Ежегодно в Магаданском институте экономики Санкт-Петербургского университета управления и экономики с 8 по 17 февраля проводился общий цикл мероприятий, посвященных «Неделе науки».
В связи с этим сотрудниками и студентами вуза были запланированы и проведены публичные лекции, студенческие практические конференции, мастер-классы, научные кафедральные семинары, конкурсы курсовых работ, открытие выставок дипломных работ и научных изданий МИЭ СПбУУЭ, а также значимое мероприятие, ставшее уже традиционным, – проведение круглого стола.
В этом году обсуждение за круглым столом было посвящено важной и актуальной для нашего региона теме: «Инфраструктурное развитие Магаданской области в современных условиях: точки роста региональной экономики». В нем приняли участие губернатор Магаданской области В.П. Печеный, глава муниципального образования «Город Магадан» А.А. Попов, министр экономики развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области И.С. Пеньевская, и.о. заведующего лабораторией истории и экономики СВКНИИ ДВО РАН Н.В. Гальцева, руководитель Магаданского инновационно-технического центра СВКНИИ ДВО РАН Ю.В. Прусс, начальник отдела профессионального образования Министерства образования и молодежной политики Магаданской области Г.Б. Свириденко, а также преподаватели и студенты вуза.
Открыл мероприятие, выступив с приветственным словом, директор Магаданского института экономики, кандидат социологических наук, доцент Олег Владимирович Дудник. Он отметил, что проведение традиционных встреч с участием экспертного сообщества в лице общественных деятелей и других заинтересованных лиц, является важным событием для вуза. Также напомнил, о том, что в 2012 году состоялся круглый стол «Имидж города Магадана», а в прошлом году дискутировали по поводу строительства железной дороги в Магаданской области. Все эти мероприятия инициируют экспертное и широкое общественное обсуждение перспектив и конкретных действий органов власти, которые находят отражение в дальнейших научных исследованиях студентов и преподавателей университета.
Первым в обсуждении перспектив и направлений деятельности территории выступил губернатор В. П. Печеный. Он подчеркнул, что Магаданская область обладает колоссальными, но труднодоступными ресурсами, в которых нуждается как наша область, так и вся Россия. Чтобы пользоваться этим потенциалом, нужно вкладывать немалые средства в развитие инфраструктуры. Также Магаданской области нужны крупные потребители энергоресурсов. Это позволит снизить объёмы издержек, связанных с их транспортировкой, а также отчасти решить задачу снижения тарифов на электроэнергию. Активно идет строительство линий электропередач, что крайне важно для освоения Яно-Колымской золоторудной провинции и других месторождений. Работает Колымская ГЭС со свободными энергетическими мощностями, запущена Усть-Среднеканская ГЭС, завершение строительства которой намечено на 2017 год. Продолжается развитие транспортной инфраструктуры, идёт реконструкция дороги Палатка – Кулу – Нексикан и других. Уже в следующем году завершатся работы по строительству моста через реку Армань и других объектов.
– Мы должны создать опережающие инфраструктурные возможности для компаний и предприятий, реализующих крупные инвестиционные проекты. Необходимость предварительного возведения дорог, строительства линий электропередач, создания условий для работников с ноля сделает любой проект на нашей территории нерентабельным. Не реализуется и часть уже разработанных проектов. Не тронуты многие разведанные площади полезных ископаемых золота, серебра, меди, железа, угля и других. Чтобы воплотить в жизнь эти проекты, необходимо приложить максимум усилий для опережающего развития инфраструктуры региона, – заявил губернатор.
