Родом - из колымской комсомолии


Сегодня, в дни празднования 95-летнего юбилея ВЛКСМ, мы непременно должны вспомнить имена тех, кто своим самоотверженным трудом, бесстрашием, а по большому счету и героизмом вписан в историю Магаданского комсомола.

История эта глубоко корнями уходит еще в 1924 год, когда на территории будущей Магаданской области в национальном селе Гижига сформировалась и начала активно действовать первая комсомольская организация. Возглавил ее комсомолец Май Карнаух.

И вот уже 10 августа 1925 года на корабле «Красный вымпел» на учебу в Хабаровск и Ленинград уехали первые представители колымской молодежи. Среди них комсомольцы из Олы Митрофан Бушуев, Леонид Беляев, Иннокентий Якушев, Василий Хабаров, вернувшиеся затем в родные места с багажом организаторских знаний. 5 декабря этого же года они и их товарищи провели первое собрание Ольской ячейки РКСМ. Секретарем был избран Леонид Беляев. К слову сказать, сегодня рядом с нами живет и достойно трудится немало потомков первых колымских комсомольцев. В том числе и тех, кто 26 августа 1930 года создавал в п. Нагаево комсомольскую ячейку.

А 27 декабря 1930 года бюро Ольского райкома ВКП(б) вынесло решение о создании райкома ВЛКСМ. К этому времени в районе в шести первичных комсомольских организациях (в п. Ола, Сиглан, Нагаево, с. Балаганное, Ямск, Тауйск) насчитывалось уже 46 комсомольцев. Вскоре, в марте 1931 года, они провели Первую Ольско-Сеймчанскую районную конференцию ВЛКСМ, на которой горячо обсудили первоначальные задачи районных комсомольской и пионерской организаций, а также наметили план работы среди молодежи коренных национальностей. Секретарем райкома комсомола избрали Ивана Ваганова.

В этом же году их ряды значительно пополнили демобилизованные воины Особой Краснознаменной Дальневосточной армии В. К. Блюхера, прибывшие в бухту Нагаева на пароходе «Сясьстрой» по комсомольскому призыву (по различным неподтвержденным оценкам, их было около 1500 человек).
Знаменательно, что названия многих колымских поселков, приисков и улиц до сих пор так или иначе связаны с комсомолом. Немногие, наверное, знают, что улица Коммуны в колымской столице именуется так в честь Комсомольской бытовой коммуны, которая располагалась как раз в этом месте, а торжественное открытие молодежной организации состоялось 30 января 1933 года в двухэтажном сборно-щитовом доме под номером пять. Тремя годами позже в Магадане откроется и первая комсомольская вечерняя школа…

Не обошлось в истории колымского комсомола и без трагических страниц. Так, 14 марта 1937 года прародительница «Магаданской правды» газета «Советская Колыма» опубликовала сообщение, что «в ночь с 3 на 4 марта шайкой контрреволюционных бандитов зверски убита секретарь комитета Ленинского комсомола ЮГПУ Таня Маландина». В честь этой отважной девушки в центре п. Оротукан позже возвели памятник.
В годы Великой Отечественной войны с оружием в руках воевали и многие магаданцы. Сегодня мы чтим имя комсомольца Ивана Скуридина, погибшего в боях за освобождение Ленинграда и повторившего подвиг Матросова. В числе героев также наш земляк командир саперного взвода 480-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта старший сержант Сергей Шершавин. В мае 1943 года он взорвал вражескую переправу через Северский Донец, тем самым отрезав путь к отступлению большой группе фашистских оккупантов…

Еще одна знаменательная страница. В августе 1945 года в бухту Нагаева прибыл пароход «Феликс Дзержинский» с 2000 девушек на борту. Все они приехали по комсомольским путевкам. Многие из них на десятилетия соединили свою жизнь с суровым краем. К ним принадлежит и заслуженный учитель школы РСФСР, долгие годы руководивший уникальным Северным гуманитарным лицеем, Вера Гоголева.

