Ответственность родителей


Забота о детях, их воспитание являются согласно ст. 38 Конституции РФ правом и обязанностью родителей. Семейным кодексом РФ установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия (ст. 80). Родители не освобождаются от этой обязанности и после лишения их родительских прав (п. 2 ст. 71), а также когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении (ст. 84).

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность, которая согласно ч. 1 ст. 157 наступает за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

За период 2013 – 6 месяцев 2014 года на территории г. Магадана к уголовной ответственности по данной статье привлечено 62 лица.

Под уклонением родителей от уплаты средств на содержание детей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие своего действительного заработка, смену места работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, сокрытие своих анкетных данных, сведений о финансовом положении и другие обманные действия (несоизмеримо малые платежи по сравнению с имеющимися доходами и общей суммой задолженности), уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении. Такими действиями можно считать, например, изменение анкетных данных, подделку паспорта, иных документов, удостоверяющих личность, сговор с должностным лицом бухгалтерии, от которого зависит удержание алиментов из заработка, предъявление фиктивного иска о взыскании алиментов иным лицам в целях уменьшения взыскания по первому исполнительному листу.

Под злостностью понимаются случаи неисполнения своих обязанностей после сделанного предупреждения, а также если лицо скрылось и его местонахождение не установлено.

Все вышеописанные способы уклонения незамедлительно влекут уголовно-правовые последствия, то есть привлечение лица к уголовной ответственности.
Также необходимо отметить, что Уголовный закон ориентирует на выяснение уважительности причин невыплат средств на содержание. Так, согласно ч. 2 ст. 114 Семейного кодекса РФ лицу, обязанному уплачивать алименты, предоставляется возможность обратиться с иском об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, если неуплата связана с болезнью или другими уважительными причинами и материальное или семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

Таким образом, злостность исключается в ситуации, когда должник объективно был не в состоянии платить алименты ввиду нахождения под стражей, на стационарном лечении в медицинских учреждениях, когда он прилагал усилия по погашению задолженности (стабильные ежемесячные выплаты, превышающие МРОТ), в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.д.
Однако все вышеперечисленные обстоятельства в обязательном порядке должны быть документально подтверждены.
Кроме того, необходимо учитывать, что лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям – и о наличии дополнительного заработка или иного дохода (статья 111 Семейного кодекса РФ).

Законодатель относит преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ, к категории преступлений небольшой тяжести и предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года либо лишение свободы на срок до одного года.

Н.А.СИДАШ,
ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА Г. МАГАДАНА ЮРИСТ 1-ГО КЛАССА.

Автор:  Н.А.СИДАШ "Вечерний Магадан"









Колымские колонки