Венцом лососевой путины нынешнего года стал хороший улов магаданских рыбаков. И теперь, когда страсти по "красной рыбе" улеглись, никто уже и не вспоминает, с чего рыбалка стартовала.
А началась она с прогноза магаданских ученых. Они опять не ошиблись, что позволило рыбопромышленным предприятиям области войти в путину подготовленными к большому урожаю
Сегодня гость нашей полосы заведующий лабораторией лососевых экосистем МагаданНИРО Сергей Леонидович Марченко рассказывает об особенностях минувшей путины, о том, каких подходов лосося можно ожидать в ближайшей перспективе и на какие проблемы уже сейчас следует обратить внимание.
- Сергей Леонидович, в последние годы рыбаки как-то уже привыкли к тому, что прогнозы МагаданНИРО по подходам лосося оправдываются полностью. Раз уж пообещали ученые, что рыба будет, значит, подойдет, никуда не денется. Меж тем любой прогноз - еще не факт...
- Скажем так, горбуша для прогнозирования - объект неблагодарный. Ее подходы сложно просчитать. Уж очень много факторов здесь влияет на колебания численности Однако в последние годы нам удалось создать хорошую сеть наблюдательных станций, что вместе с использованием остальных методов благоприятно сказалось на качестве прогнозов.
Без ложной скромности добавлю, что в течение последних 8 лет мы готовим прогнозы на подходы лосося, которые считаются одними из лучших по Дальнему Востоку.
Когда мы ошибались - в 90-х годах, ну кто только нас ни склонял! Просто наперебой рассказывали, какие мы нехорошие. Теперь ситуация обратная, с прогнозами - все нормально
- Год на год не похож. Какие детали обратили внимание на себя в нынешнее лето? Может быть, сроки подходов рыбы как-то смещались?
- Нет, ничего такого особенного в этот сезон не происходило. Горбуша подошла, как и ожидали, в конце июня. Начиная с двадцатых чисел можно было уже рыбу брать, по крайней мере, на морском побережье. Но большинство рыбопромышленных предприятий начали путину позже - в начале июля.
До сих пор не можем их убедить, что к вылову нужно приступать еще в июне, сразу с первыми подходами.
Зато во всем остальном промысел был организован хорошо. И выписка разрешительных билетов проводилась вовремя, и все заинтересованные в успехе дела ведомства работали дружно, оперативно решая все вопросы.
Изначально мы планировали вылов 12 тысяч тонн горбуши. Затем, оценив подходы, подготовили дополнительное обоснование к изъятию еще 3 тысяч тонн. Надеялись, что наши рыбаки сумеют освоить и эти квоты. Но получилось, что в итоге горбуши взяли 12,5 тысячи тонн, даже меньше, чем в предыдущем урожайном 2007 году.
Причины недолова еще предстоит определить, когда сделаем подробный анализ. Основные же параметры таковы: к рекам подошло порядка 25-30 миллионов производителей горбуши. Каков был браконьерский пресс, сказать трудно. Тем не менее на нерест горбуша прошла в достаточном количестве.
При этом существенной разницы в подходах по отдельным группам рек не наблюдалось. Рыбы было много повсеместно, и кто хотел ее поймать, тот и выловил.
Другой вопрос: насколько эффективным будет воспроизводство этого поколения? Дело в том, что августовский паводок произошел как раз в тот момент, когда рыба уже отнерестилась. И эти нерестилища могли серьезно пострадать, то есть могли быть размыты или. наоборот, замыты, заилены.
Конечно, эти природные факторы не приведут к фатальным результатам. Вся популяция горбуши не может исчезнуть из-за одного паводка, пусть даже и произошедшего в неблагоприятный момент. Но и оценить величину ущерба для поколения мы пока не можем.
Это будет возможно только весной - в период учета покатной молоди горбуши.
- Наши рыбоводы уже не первый год испытывают трудности с закладкой икры кеты на инкубацию. До нерестилищ доходит слишком мало этой рыбы. Да и рыбаки отмечали по ходу путины, что кета шла как-то вяло, растянуто по времени. Каковы были ее подходы в нынешнем году?
- Нас поначалу настораживало, что подходы ранней формы кеты - в июле - были какие-то неуверенные. Но это и понятно. При таком количестве горбуши она просто "терялась" в этой массе. В дальнейшем на интенсивность хода влияли малый уровень воды в реках и довольно высокая ее температура.
И все же кета подошла. Как бы ни жаловались рыбаки, 83 процента квот было освоено - а это неплохой показатель.
О проблемах рыбоводов мы знаем. Вот только, прежде чем делать окончательные выводы, не мешало бы учитывать следующий фактор. Возьмем для примера базу Охотскрыбвода на Черной протоке, в верховьях реки Яма. Сколько лет уже рыбоводы используют ее для забора икры?
А ведь потомство тех производителей, которых они отловили, на прежнее место уже не возвращается - мальки скатываются в реку Ола. Таким образом происходит постоянное изъятие рыбы. И чего же тут удивляться, что именно в Черную протоку кета почти не заходит?
На реке Яма есть много других нерестилищ, нужно рассматривать общую картину. К сожалению, она такова, что действительно внушает беспокойство. Но нельзя ее связывать с проблемами рыбоводства.