Как таковая, Магаданская организация ВЛКСМ была официально создана сразу после образования нашей области 19 декабря 1953 года. А в январе 1954-го утверждено бюро областного комитета комсомола в составе Н. Новокрещенова, М. Смирнова, Н. Пономаренко, А. Тимченко, М. Кащенковой, Н. Шестакова и А. Егорова.

Ко времени созыва Первой областной комсомольской конференции 24 - 25 мая 1954 года на территории области уже действовали 12 райкомов и Магаданский горком ВЛКСМ. Забегая вперед, нужно сказать, что к 1990 году областная комсомольская организация объединяла Чукотский окружком, Магаданский горком и 16 сельских райкомов: Анадыр- ский, Беринговский, Билибинский, Иультинский, Провиденский, Чаунский, Чукотский, Шмидтовский, Ольский, Омсукчанский, Среднеканский, Северо-Эвенский, Сусуманский, Тенькинский, Ягоднинский, Хасынский, и еще 10 комитетов ВЛКСМ с правами райкомов.

Молодость - характерная черта строительства заполярной атомки, как называли строители Билибинскую АЭС. 5 марта 1967 года она была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и уже 21 июня сюда прибыла первая группа молодежи из 120 человек.

Летом 1968 года в Билибино начал работать первый студенческий стройотряд из Новосибирского государственного университета, в мае 1971 года впервые приехали шефы пусковой стройки - молодежь объединенного строительного отряда Института атомной энергии имени И. В. Курчатова и Физико-энергетического института. На будущую атомную станцию прибывали как опытные атомщики, так и молодые люди, только что окончившие вузы и ставшие в дальнейшем ведущими специалистами Билибинской атомной станции.

В конце декабря 1967 года на месте котлована главного корпуса прогремел первый взрыв. Так начинался штурм вечной мерзлоты. 11 мая 1968 года строительная бригада уложила первый кубометр бетона в фундамент главного корпуса.

А в марте 1971 года Всесоюзное радио сообщило на всю страну: «В глухой тайге, на берегу дикой, седой и студеной реки Колымы заложен новый город с романтичным названием Синегорье. Там, где стоят сейчас вагончики строителей, еще не поставлена точка на карте. Но уже есть первая площадь. Она носит название имени XXIV съезда партии». Одной из первых в Синегорье прибыла бригада плотников Юрия Евграфова. Гулким эхом прокатился по ущелью взрыв. Машины с камнем начали отсыпку площадки будущего поселка. Первую улицу из металлических вагончиков комсомольцы назвали Медвежьим переулком...

А начиналось строительство ГЭС, как об этом сообщалось в «Магаданской правде», так: бригадир электромонтажников Владимир Волков сделал отмашку. Взревели бульдозеры, и высоковольтная опора стала подниматься вверх. «Даешь створ! Построим Колымскую ГЭС!» - этот плакат на вершине опоры возвестил о том, что первый шаг сделан и строительство Колымской ГЭС началось… 21 января 1976 года станция была объявлена Всесоюзной ударной стройкой.

Уже в феврале, после подведения итогов социалистического соревнования, право укладки первого бетона в основные сооружения гидроузла завоевали коллектив участка № 1 управления механизации, возглавляемый Г. Маспаком, комплексная хозрасчетная бригада механизаторов В. Похлебина, комсомольско-молодежная бригада плотников-бетонщиков из СМУ-1 Г. Чернышева, комсомольско-молодежный экипаж КрАЗа В. Стаканова, электросварщик мехколонны Ф. Курсов, слесарь дробильной установки участка подсобного производства В. Кабетов, плотник СМУ-1 Г. Бородако, монтажник гидромонтажа И. Чернецкий, прораб участка подсобного производства Н. Неволина.

В октябре этого же года испытан под нагрузкой первый дизель-генератор мощностью 1000 киловатт на дизельной электростанции. Комсомольско-молодежной бригаде Валерия Першко из СМУ-1 присуждено первое место в соревновании комсомольско-молодежных коллективов всесоюзных ударных энергостроек страны. На общестроительном комсомольском отчетно-выборном собрании комсомолия подтвердила свой рабочий девиз «60-летию Великого Октября - 60 ударных недель!».

