«Наш маленький Париж»


7 архитектурных символов, без которых невозможно представить Магадан

В любом городе есть свои достопримечательности и символы, которые помнятся с детства и дороги каждому. «Комсомолка» решила напомнить, чем же гордятся магаданцы и что составляло и составляет славу нашего города.

Дом с часами

По генеральному плану застройки города 1939 года началось строительство четырех- и пятиэтажных зданий. В числе первых сдан в эксплуатацию и 57-квартирный кирпичный жилой дом на углу проспекта Карла Маркса со встроенным магазином «Полярный». Его строили японские военнопленные. Дом был оснащен всеми необходимыми коммуникациями, квартиры были просторными, с высокими потолками.
В настоящее время на его башенке расположились встроенные часы. Знаменитой мелодией из песни «Колымская трасса» городские куранты возвещают нас о начале каждого нового часа.

К сожалению, первый этаж по всей протяженности дома занимают теперь коммерческие структуры и салоны сотовой связи...

Универмаг «Восход»

В 1939 году, когда Магадан получил статус города, товарооборт составлял 44 миллиона рублей! Любимый всеми поколениями магаданцев универмаг «Восход» - один из старейших и самое крупное торговое предприятие, расположенное в центре города. 22 января 1966 года он принял своих первых посетителей. Тогда в нем располагалось 14 отделов, которые обслуживали 111 продавцов.
В первый год работы здесь было продано товаров на сумму 9,8 миллиона рублей. Сегодня здание как внутри, так и снаружи переделано до неузнаваемости, оно приобрело современный вид и отделку в стиле «хай-тэк», и замечательно, что новый владелец бережно относится к памяти и истории - название он сохранил прежнее, «Восход». И сейчас, как и раньше, особенно популярны у горожан и гостей города отделы «Подарки», «Сувениры», «Обувь», «Постельное белье».

Свято-Троицкий кафедральный Собор

Поистине, самым грандиозным по масштабам и времени строительства можно считать наш златоглавый кафедральный Собор. Его строили, что называется, всем миром.

Его высота - свыше 70 метров. Он строился более десяти лет, с зимы 2001 года на месте снесенного недостроя - Дома советов. И в настоящее время продолжаются строительные работы в нижних помещениях храма. Авторами проекта Свято-Троицкого кафедрального Собора являются архитекторы, супруги Владимир и Елена Колосовы. Внутри Собор расписывали мастера Палеха, иконописцы из центральных районов страны. В 2011 году он был торжественно освящен Патриархом Кириллом.

Еще в строящемся храме уже проходили службы и крестные ходы, отмечалась Пасха и другие православные праздники и памятные даты. Он считается одним из самых больших на Дальнем Востоке.

Дом со шпилем, на перекрестке
улицы Портовой и проспекта Ленина

В 1947 году на углу улицы Портовой и Колымского шоссе (ныне проспект Ленина) было построено (с помощью японских военнопленных) самое большое по тому времени четырехэтажное жилое здание протяженностью 215 метров. Вслед за ним началось строительство целого ряда других домов, имеющих своеобразную архитектуру, похожую на Питерскую, и которой до сих пор гордятся магаданцы. Дом был построен по проекту репрессированного архитектора Лепковского.

Первостроитель, заслуженный строитель РСФСР Иван Лукин говорил: «Центральная часть Магадана может рассматриваться в качестве памятника градостроительства, имеющего определенную историко-культурную ценность. Ее архитектура отличается существенными технологическими (преимущественно кирпичная застройка) и художественно-стилевыми особенностями, характерными для довоенных и послевоенных лет в нашей стране».

Фигуры на здании музыкального
и драматического театра

О четырех фигурках на здании областного театра вы непременно услышите шутку от старожилов: «Кто не пьет в Магадане? Только четыре человека». Четыре трехметровые статуи были выполнены по эскизам репрессированного скульптора Георгия Дмитриевича Лаврова. И водружали их на крышу театра заключенные Севвостлага, поэтому они представляют исторический интерес. Их установили на фронтоне театра в начале1940-х. Это фигуры партизанки, горняка, колхозницы и военного. У Георгия Лаврова отец был иконописцем, реставратором, портретистом и лепщиком. Талант передался и сыну. К примеру, его работы - бюсты Ленина и Маркса были установлены в Париже. По сфабрикованному обвинению по приказу Берия скульптор был осужден на пять лет колымских лагерей.

Весной 1941 года опыт Лаврова понадобился на строительстве Дома культуры в Магадане. За эти фигурки Лаврова премировали буханкой черного хлеба, восьмушкой махорки и 50 граммами спирта...

Телевышка

Телевидение в Магадане начало развиваться с конца 1950-х годов. В октябре 1956 года приступили к строительству любительского телецентра. Телевизионная мачта была спроектирована специалистами института «Дальстройпроект» и смонтирована на Марчеканском заводе. В июне 1957 года рабочие Магаданского строительно-монтажного управления за одну ночь установили ее на будущей Комсомольской площади. С этого времени силуэт 54-метровой телемачты стал неотъемлемой частью городского пейзажа. Старейший журналист области Георгий Радченко вспоминает, как приехал в Магадан в конце 1958 года:

- Город только строился, вокруг будущего Муниципального центра культуры была зона, где работали заключенные, а вокруг Комсомольской площади были лесные массивы. Радиокомитет располагался тогда в здании театра им. Горького.

Магаданцы сравнивают свою телевышку с Эйфелевой башней в миниатюре и любовно называют ее «наш маленький Париж». Именно отсюда начинается знаменитая Колымская трасса, протяженность которой свыше тысячи километров.

О символах Магадана вспоминала
Наталья АЛЕКСЕЕВА

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "КП в Магадане"









Колымские колонки