РИМ идет по вертикали


На руднике им. Матросова (РиМ) побывал весь топ-менеджмент компании "Полюс Золото". Визит произошел в переломный момент строительства ГОКа, где будут перерабатываться десятки миллионов тонн золотоносной руды самого крупного месторождения России "Наталка". Оторвавшись от нулевого цикла, стройка начала стремительно расти по вертикали.

БЕТОНА МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Наталкинский ГОК - это 38 площадок первой очереди, на которых к пуску фабрики будет возведено около 200 зданий и сооружений. Сердцем комбината станет золотоизвлекательная фабрика, включающая в себя порядка 20 объектов. Площадь комбината составит 8 тысяч гектаров. Это почти половина исторического центра Магадана.

Прежде чем осмотреть строительные площадки, генеральный директор "Полюса" Герман Пихоя со специалистами компании посетил завод, который обеспечивает стройку основным материалом - бетоном. От него напрямую зависят срок пуска фабрики и получение первых слитков золота.
Завод производит в сутки 200 кубов бетона. Вчера этого количества вполне хватало, но, после того как темп строительства ускорился в несколько раз, бетон стал дефицитом. Чтобы решить проблему, к имеющимся двум емкостям для цемента приобрели еще одну "банку" на 60 кубов. Однако и этого скоро будет недостаточно. Чтобы "накормить" стройку бетонным "хлебом", принято решение о строительстве большого бетонного завода, который должен обеспечить пуск не только первой, но и второй очереди комбината.

ТЕПЛО И КОМФОРТ

Вахтовый поселок - это двухэтажные здания каркасного типа с утеплителями, панелями, современной отделкой, инженерными системами и мебелью. Сэндвич-панели синего цвета, которыми отделаны наружные стены, радуют глаз. Сейчас в поселке пять новых общежитий, каждое рассчитано на 234 человека. На очереди - шестое, где уже начались отделочные работы. Согласно графику его должны ввести в строй в середине июля.
Здания общежитий быстро собираются из готовых модулей, изготовленных на вологодском заводе строительных конструкций, и способны выдерживать крепкие колымские морозы. Полы первого этажа находятся в метре над землей. Благодаря такой воздушной подушке и современным панелям здесь в любое время года тепло и комфортно. Модульный вахтовый поселок способен обеспечить высокий стандарт проживания с медицинским, социально-бытовым и культурно-массовым обслуживанием. Отдохнув, горняк отправится на смену в выстиранной спецовке. Здесь все сделано добротно, качественно и надежно. Просторная светлая столовая оснащена самым современным кухонным оборудованием и способна за раз накормить не одну сотню человек.

Помимо общежитий и столовой, завершается строительство медпункта, на очереди возведение большого спортзала. По окончании работ прилегающая территория будет озеленена, благоустроена, по периметру установят ограждение. По своей сути, вахтовый комплекс - это небольшой островок цивилизации в колымской глубинке, где горняки смогут отдыхать и набираться сил перед следующим трудовым днем.

База механизации внешне напоминает огромный технопарк, в котором сосредоточено огромное количество импортной землеройной техники в основном японской фирмы "Комацу". В их числе карьерные самосвалы грузоподъемностью 136 тонн. Когда такая машина со скальной породой идет в гору, под ней дрожит земля. Подобная техника на территории Магаданской области появилась впервые. В основном ее используют для строительства дамбы, а также карьера.

МАГИСТРАЛЬНЫЙ № 1

После завершения взрывных работ в карьер отправляются машинисты погрузчиков и большегрузных машин, которые начинают вывозить породу на-гора. Чтобы транспортировка была эффективной, на карьере и строительной площадке построена целая сеть дорог, способных выдержать большегрузные самосвалы. Метр за метром карьер становится все глубже, приближаясь к золотоносному рудному телу. Параллельно ведется эксплуатационная и сопровождающая разведки, опробование скважин. Главная цель разведки - уточнение содержания золота в руде на разных горизонтах. Одновременно создается вся необходимая инфраструктура - энергетическая, транспортная, гидротехнические сооружения, топливообеспечение, складское хозяйство.
Размеры наталкинского карьера впечатляют - 4,5 на 1,5 километра. Во время строительства будут полностью разработаны четыре сопки, пятую подработают с северной части. Сначала руду на ЗИФ будут возить автотранспортом, затем она будет доставляться по магистральному конвейеру № 1, установленному прямо в тоннеле длиной 931 метр. Уже возведена его портальная, наружная часть. Для этого понадобились 325 кубометров бетона и большое количество арматуры.

