О красной рыбе в последние годы заговорили с тревогой. И хотя в нынешнем году планируется освоить около 5,5 тыс. т тихоокеанских лососей, и. о. губернатора Владимир Печеный обозначил проблемы работы рыбохозяйственного комплекса региона: "Одна из базовых отраслей экономики области демонстрирует положительные показатели.
Отрадно, что на внутреннем рынке реализуется более 300 наименований продукции объемом до 6 тыс. т. Потребление на душу населения составляет от 35 до 40 кг, этот показатель один из самых высоких в России". Он также напомнил, что в 2013 году в этой отрасли реализуется несколько приоритетных проектов, которые необходимы для социально-экономического развития Колымы. В их числе значится реконструкция трех лососевых рыборазводных заводов (Ольский, Тауйский, Арманский), предприятия по заморозке, хранению и переработке рыбы проведут модернизацию материально-технической базы.
Свою точку зрения на проблему отрасли в регионе сегодня высказывает депутат областной Думы член комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Магаданской области Михаил ТУМАШОВ:
- С 2014 года на Колыме вступает в силу программа "Развитие рыбохозяйственного комплекса Магаданской области". План рассчитан до 2020 года и предусматривает целый ряд мероприятий по поддержке этой отрасли. Сейчас документ проходит общественное обсуждение.
Программа появилась очень своевременно. На ее реализацию выделены достаточно большие ассигнования - 8,5 млрд. рублей. Сейчас наша задача внимательно посмотреть на то, как эффективно распорядиться этими деньгами. Ситуация в отрасли такова, что нужно говорить прежде всего о сохранении рыбного хозяйства. Давайте проанализируем ситуацию с ловом красной рыбы на Колыме.
Из года в год лосось все в меньшем объеме подходит к нашим берегам. Очевидно, что популяция горбуши, кеты, кижуча сокращается. В этой ситуации часто звучит предложение вообще закрыть на несколько лет промышленный лов красной рыбы, отдав путину на откуп рыбакам-любителям. Ежегодно они добывают не более 500 т красной рыбы, что не оказывает решающего влияния на общую долю изъятий. За это время лосось сможет увеличить свою численность.
Мне кажется, что к столь радикальным мерам прибегать не стоит, а вот над тем, чтобы закрыть для лова красной рыбы нерестовые реки, есть смысл задуматься. Нельзя жить одним днем. Ведь основной урон биологическим водным ресурсам наносят браконьеры. Как правило, свой промысел они ведут на реках, в районе нерестилищ, где взять рыбу, что называется, можно голыми руками, а в море за каждым хвостом еще нужно погоняться. Я имею в виду основные нерестовые реки - Олу, Яну, Армань и Тауй.
Не последнее значение имеет и система контроля на всех этапах, от добычи до реализации рыбной продукции. Не секрет, что заработная плата рыбинспекторов невысока и редко превышает 30 тысяч рублей. Не хочу никого обижать, но вряд ли можно эффективно бороться с браконьерами, чья прибыль исчисляется миллионами рублей, за такое скромное вознаграждение от государства.
В результате мы имеем коррупцию и подорванные нерестилища лосося. Нужно обратить внимание на рынки, где продукция, прежде всего красная икра, доходит до потребителя. Если задаться целью и проанализировать статистику, окажется, что официальные объемы продаж деликатеса значительно превышают объемы его производства.
Государственная программа "Развитие рыбохозяйственного комплекса Магаданской области" предусматривает ряд мероприятий по модернизации предприятий по переработке рыбы, восстановлению промысла морских млекопитающих и, что очень важно, поддержке прибрежного рыболовства. Помимо красной рыбы, в 12-мильной зоне Охотского моря можно добывать десятки различных видов морских биоресурсов. Краб, креветка, трубач, навага, камбала, корюшка, палтус - потенциал их добычи исчисляется тысячами тонн.
Направлять средства нужно, во-первых, на модернизацию и переоборудование работающих в "прибрежке" судов. Во-вторых, необходимо инвестировать в реконструкцию и восстановление рыбозаводов. Почувствовать эффект от развития прибрежного рыболовства можно только в том случае, если будет налажена система глубокой переработки уловов.
Это позволит насытить рынок Магаданской области свежей и разнообразной продукцией. Также мы сможем вдохнуть жизнь в расположенные на побережье поселки, жители которых десятилетиями традиционно занимались рыбным промыслом.
Александр МУРЛИН