Браконьерский стан не спрятать

Магаданские полицейские изъяли лососевой икры на сумму более полутора миллионов рублей. Браконьеры ловили ценные виды красной рыбы в запрещенном законом месте.

В нынешнем году это самое крупное задержание злоумышленников, которое сотрудники УМВД России по Магаданской области провели в рамках ежегодной оперативно-профилактической операции «Путина». Налицо плоды комплекса мероприятий по выявлению, пресечению, документированию незаконной добычи водных биологических ресурсов.

На этот раз на берегу р. Мотыклейка в Ольском районе, где законом категорически запрещен вылов рыб лососевых видов, оперативники обнаружили и изъяли 244 кг икры-сырца лосося в ястыках и целый арсенал орудий для браконьерского лова.

Ущерб водным биологическим ресурсам, по предварительным данным, оценивается в сумму более 1 млн. 500 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 256 Уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча (вылов) вод-ных биологических ресурсов».

Сейчас полицейские проводят мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления.

А оперативные сводки продолжают пестрить новыми фактами задержания браконьеров в разных уголках Магаданской области.

...Ранним утром на р. Гижига в Северо-Эвенском районе полицейские задержали 28-летнего мужчину, который ловил рыб лососевых видов ставной сетью без разрешающих документов.

...На р. Хасын у п. Сплавная Хасынского района оперативники изъяли у 37-летнего рыбака ставную сеть и 18 экземпляров рыб лососевых видов, выловленных без документов.

...На р. Гарманда, в 36 км от п. Эвенск, полицейские изъяли у 52-летнего правонарушителя ставную сеть и 5 экземпляров рыб лососевых видов, выловленных без документов. Там же у 23-летнего рыбака оперативники изъяли ставную сеть и 22 экземпляра незаконно выловленного лосося.

...На лицензионном участке с. Гадля Ольского района полицейские задержали 25-летнего рыбака, который ловил красную рыбу ставной сетью без разрешительных документов.

НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ТРУБАЧ

Пограничный сторожевой корабль "Магаданец" задержал рыболовное судно СРТМ-К "Залив Петра" (порт приписки судна - Магадан, судовладелец - ЗАО "Севрыбфлот") за незаконный промысел в Охотском море, сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю.
В ходе осмотра на СРТМ-К "Залив Петра" обнаружено около 20 т неучтенной продукции мороженого мяса трубача. Ориентировочная стоимость деликатеса составляет около 30 млн. рублей. Пресс-служба подчеркивает, что в действиях капитана судна "Залив Петра" усматривается нарушение правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. В отношении него возбуждено административное дело. Судно задержано и доставлено в порт Магадан. Идет разбирательство.

Как сообщалось, две недели назад в Охотском море пограничники задержали за аналогичное нарушение рыболовное судно КЛС "Голицыно" (порт приписки - Владивосток Приморского края, судовладелец - ООО "Хасанрыба"). На его борту было обнаружено около 15 т неучтенной продукции мороженого мяса трубача ориентировочной стоимостью порядка 18 млн. рублей. "Голицыно" также задержано и доставлено в порт Магадан для административного расследования.
"Магаданская правда"