На карте нашего города достаточно мест, которые с удовольствием посещают жители и гости областного центра. Парк культуры и отдыха, спорткомплекс «Колымский», «Маска Скорби», городской стадион, Соборная площадь и многие другие. В летний период особое место в этом ряду занимает зона отдыха «Горняк».
Уникальное сочетание красивых природных пейзажей, живописного обрывистого морского побережья, акватории бухты Гертнера со скалистыми островами на горизонте, бурление нерестовой реки Дукча делают это место неповторимым и запоминающимся.
Колоритный обустроенный городской пляж с мягким морским песком, неглубокое, быстро прогревающееся в солнечный день море, близость автобусной остановки, хорошая дорога в теплую погоду привлекают сюда многих магаданцев. С каждым годом зона отдыха развивается и обустраивается. На пляже имеются волейбольная площадка, элементы детского городка, вблизи расположено летнее кафе. Уже построен пешеходный мостик через речку, ведется строительство автомобильного моста. В скором времени по соседству, у устья реки Дукча, появится новый объект - магаданский этнопарк.
Идея создания этого культурного центра возникла еще в 2011 году. Однако окончательное решение о его строительстве принято совсем недавно. Активное участие в продвижении проекта приняла Магаданская областная общественная ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера.
Я стою на площадке традиционного места празднования национального эвенского Нового года - Хэбденэка. Пока тут нет ни единого признака будущего строительства, но в лучах закатного солнца, выглядывающего из-за кромки туч, мне видятся стены казачьего острога, чукотские чумы у подножья, слышится ритм бубна, приглашающего в танцевальный круг…
Таким предположительно будет этнопарк по замыслу магаданского художника Владимира Мягкова, который представил свой эскиз. Пока еще нет окончательного проекта, но уже известно, что его техническую сторону поручено разрабатывать архитекторам Владимиру и Елене Колосовым. Предполагается, что по своей структуре парк будет напоминать своеобразный городок - музей национальных культур под открытым небом. Как заметила председатель правления Магаданской областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Анна Хабарова, этнопарк будет способствовать сохранению и развитию разнообразного национального творчества как декоративно-прикладного, так и многих других направлений. К тому же в рамках парка планируется демонстрация не только искусства, но и характерных бытовых направлений хозяйственной деятельности, национальных промыслов. По возможности в пределах культурного центра будут реализованы езда на собачьих и оленьих упряжках и другие виды активного отдыха коренных народов Севера.
Да, каким именно будет наш этнопарк, говорить пока рано, но уже сегодня хочется заметить, что появление на карте города такого познавательно-развлекательного комплекса, несомненно, привлечет внимание горожан и гостей нашего города. Тем более что в пределах этого центра планируется проведение различных туристических экскурсий и мероприятий. «Это будет не просто культурный центр, а визитная карточка Магаданской области», - говорит Анна Константиновна.
Если обратиться к истории, современные этнопарки возникли в Северной Америке как историческая разновидность национальных парков. Целью их создания являлось прежде всего сохранение памяти о традиционном укладе жизни коренного населения США - североамериканских индейцев. Не случайно первые этнопарки в Америке появились в бывших резервациях - местах вынужденного изолированного проживания североамериканских аборигенов. Позднее в Калифорнии, центре американской киноиндустрии - Голливуде, - создается новый вид этнопарков искусственно-игрового плана, когда на месте бывшей киноплощадки возникает музей Дикого Запада под открытым небом. По примеру США целый ряд других государств стал создавать свои этнопарки. Были они и в СССР, в основном на территории Средней Азии и Кавказа.
В новой России этнопарки стали активно создаваться в начале XXI века. Это стало приметой достижения экономической стабильности. Проводимые в последние годы опросы населения подтверждают, что сейчас все больше людей стало волновать не только собственное благосостояние, но и в целом улучшение качества жизни, которое, по их мнению, должно включать в себя взаимосвязь моральных, духовных и эстетических факторов.
В этих условиях магаданский этнопарк будет вносить свой позитивный вклад в реализацию социальной политики региона, направленной на укрепление семейных ценностей, активизацию познавательных способностей подрастающего поколения, повышение его историко-культурной и экологической грамотности. Также немалым, на мой взгляд, будет его влияние на развитие у жителей области (в первую очередь у детей и подростков) толерантного отношения к представителям разных этнических групп, из которых состоит наше общество. К тому же, как отметила Анна Хабарова, значение этнокультурного центра подчеркивается не только его туристической и культурной необходимостью и возможностью сохранить и подчеркнуть традиции народов Севера, но и предоставлением представителям малых народов рабочих мест на объекте, который напрямую касается их традиционного уклада жизни.
Немаловажен и удачный выбор места расположения будущего этнопарка. Соседство с городской зоной отдыха «Горняк», где в хорошую погоду ежедневно отдыхают тысячи магаданцев, позволит обеспечить стабильную посещаемость и заинтересованность экспозициями этнопарка.
Вера НИКОЛАЕВА,
студентка 1-го курса кафедры журналистики СВГУ.