Ушел по «СОБСТВЕННОМУ»


Увольнение по собственному желанию - самое распространенное основание прекращения трудового договора.

Как правильно подать заявление, когда работодатель должен произвести окончательный расчет с работником, что делать в случае, если права нарушены - на эти и другие вопросы нам ответит государственный инспектор труда (по правовым вопросам) Полина МОСКОВЕЦ.

- Имеет ли право работодатель заставить работника написать заявление об увольнении?

- Нет. Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. То есть работодатель не должен его вынуждать подавать заявление об увольнении по собственному желанию. Однако встречаются и другие случаи, когда работник хочет уволиться, а работодатель не желает его увольнять.

- Как заставить работодателя принять заявление от работника?

- Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом или иным федеральным законом. В идеальном случае принятие заявления об увольнении должно выглядеть так. Работник приносит заявление работодателю в двух экземплярах, на экземпляре, который останется у работника, работодатель ставит подпись и дату его получения. Или факт получения работодателем заявления об увольнении может подтвердить секретарь, который принимает все документы, поступающие на имя работодателя, поставив на экземпляре заявления работника входящий номер. Второй экземпляр заявления об увольнении необходим для того, чтобы у работника в случае возникновения спора было доказательство его подачи.

Но, к сожалению, случается, что работодатель отказывается принимать заявление, не ставит подпись на нем или, того хуже, выбрасывает его. В этом случае работник может отправить заявление на имя работодателя заказным письмом с уведомлением с описью вложения. Работник, в свою очередь, будет иметь доказательство получения руководителем заявления в виде почтового уведомления.

- Когда можно не выходить на работу?

- По истечении двухнедельного срока. При этом течение двухнедельного срока начнется на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

- Что делать, если работник передумал увольняться?

- Работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения (а при предоставлении отпуска с последующим увольнением до дня начала отпуска) отозвать свое заявление, и увольнение в этом случае не производится при условии, что на его место в письменной форме не приглашен другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (например, в силу части 4 статьи 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы). Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным.

- Если работник все же решил уволиться, но не дождался двух недель и не вышел на работу, может ли работодатель уволить его за прогул?

- Может. Однако каждый случай рассматривается строго индивидуально. Необходимо иметь в виду, что работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание и тогда, когда он до совершения проступка подал заявление о расторжении трудового договора по своей инициативе, поскольку трудовые отношения в данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении.

- Когда работодатель должен выдать работнику трудовую книжку?

- Трудовую книжку работодатель обязан выдать работнику в последний день работы, а по письменному заявлению работника выдать другие документы, связанные с его работой.

- Когда работодатель обязан выдать работнику причитающиеся ему суммы (зарплату, денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска и др.)?
- Так же, как и трудовую книжку, - в последний день работы. По вопросу окончательного расчета так же, как и с подачей заявления об увольнении, возникают существенные проблемы. Трудовой кодекс предусматривает случаи, когда день увольнения выбирает сам работник или он устанавливается по соглашению с работодателем. Нередко в таком случае день подачи заявления совпадает с последним днем работы. Для работодателя это является новостью, и чаще всего неприятной. Однако это не снимает с него обязанности в последний день работы произвести с работником окончательный расчет.

- А если в день увольнения работник не работал, то когда он получит окончательный расчет?

- Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

- Часто ли в Госинспекцию труда в Магаданской области обращаются граждане по вопросам окончательного расчета?

- Да, часто. Инспекция в таком случае проводит проверку, а при выявлении нарушений работодателю выдается предписание, в соответствии с которым он производит с работником окончательный расчет, в том числе с уплатой процентов.

Как видно, даже при расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) стороны могут столкнуться с немалым количеством сложностей и нюансов, которые влияют на правомерность принимаемых работодателями решений и их юридические последствия.
"Магаданская правда"









Колымские колонки