С докладом на тему «Формирование зон опережающего территориального развития в Магаданской области», продолжила выступление Ирина Станиславовна Пеньевская. Она рассказала о тех задачах, которые стоят перед министерством экономики, о планируемых изменениях в законодательстве, которые устанавливают порядок получения разрешения на строительство, подключения к электросетям, распространения особых условий налогообложений на инвестиционный проект, который будет реализоваться на территории Дальнего Востока и отдельных субъектов с планируемым опережающем темпом развития. Также Ирина Станиславовна выделила пять основных территорий опережающего экономического роста и дала им краткую характеристику. По каждой из зон имеются как уже реализуемые инвестиционные проекты в сфере производства, так и проекты, намеченные на перспективу. Для каждой из этих территорий определены проекты, направленные на ликвидацию узких мест, это транспортная и энергетическая инфраструктуры. При формировании территории особое внимание было уделено проектам, реализация которых принесет максимальный экономический эффект, т.е. те которые смогут обеспечить наиболее экономическое развитие территории, где получаемая добавленная стоимость и выручка будут максимальной. Реализация таких проектов станет решающим фактором для ухода от адаптации к нынешним условиям нашего региона и повышения качества жизни населения.
– Мы по-прежнему ориентируемся на добычу полезных ископаемых, однако эту отрасль ожидает диверсификация. Мы также понимаем, что нам больше нужно внимания уделять на продвижение тех проектов, которые направлены на создание обрабатывающих производств, в том числе и на сырьевом секторе. Планируется к 2030 году увеличение реального валового регионального продукта примерно в 2,3 раза и соответственно в 10 раз увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней, благодаря данным проектам, которые сегодня реализуются в рамках этих территорий, – рассказывает И. Пеньевская.
Следующая с докладом на тему «Инфраструктурные барьеры инвестиционной привлекательности ресурсных проектов Магаданской области» выступила Наталья Васильевна Гальцева. На примере Омолонской железорудной и Араюгской (Среднеканский район) зон, она показала, какую долю занимает там инфраструктура, как меняются показатели для инвестора, эффективность этих проектов и их инвестиционную привлекательность. Объяснила, что будет, если инвестор или государство возьмет на себя всю инфраструктуру и уже как в дальнейшем можно развивать эти проекты.
– Учитывая важность этих проектов для территории, надо прилагать комплексные усилия для включения этих объектов в государственные программы, поиску механизма через государственные частные партнерства, – подчеркивает Наталья Васильевна.
Данную тему продолжил Юрий Васильевич Прусс. Он более подробно рассказал об инфраструктурном лицензировании недропользования, которое дает новые возможности для повышения инвестиционной привлекательности территории. По его мнению, самым сложным является система управления экономикой и недропользованием, которые должны быть гибкими и меняющимися в зависимости от ситуации. Он предложил внести изменения в законодательство и в систему управления недропользования. А именно: сделать золото товаром, дать право «вольного приноса», мелкие объекты лицензировать по месту, для совершения оперативных операций дифференцировать налоговые ставки.
– Территория богатейшая, возможности немереные, надо правильно руководить. Если мы сможем наши все идеи трансформировать в федеральное законодательство, где нам дадут возможность маневра и зона будет насыщена не только обязанностями, но правами и возможностями, то жизнь региона поднимется на новый, высокий уровень, – считает Юрий Васильевич.
Заседание круглого стола продолжили преподаватели и студенты института. В своих выступлениях они обсудили перспективы инфраструктурного обеспечения предпринимательства на основе бизнес-инкубирования и ориентиры инфраструктурного развития Магаданской области. В итоге ими были проанализированы точки роста региональной экономики на ближайшую перспективу, а также обозначены цели на ближайшие годы – не только верить в перспективы, а приступать к их активной реализации, аккумулировать финансы населения и предприятий, что позволит повысить деловую активность и репутацию региона.
Итоги круглого стола подвел директор института экономики О.В. Дудник. Он отметил высокий уровень экспертного обсуждения, что проблемы, о которых дискутировали участники, являются актуальными для нашего региона. Если хотя бы часть из этих проектов будет реализована по плану в поставленные сроки, то первые улучшения жизни региона наступят в скором времени.
Мероприятие закончилось награждением преподавателей вуза грамотами Министерства образования и молодежной политики Магаданской области за научные достижения.
Н. МИФТАХУТДИНОВА