Штраф, исправительные работы и даже арест грозят гражданам, совершившим мошенничество при получении пособий, компенсаций и иных социальных выплат. Соответствующее изменение внесено в Уголовный кодекс РФ.
Обналичивание средств материнского капитала, незаконное получение пенсии по случаю потери кормильца - теперь за эти и подобные противоправные действия придется ответить по всей строгости закона. Уголовный кодекс РФ пополнился статьей, предусматривающей ответственность в отношении получателей различных видов пособий и социальных выплат, которые представляют заведомо ложные, недостоверные сведения или умалчивают о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. Мошенникам грозит либо штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо арест сроком до 4 месяцев, либо ограничение свободы на срок до 2 лет. Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, то наказание будет более суровым, вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет.
Одно из распространенных нарушений законодательства, которое может быть квалифицировано как мошенничество, связано с получением пенсии по случаю потери кормильца. Ее выплачивают нетрудоспособным членам семьи умершего человека, которые находились на его иждивении. Детям данный вид пенсии выплачивается до совершеннолетия или до 23 лет, если они продолжают учиться на очном отделении в образовательном учреждении. Если совершеннолетний получатель пенсии прекратит свое обучение, он обязан сообщить о данном факте в органы ПФР. Если молодой человек умолчит об этом и продолжит получать пенсию, он может быть признан мошенником.
Аналогичная ситуация с получателями трудовых пенсий, которым установлен повышенный фиксированный базовый размер за наличие детей-иждивенцев. Он выплачивается пенсионерам до достижения их детьми возраста 18 лет или до 23 лет, если дети продолжают обучение по очной форме в российских образовательных учреждениях, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования. Об окончании учебы ребенка пенсионеры обязаны проинформировать ПФР. В противном случае есть риск попасть в разряд мошенников.
К ответственности могут быть привлечены и пенсионеры, получающие пенсию с северным коэффициентом, при этом фактически проживающие в ЦРС. Речь идет о гражданах, которые прекратили регистрацию в Магаданской области, выехали на «материк», но не уведомили об этом органы ПФ и продолжают получать повышенную пенсию. В случае выявления данного факта с человека обычно удерживается сумма переплаты, так как фиксированный базовый размер пенсии устанавливается с районным коэффициентом только на время проживания в районах Крайнего Севера. В свете изменений в Уголовном кодексе данное деяние теперь также квалифицируется как мошенничество, и за его совершение может наступить уголовная ответственность.
Другой вид мошенничества связан с получением пенсии по доверенности. Так как доверенность обычно выдается на длительный период, некоторые граждане продолжают получать пенсию даже после смерти пенсионера. В таком случае человеку также грозит уголовная ответственность.
В последнее время ПФР зафиксированы случаи мошенничества в виде нецелевого использования средств материнского капитала - его обналичивания. Обращаем внимание, что к ответственности за данное нарушение законодательства привлекаются как организаторы таких противоправных действий, так и владельцы сертификатов. Лицо, получившее сертификат, соглашаясь ради денег принять участие в предлагаемых схемах обналичивания, признается соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств и наравне с организатором может быть привлечено к уголовной ответственности.
Встречаются и другие виды мошенничества с получением пособий и соцвыплат. За них также Уголовным кодексом предусмотрено наказание.
Юлия САЗОНОВА,руководитель пресс-службы Отделения ПФР по Магаданской области