Красивые, укрытые стланиковой шубой горы и скалистые гольцы в пятнах снежников, горные реки и озера, следы поселений древнего человека - все это полуостров Кони, расположенный всего в 50 километрах от Магадана, на территории Ольского участка заповедника «Магаданский».
СТРАНА ГОРНЫХ РЕК
Вершины гор полуострова поднимаются на 1300 - 1500 м над уровнем моря, самая значительная из них - гора Скалистая высотой 1548 м. В высоких хребтах сохранились следы древнего оледенения. Ледниковые формы рельефа полуострова Кони внесены в реестр всемирного геологического наследия. Геологической достопримечательностью участка являются мезозойские метаморфические породы - кристаллические сланцы, выходящие на побережье близ устья реки Антара. Облик ландшафта оживляется скалистыми гребнями, ледниковыми цирками, альпийскими озерами и водопадами.
Все реки полуострова берут начало в горах и имеют ярко выраженный горный характер. У них много перекатов, проток, небольшая ширина и глубина, каменистое дно. Реки быстрые, часто меняют русло и в большинстве своем не судоходны даже для маломерного флота. Самые крупные из них Хинджа и Бургаули. Хрустальные ручьи в горах образуют многочисленные водопады, а высокогорные озера отражают все многоцветье склонов. На крутых каменистых склонах реки Хинджа в изобилии рябины, брусники и голубики. В ненастные дни над горами висят низкие облака, в долины заползает туман, и тогда вырисовываются резкие силуэты сопок, окружающих реку. Реки полуострова Кони - исключительно «горбушевые», в них не заходят на нерест никакие другие лососи, кроме горбуши. В прибрежных и литоральных водах встречаются до 70 - 80 морских, в том числе и промысловых, видов рыб. Многочисленны пятиугольный волосатый и колючий крабы, обыкновенный морской еж, креветки и шримсы.
ЦАРСТВО СТЛАНИКА И БУРОГО МЕДВЕДЯ
Морской климат и горный рельеф полуострова определяют своеобразие его растительности. Здесь отсутствует безраздельно господствующая на территории Магаданской области лиственница, громадные площади занимают заросли кедрового стланика, а для склонов гор характерны чистые каменноберезники. В долинах рек встречаются удивительные рощи душистого тополя и чозении, сменяемые в верховьях непроходимыми зарослями ольховника и кедрового стланика. Это один из самых уникальных участков северного побережья Охотского моря - только здесь встречается до 3/4 всего растительного разнообразия Северной Охотии, в составе которого отмечено большое количество эндемиков различных районов и реликтов разного возраста и происхождения (многие занесены в региональную Красную книгу). Весной склоны полуострова очаровывают разнообразием красок цветущих рододендронов и багульников. Поражает красотой рододендрон золотистый - многолетнее растение, дошедшее до нас еще от прошлых геологических эпох. Леса богаты ягодами, грибами. Более чем на 103 га раскинулась территория Ольского участка заповедника «Магаданский».
Места здесь глухие, и нередко можно встретить бурого медведя. В период обилия комаров хозяин тайги предпочитает косы, заросшие редким ивняком, хорошо продуваемые ветром. Возможно, вы даже увидите, как плавают косолапые. На полуострове Кони самое большое скопление бурого медведя в Магаданской области. Также многочисленны лисица и горностай. На горных участках побережья полуострова обитает снежный баран. Южные прибрежные склоны - единственные в Тауйской губе места обитания черношапочного сурка. Отмечены появления водяной ночницы и бурого ушана (летучие мыши).
ПРИБРЕЖНЫЙ МЕГАПОЛИС
Побережье изобилует живописными бухтами, скалистыми мысами. Неприступные приморские скалы оглашаются неумолкающим гомоном птичьих базаров. На скалах побережья располагаются 48 смешанных и моновидовых колоний, в основном моевок и тихоокеанских чаек. Там же гнездятся беринговы бакланы, очковые чистики и ипатки. На травянистых склонах южного побережья находятся 3 больших поселения топорков. Осенью на полуострове можно стать свидетелем незабываемого зрелища: тысячи кочующих тонкоклювых буревестников пролетают над Кони к местам гнездования, расположенным на далеких островах Южного полушария. В прибрежных водах полуострова обитают 3 вида настоящих тюленей и
1 вид ушастых. Из морских млекопитающих самый широко распространенный вид - тюлень ларга. Когда растает лед, она держится вблизи береговой линии, где во время отливов на обнажающемся берегу или же на каменистых косах устраивает довольно значительные залежки (до 200 особей и более). Только у полуострова Кони летом можно увидеть акибу, иногда устраивающую залежки вместе с ларгой. Морской заяц, или лахтак, встречается довольно часто. Косатка - самый распространенный кит в водах заповедника. Обычно косатки держатся группами по 3 - 5 особей, довольно часто - в месте впадения в море нерестовых рек, где охотятся на тюленей. В летний период в районе полуострова Кони встречается малый, или остромордый, полосатик.
В это трудно поверить, но еще много веков назад на полуострове жили люди. В 1999 году ученый-исследователь Александр Орехов на побережье Кони обнаружил 6 древних поселений, которые предварительно отнесены к атарганской стадии древнекорякской культуры (1500 - 500 лет назад). В наши дни на полуострове Кони находятся два кордона заповедника «Магаданский» - «Мыс Плоский» и «Скалистый». Государственные инспекторы круглосуточно охраняют этот уникальный и труднодоступный уголок колымского края.
Елена СЕДЛОВСКАЯ.