И хотя завтрашний день нашей территории связан с освоением рудных месторождений, россыпные полигоны пока продолжают давать основную часть золота в копилку территории - почти 13 тонн!
Как и в прошлом промсезоне, этой весной к промывке песков приступает более 200 малых и средних горных предприятий, которые по старинке называют старательскими артелями. И они действительно стараются, добывая золото на старых отработанных месторождениях, где содержание давно опустилось за планку одного грамма на куб. Держаться на плаву им удается за счет применения современных технологий добычи драгметалла. Артелями руководят опытные горняки, которые многие десятилетия работают на полигонах. Например, легенда Сусуманского ГОКа Владимир Леонидович Мануйлов начинал в 1969 году. Прошел путь от нормировщика до начальника карьера. На протяжении многих лет он руководил одним из самых стабильных предприятий ГОКа - ООО «Карьер «Челбанья», сохранившим название одного из первых приисков ЗГПУ Дальстроя. Отработав в золотодобыче 44 года, В. Л. Мануйлов передал эстафету новому руководителю добычного предприятия - А. Я. Нечаеву. Сегодня «Магаданская правда» представляет старательские артели области.
НАЧИНАЛ НА ДРАЖНОМ КАРЬЕРЕ
Работающие в бассейнах рек Берелех, Детрин и Омчак 10 драг находятся в оперативном управлении дочернего предприятия ОАО «Сусуманзолото» - ООО «Дражник», возглавляемого В. А. Поляковым. Трудовая биография директора неразрывно связана с Сусуманским ГОКом, где он состоялся как специалист, организатор и руководитель. Трудовую биографию Валерий Александрович начинал в качестве горного мастера дражного карьера, потом стал начальником драг на прииске имени Фрунзе. Яркие качества руководителя проявились, когда он возглавлял дочернее предприятие Сусуманского ГОКа, созданное на базе прииска. Под руководством В. А. Полякова объем золотодобычи вырос в несколько раз. Поистине триумфальными для дражников стали навигации 2006 и 2007 годов, когда было дважды добыто более 1 тонны валютной продукции. В 2012-м результат составил 1367 килограммов. В юбилейном для области году ООО «Дражник» намерено добыть не меньше.
20 МЕТРОВ ДО ЗОЛОТА
Особое место среди дочерних предприятий холдинга ОАО «Сусуманзолото» занимает ООО «Чай-Урья золото», возглавляемое Василием Сердюком. Его полигоны расположены в среднем течении Берелеха. «Чай-Урья золото» - единственное предприятие в области, работающее на глубинах открытой выработки до 20 метров, которых можно достичь лишь ценой нескольких месяцев тщательной подготовки. Для этого на предприятии создана высокопрофессиональная сплоченная команда, проверенная годами. Сегодня здесь трудятся 210 человек.
Василий Сердюк работает в Сусуманском ГОКе с 1979 года. Свой путь начинал в старатель-ской артели «Салют» на месторождении «Большевик». Василий Сергеевич прошел в ОАО «Сусуманзолото» большой путь от рядового рабочего до руководителя мощного структурного подразделения. Возглавляемое им предприятие известно высокими экономическими показателями. Материально-техническая база артели постоянно обновляется, что дает возможность наращивать объемы переработки горной массы и поддерживать высокий уровень золотодобычи - более 700 килограммов золота за промсезон.
ПОЛЕВЫЕ САМОРОДКИ
За Бурхалинским перевалом находится артель с красивым и романтическим названием - «Полевая». Руководит предприятием неординарная личность - Н. А. Дереженец, который в юбилейный для Магаданской области год начал подготовку к своему 43-му по счету промсезону. Его звания и регалии говорят сами за себя - заслуженный металлург СССР, ветеран труда СССР, ветеран труда России, имеет орден «Знак Почета».
ООО «Полевая» - это стабильно работающее предприятие, которое за сезон добывает более 300 килограммов золота. Его можно сравнить с подводной лодкой, которая на протяжении года способна работать в автономном режиме. В артели есть целый парк токарных, фрезерных, шлифовальных станков. Свои специалисты могут выполнить практически любой вид ремонта землеройной техники, начиная с топливной аппаратуры и заканчивая перемоткой сгоревшего электродвигателя.
На полевом стане семья Дереженец живет и работает практически в полном составе: это родители, младший сын Адам, он же исполнительный директор, с супругой, средняя дочь Анна с мужем, две внучки и внук. Дереженцы, как, впрочем, и семьи многих других сотрудников предприятия, перебираться в центральные районы страны не собираются.
ОТ ОТЦА К СЫНУ
В Ягоднинском районе работают 40 золотодобывающих предприятий, в их числе ООО «Пласер» (англ. «plaser» означает «россыпь»). Эта стабильная артель добывает каждый сезон более 100 килограммов золота.
Золотодобывающее предприятие, которым руководит В. Г. Сухомесов, начинало свою золотодобывающую эпопею на ручье Левая Бурхала, потом продолжило добычу на ручьях Малый (левый приток речки Хатыннах) и Малый Ат-Юрях. Промывка осуществляется за счет промприборов ПБШ-40, произведенных на Магаданском механическом заводе. При этом используется мощная землеройная техника японской фирмы «Кomatsu».