22 ноября 1978 года завершена проходка строительного тоннеля. В 11 часов утра звенья Е. Зяброва и В. Михайленко встретились. Правый забой длиной 140 метров пройден. На два дня раньше намеченного проходчики справились с ответственным заданием. А 23 ноября в подземном комплексе произведена вторая сбойка; бригада проходчиков Г. Жило пробилась к выходному порталу, завершив проходку левого забоя. Строительный тоннель пройден - Колыма получила рукотворное русло.
Об этом детально сообщала журналист Лариса Богданова в иллюстрированном спецвыпуске «КолымаГЭСстроя». Она же, постоянно находившаяся, что называется, на передовой, затем живописно рассказала о том, как ранним утром 18 октября 1980 года последний, четвертый затвор оголовка временного водосбросного сооружения опустился в русло отводящего канала - Колыма перекрыта полностью. Началось наполнение водохранилища - первого рукотворного моря…

Невозможно вот так сразу охватить взором всю героическую историю комсомолии Северо-Востока, но непременно нужно вспомнить о лауреатах премии Магаданского комсомола. Две премии ежегодно присуждались в сфере производства, одна - в области научно-технического прогресса, две - за лучшие образцы литературы и искусства, две - за достижения в спорте и тренерской деятельности. Имена первых лауреатов стали известны 26 декабря 1972 года. В разные годы премии были удостоены Магаданский политехникум, областное книжное издательство, академическая хоровая капелла, ансамбль песни и танца народов Севера «Энэр», писатели Альберт Мифтахутдинов, Олег Куваев, боксер Игорь Высоцкий и другие - всего более 100 награжденных, как отдельных людей, так и коллективов предприятий, учреждений. Всем вручались диплом и знак лауреата.
…Что и говорить, история Магаданского комсомола неразрывно связана с историей нашей территории и каждый, кто по праву называл себя комсомольцем, да и по-прежнему в душе считает себя таковым, сегодня с гордостью вспоминает об этих незабываемых годах, давших задел энтузиазма и многих поистине бойцовских качеств на всю последующую жизнь. Так что если вы встретите на наших колымских просторах человека с молодым и задорным блеском в глазах, знайте - родом он из колымской комсомолии! С праздником всех вас, друзья!

Ирина НЕФЕДОВА.

ПЕРВЫЕ СЕКРЕТАРИ МАГАДАНСКОГО ОБКОМА ВЛКСМ (1954 - 1991 гг.)

1. Новокрещенов Николай Яковлевич (25 мая 1954 г. - 21 декабря 1957 г.).
2. Богданов Александр Дмитриевич (21 декабря 1957 г. - 10 октября 1961 г.).
3. Савченко Вадим Яковлевич (10 октября 1961 г. - 9 января 1965 г.).
4. Киселев Геннадий Николаевич (9 января 1965 г. - 22 мая 1969 г.).
5. Кузнецов Константин Константинович (3 июня 1969 г. - 23 мая 1972 г.).
6. Середин Андрей Корнеевич (23 мая 1972 г. - 8 декабря 1975 г.).
7. Чертов Aнaтолий Васильевич (10 декабря 1975 г. - 10 августа 1979 г.).
8. Бажутин Владимир Алексеевич (10 августа 1979 г. - 15 марта 1982 г.).
9. Шулубин Александр Романович (20 марта 1982 г. - 17 сентября 1983 г.).
10. Задорожный Василий Григорьевич (17 сентября 1983 г. - 29 августа 1986 г.).
11. Скорняков Константин Леонидович (30 августа 1986 г. - 30 марта 1990 г.).
12. Быхаленко Александр Анатольевич (22 июня 1990 г. - 23 сентября 1991 г.).
По данным Государственного архива Магаданской области.

Автор:  Ирина НЕФЕДОВА. "Магаданская правда"









Колымские колонки