На 27 февраля был намечен аукцион на освоение участка недр Мелководненского месторождения бурых углей, однако,как сказал руководитель Управления по недропользованиюпо Магаданской области "Магаданнедра" Сергей Михайлов, он не состоялся из-за отсутствия заявок.
Теперь все зависитот желания недропользователей, инвесторов. Возможен ли повторный аукцион в этом году? Не исключено, если от участников будут гарантийные письма о том, что они действительно выйдут на аукцион, то Магаданнедра вновь попытаются согласовать проведение аукциона с Роснедра. Ну а пока есть время еще раз все продумать и взвесить: нужен ли Магаданской области сегодня этот уголь?
Как сообщил председатель общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Магаданской области доктор геолого-минералогических наук заведующий лабораторией геологии нефти и газа и геоэкологии СВКНИИ Владимир ГЛОТОВ, Мелководненское месторождение бурого угля открыто еще до Великой Отечественной войны, в 40-х оно частично эксплуатировалось, добыто около 84 тысяч тонн угля.
- Наиболее богатые залежи углей сосредоточены на морском побережье, - рассказал он. - На удалении трех километров от моря условия залегания ухудшаются. Если говорить о самом угле, то это не тот продукт, который используется Магаданской ТЭЦ, мелководненские залежи проходят только первую стадию созревания, но этот уголь хорош для производства ГСМ, он легче ожижается, газифицируется. Вопрос же состоит в том, насколько сегодня Магаданской области необходимо такое производство. Только лишь для того, чтобы расширить список инвесторов?
- Владимир Егорович, но ведь именно на добыче полезных ископаемых, отработке недр, как и ранее, сегодня держится экономика области.
- Да, но любое предприятие, готовящееся приступить к отработке полезных ископаемых, должно четко представлять, какой урон окружающей среде может быть нанесен. В данном случае, как ни старайся, восточная часть Тауйской губы подвергнется загрязнению. Во-первых, добыча углей, производство продуктов из них (образуется много фенолов и твердых отходов) являются экологически опасными, а во-вторых, встанет вопрос сброса жидких отходов и хранения твердых. Считается, что треть всех запасов горбуши северного побережья Охотского моря в период нереста концентрируется в бассейне реки Олы. С развитием производства на берегу (добыча угля, транспортировка, его переработка) нерестилище окажется под угрозой уничтожения.
Сегодня во всех обоснованиях данного проекта сказано, что за производством газа из бурых углей последует модификация Магаданской ТЭЦ, к ней будет проложен газопровод. Таким образом, сюда не надо будет завозить тысячи тонн угля, и второй положительный момент - благодаря использованию газа уменьшится загрязнение атмосферы. Это все верно.
С другой стороны, сегодня область имеет несколько запасных источников пополнения угольных запасов: если по какой-либо причине сорвется поставка твердого топлива с Кузбасса, его можно будет завезти из Тал-Юряха или с Сахалина. У газа другой альтернативы не будет, и когда остро встанет вопрос обеспечения энергоресурсом региона в ущерб окружающей среде, дороги назад уже не будет. А такая угроза над Магаданом повиснет. Не секрет, что инвестор приходит за прибылью, а вложение немалых финансовых средств в экологию доходов ему не принесет. Поэтому и возникают сегодня вопросы: выгоден ли области проект освоения Мелководненского месторождения, стоит ли губить Тауйскую губу ради перспективы промышленности?
Опять же сомнительным кажется объем ГСМ, которые планируют производить в Магаданской области из бурых углей. Сколько горюче-смазочных материалов потребляет область? Около 300 - 400 тысяч тонн в год. Куда девать остальное? В конечном итоге произойдет загрязнение окружающей среды ради экспорта продукции. Поэтому, я считаю, прежде всего здесь необходимо обосновать острую необходимость реализации данного проекта и только тогда говорить о дальнейшей работе. Полагаю, что каждый инвестор, выходящий на аукцион, должен четко представлять все сложности дальнейшей работы с учетом экологической составляющей.