Виталий Геннадьевич наш, северянин. Родился в Якутске, детство прошло в горняцком поселке Усть-Омчуг, где родители работали в Тенькинской комплексной геологоразведочной экспедиции. После того как его отца - основателя «Пласера» Г. А. Сухомесова - не стало, сын возглавил предприятие и успешно продолжил его дело. Здесь постоянно обновляется техника, внедряются передовые технологии по извлечению золота из песков.
УМЕЛЬЦЫ «ГРАНА»
«Гран» слывет в Тенькинском районе стабильно работающим предприятием, которое добывает 250 килограммов золота за сезон. Это высокий результат, особенно если учесть, что драгметалл извлечен из старых отвалов, где содержание составляет всего 0,2 грамма на куб. Чтобы перерабатывать большую массу песка, умельцы «Грана» под руководством своего директора Ю. И. Бабия разработали принципиально новую модель промприбора ГГМ-5. Она оказалась настолько удачной, что ММЗ поставил ее на серийный поток. Сегодня эти промприборы работают на полигонах не только Магаданской области, но и Чукотки, Якутии. И везде они зарекомендовали себя с самой лучшей стороны благодаря высокой производительности.
Много внимания в этой артели уделяется быту, питанию коллектива, в котором трудятся 130 человек. У горняков всегда на столе свежие огурцы и помидоры, выращенные в своей теплице. Вода для полива используется из собственного водохранилища. Замечено, что на талой овощи растут намного быстрее.
ООО «НОВЫЙ ПУТЬ»
Ветераны «Нового пути» прекрасно помнят, с чего начиналось создание артели после развала в 90-е Ягоднинского ГОКа. В их распоряжении был всего один бульдозер Т-100 и автомобиль ГАЗ-66. Сегодня это стабильно работающее предприятие, которое добывает в среднем 240 - 250 килограммов золота за сезон. При этом задействованы 6 мощных бульдозеров «Komatsu D-375», современные высокоэффективные погрузчики для подачи песков на промприбор.
Руководит золотодобывающим предприятием горняк с огромным опытом работы С. А. Рудниченко, который в прошлые годы был главным маркшейдером прииска «Штурмовой» Ягоднинского ГОКа. Сегодня по прошествии 20 лет можно смело сказать, что Сергей Александрович со своим коллективом действительно выбрал новый путь и многое, чего они хотели, свершилось. Здесь работают опытные образованные специалисты, способные добывать сотни килограммов золота в год. Каждый сезон, несмотря на все сложности, артель делает уверенный шаг вперед, развиваясь и набирая обороты.
ОТ «МЫЛГИ» ДО «ОРОТУКАНА»
Второй промсезон подряд горняки Ягоднинского района перешагивают пятитонный рубеж. Свою лепту вносит самая крупная компания района - ООО «ГК «Май-ская», которое добывает 1,2 тонны золота за промсезон. Чтобы извлечь такое количество металла, горняки перерабатывают колоссальное количество песков - более 10 миллионов кубов - на карьерах «Мылга», «Оротукан» и «Дебин».
Руководит горной компанией М. А. Семьянских, который активно внедряет новые технологии, позволяющие максимально извлекать драгметалл из песков. Например, горняки намерены запустить новую установку «Итамак», произведенную в Новосибирске. По сути, это обогатительная мини-фабрика, позволяющая извлечь даже самое мелкое золото из песков. Одновременно компания продолжает приобретать промприборы, произведенные на Магаданском механическом заводе. Это традиционные ГГМ-3, ГГМ-5, ПБШ-40, которые хорошо зарекомендовали себя в наших колымских условиях.
Горная компания «Майская» - не только одно из градообразующих предприятий района, но и меценат, спонсирующий международный турнир имени Якова Высоцкого, который традиционно проходит в п. Ягодное.
И хотя цена на золото в последнее время существенно упала (с 1700 рублей до 1442,35 рубля за грамм), россыпники намерены в этом промсезоне намыть не меньше, чем в предыдущем. Для этого есть все основания - еще прошлой осенью были проведены вскрышные работы, завезена часть топлива, многим предприятиям на гребне высокой цены на драгметалл удалось существенно обновить парк техники.
- Находясь сегодня в очень непростых условиях, постараемся сделать все от себя зависящее, чтобы выполнить поставленные перед нами задания, - сказал генеральный директор ОАО «Сусуманзолото» С. Н. Симоненко. - Словом, будем стараться, чтобы за короткое колымское лето намыть максимальное количество драгметалла.
Продолжая разговор о мастерах россыпной добычи золота, мы непременно расскажем обо всех малых и средних россыпных предприятиях, о коллективах горняков, которые, работая в разгар промсезона по 12 часов в сутки, вносят неоценимый вклад в основу благосостояния Магаданской области.
Виталий ХОЛОИМОВ.