В 2004,2006 и 2007 годах у нас были просто великолепные подходы кеты. И, разумеется, мы связывали с этим определенные надежды на рост ее численности. Но аэровизуальные работы показали, что на нерестилищах рыбы нет. Вместо рыбы - следы машин, остатки браконьерских баз.
Эта тенденция почти не меняется. Например, в течение последних двух лет мы фиксировали заполнение нерестилищ реки Тауй лишь на 15 процентов.
В нынешнем году нам не удалось выполнить аэровизуальные работы. Для того чтобы осмотреть места нереста, нужно оплатить порядка 100 часов полета - сумма значительная, но ее у института просто нет.
А финансирование в связи с кризисом значительно сократили. Аэровизуальный метод исследований трудно заменить чем-то другим. Видимо, придется нам при составлении прогноза пользоваться экспертной оценкой численности производителей, пропущенных на нерест.
Не исключено, что появление в прогнозах экспертных оценок негативно скажется на их точности.
Но в любом случае последствия браконьерского пресса отразятся на подходах кеты. Уже в ближайшие годы мы не ожидаем роста ее численности. А если опасная тенденция чрезмерного изъятия рыбы сохранится, то будет и снижение подходов.
При этом мы даже не сможем отреагировать на это каким-либо опережающим снижением прогноза на вылов. Мы обязаны оперировать только официальными данными об изъятии рыбы. Браконьерство такой статистике не поддается. Оценить его масштабы реально невозможно.
Следовательно, мы ежегодно так и будем недоучитывать изъятие производителей. - В этом году были увеличены квоты на вылов кижуча. И здесь как-то непонятно: можно ли вообще на практике разделить промысел кижуча и кеты? Ловят в одно и то же время. Орудия лова одинаковы.
И если кижуч попал в сеть, возможно ли выпустить его без повреждений?
- Промысловые бригады у нас пользуются закидными неводами. Такой невод можно притонить у берега и выпустить кижуча. Правда, на практике редко кто из рыбаков его отпускает Засчитывают как кету, и часть кижуча исчезает из отчетности.
Конечно, большого промыслового значения эта рыба у нас не имеет, но это излюбленный объект спортивного (лицензионного) рыболовства, да и промышленность от него не отказывается. Если кеты было рекомендовано к изъятию около 2,2 тысячи тонн, то вылов кижуча первоначально мы обосновали на уровне 154 тонн.
В дальнейшем, получив оперативные данные по промысловой статистике, мы подготовили дополнительное обоснование, поэтому квота на кижуча возросла еще на треть - до 204 тонн. Так что подходы кижуча нынешним летом были неплохие
- Об уловах гольца после завершения лососевой путины вспоминают редкс. Может, эта рыба тоже не имеет решающего значения в промысле, да ведь не менее вкусна...
- У нас как-то издавна повелось, что немногие стремились ловить гольца в промышленных масштабах.
А отчитывались об этих уловах и еще реже. Между тем килограмм гольца на рынке стоит почему-то дороже чем горбуша, и покупают его гораздо охотнее.
До сих пор среди рыбаков еще можно услышать мнение, что голец- рыба сорная, которую следует уничтожать, потому что он мешает воспроизводству лосося, потребляя его икру и молодь.
Голец, конечно, питается икрой на нерестилищах и молодью лососей. Но если уж говорить о вреде для лосося, то гораздо больше такового приносит бычок-подкаменщик. Вот эта мелкая рыбешка действительно выедает большое количество икры. Он ради этого даже в гнезда лососевые закапывается.
А противостоит этой сорной рыбке в природе именно голец, который не прочь разнообразить свой рацион бычками.
Нельзя рассматривать лососевую экосистему без гольца. Поэтому и к сохранению его численности рыбакам следует относиться более ответственно. У нас же из лимита ь 370 тонн в этом году по отчетам было освоено чуть больше половины. На самом деле выловили его гораздо больше.
Прибавьте сюда еще и практически неподотчетный любительский лов.
Все это может привести к печальным результатам. Уже сегодня в Тауйской губе запасы гольца заметно сократились, а кое-где даже и подорваны. Еще полтора десятка лет назад в реках Ола и Армань водилось вполне достаточное количество этой рыбы.
Теперь рыболовам-любителям приходится выбираться на рыбалку уже к реке Ойра и далее по побережью Причем вы редко увидите в этих уловах гольцов длиной порядка 70 сантиметров.
А вот в реках залива Шелихова, где промышленный и любительский пресс меньше, такой крупный голец встречается, как и в прежние времена. Здесь есть над чем задуматься.
-Что ожидает наших рыбаков в следующем году?
- Прогноз еще не прошел экологическую экспертизу, поэтому сообщить какие-то цифры я не могу. Но по общей оценке могу сказать, что какого-то значительного
роста подходов горбуши в ряду четных лет мы не ожидаем.
Не ожидаем в ближайшие годы и роста запасов кеты. А если сохранится негативная тенденция прошлых лет, то будет и снижение вылова. Подходы кижуча будут держаться на прежнем уровне.
Николай Пановский