В объективе – мир севера


«Global Arctic Awards» — международный конкурс Северных и Арктических фотографий, который открыт для фотографов со всего мира. Этот конкурс компанией впервые был организован в позапрошлом году.

Организаторы ждут от конкурсантов фотоработы, в которых отобразится разнообразие красивой природы и животного мира Севера, способные поведать об особенностях «ледяной» жизни Арктики, расскажут незабываемые фотоистории о культуре, быте и многовековых традициях коренных малочисленных народов Севера.

Уже второй год подряд наш земляк Иван Кислов принимает в данном конкурсе активное участие и выигрывает поощрительные премии UPI Honorable Mention.

О проведении данного конкурса Иван узнал на сайте организации. Тема «Арктика и Заполярье» его очень заинтересовала, она ему была близка и очень знакома. Недолго думая, он решил тоже поучаствовать, выложив на сайт четыре свои работы. К удивлению Ивана, его фотографии прошли в полуфинал, а в дальнейшем вышли и на финальный этап. К сожалению, призовых мест не заняли, но зато попали в книгу участников-финалистов.
Как признается Иван, занятие фотографией – это для него хобби, с которым он связан в течение жизни. Знакомство с увлекательным миром фотографии состоялось у Ивана еще в раннем детстве, когда ему было шесть лет.

- Дед подарил мой первый пленочный фотоаппарат «Киев». Потом мой отец учил меня заниматься пленкой, заряжать ее, проявлять негативы, печатать фотографии, еще на тот момент черно-белые, – вспоминает И. Кислов.

В дальнейшем, когда появились цифровые фотокамеры, родители помогли приобрести Ивану первый цифровой профессиональный фотоаппарат. Занимаясь туризмом, бывал в труднодоступных местах, нетронутых человеком, а с появлением современной техники ему стало проще передавать захватывающие, увиденные во время путешествий моменты. Позже у него появилось много единомышленников, людей, разделяющих его пристрастие.
Больше нашему фотографу близка тема природы и анималистки. В 2010 году вместе с Владимиром Похилюком и Алексеем Гнездиловым побывали на полуострове Кони, где для Магаданского заповедника делали виртуальный тур по данной местности. Там же был сделан один из запоминающихся кадров с медведями. Ребята наткнулись в кустах на медведицу с медвежатами. Вовремя сообразив, отошли на безопасное расстояние, было страшно, но фотокадры Иван успел сделать. Самые опасные и непредсказуемые хищники — медведи. Несмотря на их спокойный внешний вид, с медведем никогда нельзя угадать, что он сделает в следующий момент. К счастью, обычно медведи избегают контактов с людьми, предпочитая уходить с их дороги заранее. При съемке хищников необходимо помнить о безопасной дистанции: для кого-то она больше, кто-то подпускает поближе. Да, экстремальное хобби Иван себе выбрал, ничего не скажешь!

Одна из любимых работ Ивана – «Заяц-беляк на фоне луны», в 2011 году участвовала в конкурсе «Дикая природа России» и была признана лучшей в номинации «Животные». Этот кадр был сделан на Чукотке, куда Иван ездит по работе вахтовым методом. Вечером с другом поехали на съемку зайцев, место, где они обитали, заприметили за пару дней до этого. Они разделились: Иван пошел на сопку, а друг остался внизу. Поднимаясь по склону, Ваня увидел трех зайцев на фоне восходящей луны. Потревоженные появлением гостей, зайцы убежали. Пришлось возвращаться назад. По пути вниз наш фотограф встретил еще одного зайца, который не убегал, а держал небольшую дистанцию: стоило подойти к нему чуть ближе, он отпрыгивал на пару метров и останавливался. Обойдя его снизу, Ваня стал идти за ним наверх. Через пару минут заяц оказался там, где и планировал Кислов. Так и получилась фотография.

- Мне просто нравится фотографировать животных. Возможно, мои фотографии помогут рассмотреть в животных нечто большее, чем просто шкуру, из которой можно что-то изготовить, – рассказывает Иван.

В начале этого года в Москве проходила выставка «Первозданная Россия» в центральном доме художников, посвященная году культуры, в которой приняло участие много российских фотографов. Иван выложил пять своих работ, за которые его наградили дипломом.

Различными наградами и дипломами коллекция Кислова постоянно пополняется, он старается активно принимать участие в различных фотоконкурсах и выставках. Такого рода участие для него является важным, ведь оно дает развитие, общение, знакомство с новыми людьми и их работами, а также возможность вынести свои работы для оценки других коллег-профессионалов.

В этом году проходил конкурс «Полярная перспектива» в городе Норильске, конкурс северных фотографий. Фото с зайцем заняло первое место, на мой вопрос: «Заяц-то тот же был?» Иван, смеясь, отвечает: – Может, и тот же, я их на морды не отличаю.., но фото уже другое. В основном главные герои Ивана – лисы и зайцы.

Также свои работы он размещает на местные сайты и ведет свой сайт. Ежегодно участвует в сборных выставках фото, проводимых в КСК «Металлист». Тематика выставок – город, его окрестности и местная природа.

- Занятие фотографией – это моя отдушина от рабочих будней. Всегда есть что рассказать… Нужно уметь смотреть не поверхностно, а более внимательно приглядываясь ко всему незначительному, но в то же время удивительному, выделять определенные мелочи, на первый взгляд невзрачные, но в то же время прекрасные, из общего природного мира. Нужно уметь чувствовать окружающий тебя мир, любить и понимать его, – подчеркивает Иван.
Нашему герою очень повезло, он может совмещать свое хобби со своей работой. Ведь работает он на Чукотке, недалеко от реки Малый Анюй на руднике Купол горным мастером. Фотографии лис, волков, зайцев, росомах и других зверей сделаны именно там. Порой ему съемки приходится проводить в экстремальных условиях. Однажды он снимал при температуре -52 градуса, батарейки в фотоаппарате хватило на 50 кадров. Но самая экстремальная съемка для него была во время сильной метели. Скорость ветра доходила до 20 м/с, сил хватило на час съемок.

Самое любимое время года, которое Иван любит снимать – это зима. Для фотографа – это экзамен на выносливость и умение ориентироваться в разных ситуациях. Для животных – это вопрос выживания в суровых условиях. И мне кажется, сочетание этих двух факторов добавляет фотографиям некую интригу.

- Очень было бы интересно поснимать белого медведя в естественной среде обитания. Мечта – побывать и пофотографировать на острове Врангеля, Шпицбергене в Норвегии, побывать на Аляске, – признается Ваня.

Фотоохота — сложный и интересный жанр фотографии. Вообще, между фотографией и охотой очень много общего: анималист знает повадки и места обитания животных, держит дистанцию и старается быть незамеченным. Главное отличие, наверное, в том, что фотоохотник не вмешивается в естественный ход вещей, получая в качестве трофея фотографии.

подготовила Н. МИФТАХУТДИНОВА,

Автор:  Н. МИФТАХУТДИНОВА "Вечерний Магадан"