В Магадане прошла городская акция «Я - гражданин России». Наши школяры не только гранит науки грызут - они еще и о серьезных вещах задумываются. Они полны интересных и благородных идей, поделиться которыми каждый год спешат на форуме «Я - гражданин России». Что же поведали наши юные граждане на сей раз? Что их волнует, что они хотели бы изменить, что сохранить?
Городской этап акции «Я - гражданин России» прошел 25 марта на сцене лицея N 1 имени Крупской. Девять команд-участников представила на суд жюри свои проекты.
Память сохраним?
Команда школы N 2 долго думала, какой бы выбрать проект, но несколько встреч с детьми блокадного Ленинграда решили все сомнения - Магадану нужен справочный буклет с информацией о колымчанах-блокадниках. Проект «С памятью сердца, с добром в делах» создание такого буклета и подразумевает. Ребята узнали: в Магаданской области 23 человека, переживших то страшное блокадное время, но многие магаданцы, как показал проведенный школьниками опрос, ничего об этих людях не знают. Возможно, потому, что единого сборника, где о них содержался бы рассказ, нет в природе.
В общем, идея такая - к 9 мая создать буклет, оформленный рисунками самих школьников. Ребята подсчитали: издание 70 экземпляров обойдется в 10 тысяч рублей. Ребята уже направили обращения с просьбой помочь к нескольким предприятиям города. И очень надеются, что кто-нибудь да откликнется.
За сохранение исторической памяти ратует и команда школы N 4. Ребята очень хотят, чтобы в их родном микрорайоне появился сквер, посвященный колымским автотранспортникам. Все логично - именно в Автотэке, когда-то имевшем статус поселка Новые гаражи, был создан комбинат автомобильного транспорта, и именно отсюда автомобилисты развозили грузы по всей Колыме. Не будь комбината, не появились бы прииски, не выросли бы поселки.
Проект «Труженикам колымских дорог - с благодарностью» задуман как дань памяти автомобилистам. В сквере ребята хотят видеть Аллею колымских трасс, увенчанную памятником шоферу, вернувшемуся с рейса. В проекте также нашли воплощение стилизованные под авто скамеечки, фигурки из автопокрышек, детские качели и другие прелести. Сквер нужен Автотэку в любом случае - в других микрорайонах есть скверы, а здесь нет. Впрочем, в департаменте САТЭК ребята узнали: благоустраивать микрорайон - в планах. В мэрии инициативу ребят поддержали. Но рассчитывать придется не только на муниципалитет, но и на спонсоров. Пожелаем ребятам удачи!
А вот школяры Английской гимназии второй год бьются за увековечивание памяти труженикам Охотского моря. Горой стоят за создание архитектурно-скульптурной композиции на смотровой площадке в бухте Нагаева. Представленный макет композиции одобрен Советом по культуре и искусству мэрии города, и к доработке проекта привлечены магаданские архитекторы и художники. Дело, кажется, решенное - в ответном письме на имя губернатора ребятам сообщили, что заказчиком работ выступит департамент строительства региона. Цена вопроса - 6 млн рублей. Рассматривается возможность финансирования этого проекта в рамках года культуры.
Ближнему в помощь
Другие команды всей душой стремятся помочь ближним своим. Например, команда школы N 28 загорелась желанием создать курьерскую аптеку для жителей микрорайонов Пионерный и Солнечный, где все аптеки приказали долго жить. Особенно страдают пенсионеры и молодые родители с детьми. Понадобится вдруг лекарство - езжай в город, а это не ближний свет, да и автобусы редко ходят. Ребята все просчитали - раз аптеку держать здесь экономически невыгодно, значит надо открыть курьерскую на базе какой-нибудь действующей аптеки. Работников нужно всего-то двое - провизор, который будет принимать и формировать заказ, и водитель-курьер. Провизор будет получать зарплату 25 тысяч, водитель 20 плюс 5 тысяч на бензин. Итого 50 тысяч в месяц. Небольшие деньги, а выгоды аптечному бизнесу этот проект сулит немалые. Может, и найдется такая аптечная фирма, что возьмет курьеров себе под крыло? Жители Пионерного и Солнечного были бы за это очень признательны - все как один поддержали проект школьников.
