид энергии, тарифы должны быть доступными. Вот как прокомментировал эту ситуацию Владимир Пехтин:

- Колымская ГЭС способна вырабатывать до 3 млрд кВт/ч ежегодно, однако сегодня годовой объем выработки составляет лишь половину от этого количества. То, что сегодня жители региона платят почти 3 рубля за киловатт-час - это, конечно же, очень много.

Высокий тариф сформирован и для горнодобывающих предприятий, которые в некоторых случаях вынуждены переходить на дизельные электростанции. Это, безусловно, неправильно. Мы должны стремиться максимально увеличить количество потребителей ГЭС, и резервы для этого есть.

В первую очередь я имею в виду жилищно-коммунальную отрасль региона. Я все время пропагандировал эту идею и сейчас на этом настаиваю - при производстве горячей воды и отопления нужно максимально использовать именно электроэнергию.

Тем более что сегодня в стране идет реформа ЖКХ, которая в том числе предусматривает экономное расходование энергетических ресурсов.

Не надо забывать, что энергия ГЭС вырабатывается не за счет угля или мазута, которые еще нужно произвести и затратить на это деньги. Эту энергию дает нам вода - а этот ресурс, по сути, бесконечен, ведь каждый год вода приходит вместе с паводком.

Так как затраты на производство энергий на ГЭС всегда постоянны, то здесь действует принцип "больше отпускаешь - дешевле стоит" При увеличении потребителей, растет и отпуск энергии, соответственно появляется возможность снизить тариф или хотя бы остановить его постоянный рост.

На мой взгляд, объединение двух структур - "Колымаэнерго" и "Магаданэнерго" - в нашем регионе с замкнутой энергосистемой уже назрело. Конечно же, все должно происходить под эгидой администрации области, ведь в конечном итоге перед нами стоит общая цель - благополучие всех колымчан.

Колымский каскад

В 1990 году, когда Колымская ГЭС еще не успела выйти на проектную мощность, в области началось строительство второй станции - Усть-Среднеканской, которая должна была стать частью единого Колымского каскада. Однако к концу 90-х годов руководство РАО «ЕЭС», практически перестало выделять деньги и ГЭС превратилась в крупнейший в области долгострой. В 2005 году межведомственная рабочая группа при Мин-промэнерго приняла решение - достроить пусковой комплекс Усть-Среднеканской ГЭС.

В последующие годы финансирование и темпы стройки выросли в несколько раз. 13 и 27 сентября 2006 года в аэропорт Магадана прибыли два рабочих колеса турбин ГЭС весом по 96 тонн каждое, которые затем успешно доставили на стройку.

В 2008 году в результате реформы РАО "ЕЭС" станция перешла в собственность ОАО "РусГидро", Первый агрегат Усть-Среднеканской ГЭС строители планируют запустить в 2012 году.

- В 90-е годы, когда все работы на станции практически остановились, люди не получали зарплату по 9 месяцев, -вспоминает Леонид Мурин. -Сейчас строительство близится к завершению. Уже в следующем году мы планируем собрать два агрегата, после этого останется уложить бетон, отсыпать земляную плотину и смонтировать затворы. По сравнению с тем, что уже сделано, это не такой большой объем работы, лишь бы не было проблем с финансированием.

- На сегодняшний день только в пределах Яно-Колымской золоторудной провинции находится 26 объектов, на которые уже выданы лицензии для разработки недр. Их освоение потребует дополнительной электроэнергии, и в этой связи мощности, которыми мы сегодня располагаем на Колымской ГЭС, будут недостаточны, - говорит губернатор Магаданской области Николай Дудов. - Недостаток энергии призвана возместить строящаяся Усть-Средне-канская ГЭС.

Для нас очень важно завершить эту стройку к 2012 году, так как этот проект связан с вводом в эксплуатацию Наталкинского месторождения золота, способного дать мощный импульс развитию нашей экономики.

Сегодня мы очень плотно работаем с федеральными министерствами, чтобы ни в коем случае не сокращать финансирование, сохранить набранные темпы строительства и ввести объект в намеченный срок.

Говоря о дальнейших перспективах колымских гидростроителей, Леонид Аркадьевич вспомнил поговорку: "Каждый гидростроитель должен построить хотя бы две станции, а еще лучше - три".

Третьей станцией, в возведении которой специалисты Колымаэнерго будут принимать непосредственное участие, должна стать Канкунская ГЭС в Якутии, ОАО "РусГидро" уже выделяет средства на этот проект. Предполагается, что после запуска первого агрегата Усть-Среднеканской ГЭС гидростроители будут постепенно переходить на новую стройплощадку в Республике Саха (Якутия).

История в шести комнатах

В 1978 году за несколько лет до пуска первого агрегата станции был создан музей истории ОАО "Колымаэнерго". Сегодня это 6 комнат площадью 248 кв. м, в которых хранится часть истории этой громадной стройки. С 1999 года директором музея работает Владимир Дубинский - первопроходец, участник строительства Вилюйской ГЭС, Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС. С 1971 года он участвовал в возведении почти всех объектов поселков гидростроителей в Синегорье и Уптаре.

- В нашем музее каждая фотография и каждый экспонат бесценны, - говорит Владимир Михайлович. - Но особую ценность имеют несколько экспонатов. Среди них технический отчет с гидрологической характеристикой по бассейну реки Колымы экспедиции А.Н, Морозова (1937 год), прибор "Кипрегель", которым пользовался топограф Ягоднинского горнопромышленного управления при съемке района будущей Колымской ГЭС А.Ф. Пивнюк в 1965 г., снаряд колонкового бурения 1968г., которым пользовались в экспедиции №11 Ленгидропроекта под руководством А.К. Карпова, а также нивелир, с помощью которого в 1971 году дана первая отметка под первый жилой вагончик в поселке Пионерном, находящемся в Синегорье.

- Я уверен, - продолжает Владимир Дубинский, - что со временем музей будет пополняться экспонатами и историческими материалами, которые продолжат рассказ о строительстве Усть-Среднеканской ГЭС.

Пройдут годы, и еще больше возрастет интерес к первым шагам Всесоюзной ударной комсомольской стройки Колымской ГЭС и строительству Усть-Среднеканской ГЭС. Музей поможет будущему поколению гидростроителей оглянуться в прошлое.

И чем ярче будет отражено это прошлое в музее, тем ближе и роднее станет оно тем, кто приедет на Колымскую и Усть-Среднеканскую ГЭС завтра, через много - много лет.

Виктор Пчелинцев
"Магаданская правда"









Колымские колонки