- Скоро сюда прибудет шахтопроходческая организация, которая буровзрывным способом начнет осуществлять километровую проходку сквозь гору, - пояснил заместитель генерального директора ОАО "Рудник им. Матросова" Владимир Наливайко. - Следующим этапом станет установка в тоннеле конвейера для доставки руды на фабрику.

Сегодня ЗИФ выглядит как сплошной лес арматуры и металлических конструкций. Но не за горами тот день, когда тяжелые чугунные ядра мельницы начнут дробить руду, из которой будет извлечено первое золото самого крупного месторождения России - "Наталкинского".
Особое внимание на строительстве фабрики уделяется фундаменту для шаровой мельницы. Он должен быть очень прочным, чтобы выдержать колоссальные нагрузки и вибрации, которые будут возникать во время переработки руды. Строители работают посменно, стараясь выдержать установленный график, - отливают фундаменты, монтируют арматурный каркас, устанавливают металлоконструкции, привезенные из центральных районов страны. Это сотни, тысячи тонн стали и проката. Во время монтажных работ используются мощные мобильные многоосные краны, которые, словно пауки, охватили всю стройку. Длина вылета стрелы каждого достигает нескольких десятков метров. Все работы выполняются при строгом соблюдении правил техники безопасности. Рабочие обеспечены защитными касками, спецовкой, у каждого страховой пояс для работы на высоте.
И хотя процесс строительства Наталкинского ГОКа максимально механизирован, без ручного труда все же не обойтись. Например, арматуру рабочие скручивают вручную при помощи специального крючка. Таких скруток за смену надо сделать сотни, тысячи в холод, жару, слякоть, дождь. Это работа для настоящих мужчин. Как только завершится монтаж очередной арматурной конструкции, в нее начинают заливать бетон.

В ОЖИДАНИИ ПЕРВОГО СЛИТКА

Благодаря хорошей организации на Наталкинском ГОКе поддерживается высокий темп строительства. Из современных материалов применяются готовые сэндвич-панели, металлоконструкции колонн, которые быстро устанавливаются на фундамент.

- Сейчас очень активно идет работа по возведению конструкций фабрики, - говорит Герман Пихоя. - Основная масса фундаментов уже готова, в июле планируем монтаж мельницы на фундамент. Осенью намерены закончить возведение корпуса фабрики. Все необходимые для этого материалы и оборудование у нас есть. Сейчас концентрируемся на бетонных работах, строительстве новых бетонных заводов.

Руководитель компании сказал, что значительно улучшилась ситуация с кадровым обеспечением. В две вахты трудится 2,5 тысячи человек, из них 1,7 тысячи - рабочие. Ожидается, что к концу лета на строительстве комбината будет задействовано порядка 4 тысяч человек.

- Мы хотим в конце текущего года, в начале следующего приступить к производству золота на опытной промышленной установке, - пояснил он. - Карьер у нас готов, основная масса работ направлена на то, чтобы получить слитки в указанные сроки. Параллельно будем достраивать технологическую цепочку основной фабрики. Вижу, что по сравнению с моими предыдущими поездками ситуация на строительной площадке Наталкинского ГОКа радикально изменилась. То, что было вчера и сегодня, - это просто небо и земля.

Значимость пуска "Наталки" для нашей территории трудно переоценить. Благодаря тому что объемы добычи драгоценного металла вырастут в разы, кардинально изменится экономическая ситуация. Из высокодотационного наш регион сможет стать самодостаточным. Кроме того, Наталкинский ГОК - это тысячи рабочих мест, развитие энергетической, транспортной инфраструктуры. Региональная власть оказывала и продолжает оказывать наталкинскому проекту помощь и поддержку, ведь с ним связано будущее региона.

Виталий ХОЛОИМОВ.

Автор:  Виталий ХОЛОИМОВ "Магаданская правда"









Колымские колонки