Совсем другая забота у ребят гимназии N 13. Им бы своих сверстников от игровой зависимости спасти, ни много ни мало! И проект «Гейм овер!» (игре конец) должен им в этом помочь. Гимназисты рассказали: многие подростки не умеют общаться нормально - только в чатах. «Зависают» часами в компьютерах, и никакой силой их не оторвать. Но неравнодушные гимназисты надеются, что у них это получится. Действовать они думают не только силой убеждения, но и добрым примером. В жизни много интересного - конкурсы, флеш-мобы, соревнования всякие. Ребята будут в них участвовать и заядлых геймеров в свои дела вовлекать.
Помощь братьям меньшим - дело тоже благородное. Такую миссию взяли на себя активисты команды гимназии N 24, вышедшие с проектом «Мы в ответе за тех, кого приручили». Ребята обеспокоились, что в Магадане множество бездомных собак. Жалко! А как им помочь? Хорошо бы приют создать или хотя бы стерилизовать животных, чтобы не плодились. А можно не ждать ветра в поле и помогать тому, что уже есть, - частному приюту предпринимателя Галины Катеринич. На один только прокорм животных добрая женщина тратит 1 миллион рублей в год! Гимназисты решили ей помочь и открыли в своей школе специальную акцию. На призыв откликнулись многие школяры, принесли провизию, одеяла, посуду и т. д. Ребятам жюри дало совет: расширить рамки акции - пусть весь город откликнется!
Дружба народов
В советские времена все народы жили в мире и дружбе, а потом пошел разлад. Ребята из школы N 20 говорят, что и сейчас не все гладко в этом смысле. В школе обучаются дети разных национальностей, и между ними, увы, случаются конфликты на межнациональной почве. Это потому, считают школьники, что мы мало знаем друг о друге. Воспитывать уважительное отношение нужно с детских лет! И помочь в этом могут уроки и мастер-классы, где и взрослые, и сами дети могли бы рассказывать об истории, традициях и обычаях народов, населяющих Российскую Федерацию. Такие занятия в школе проводились, и детям они очень понравились. Об этом они рассказали в своем проекте «Ты, он, она - многонациональная семья».
О том же болит душа и у лицеистов Эколого-биологического лицея. Но их больше интересуют культура и промыслы коренных малочисленных народов Севера. На взгляд ребят, возрождение народных промыслов в Магадане также бы способствовало дружбе народов. В проекте «Рукотворное чудо» они высказываются за то, чтобы на базе одного из профлицеев города было создано отделение народных промыслов Северо-Востока. Это, помимо прочих плюсов, дало бы городу и новые рабочие места.
Даешь спортплощадку!
В Магадане одна школа за другой обретают многофункциональные спортивные площадки. Пока их немного, но ведь это только начало.
Установка городских властей - обеспечить такими площадками все школы до единой. И все же подросткам не терпится заполучить спортплощадку как можно скорее. И они торопят события, как, например, активисты гимназии N 30. Размахнулись ребята поначалу не на шутку: составили проект, оцененный экспертами в 4,5 млн рублей. Руководитель Горспорттуркомитета Борис Хейнман идею ребят одобрил, но посоветовал свой пыл немного умерить - найти более подходящую альтернативу. Потому что это очень дорого.
Но и второй вариант вполне достойный: пришкольный спорткомплекс будет включать футбольное поле, волейбольную, баскетбольную площадки, велодорожку. Ребята даже готовы сами взяться за лопаты и заняться озеленением территории, только бы спортплощадку поставили поскорее!
Таких вот девять замечательных проектов. Но претендовать на победу могли только трое.
Наиболее аргументированными, глубокими по содержанию и отвечающими интересам жителей города жюри посчитало проекты школ N 4 («Труженикам колымских дорог - с благодарностью!»), N 13 («Гейм овер!») и 28 («Курьерская аптека»).
Эти проекты, как сообщили «ВгМ» в городском управления образования, отобраны на областной этап конкурса, и у каждого есть шанс представлять наш регион на заключительном - всероссийском этапе.
Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