Постный подвиг


Как и Великий пост соблюсти, и ноги не протянуть?

Смысл постного подвига немалая часть наших сограждан полагает в строгом соблюдении монашеских великопостных уставов. А ведь если следовать им слепо, не соразмеряя со своими физическими и духовными силами, можно и ноги протянуть. Растительное масло, например, монахам позволено употреблять только в субботу и воскресенье, а по средам и пятницам они вкушают лишь хлеб да воду. Рыба в Великий пост исключается из рациона - есть ее можно только в Праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье.

Есть ли смысл так поститься людям мирским, тем более на Севере, где питание и без того скудное? «Церковь, - говорит руководитель пресс-службы Магаданской и Синегорской епархии о. Сергий Епифанцев, - это не армия, а Устав церковный - не воинский устав. Для христианина он является идеалом, но этот идеал по силам не для всех. Поэтому прежде нужно взять у священника благословение на пост и обговорить с ним меру поста. Один может и без растительного масла обойтись, а другой по состоянию здоровья без молока жить не может. Все индивидуально».

Делать акцент на продуктах питания и режиме их потребления в пост вообще неверно. Зацикливаясь на том, как бы ненароком не потребить с печеньем пресловутый яичный порошок, люди тем самым превращают еду в культ, а само православное христианство - в религию еды. Но смысл поста вовсе не в этом.

«Великопостный период - время воспоминания страданий и смерти нашего Господа, когда Церковь призывает нас усиленной молитвой и постом посильно приобщиться Кресту Христову, вводящему нас в радость Воскресения, - пишет известный в православной среде игумен Петр Мещеринов. - Это хорошее время для того, чтобы педагогически подойти к этой задаче и, разобравшись с собою, начать жить по Евангелию. Пост только тогда пройдет не зря, если в результате мы станем к ближним хоть чуточку добрее, терпимее, милосерднее».

Вознамерившийся поститься человек, если не ставит перед собой такой высокой цели, в еде ограничивает себя напрасно. Это будет уже не пост, а диета, итогом которой может стать разве что похудание (и то вряд ли, ибо в пост народ особо налегает на пищу калорийную, ест много круп, хлеба и картошки) и не более того.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вести города М"









Колымские колонки