В этом году ООО «Фатум плюс» (Ягоднинский район) исполняется 20 лет. За этот период его горняки добыли более 3 тонн золота! В ознаменование этого события они приняли решение установить на постамент своего труженика - бульдозер Т-100, который ласково называют «соткой». Он отработал на колымских полигонах почти 50 лет и стоял у истоков создания этого предприятия.
В прошлом промсезоне россыпники области добыли 13 тонн 147 килограммов золота, что на 1 тонну 726 килограммов больше, чем в предыдущем, 2011 году. Свою лепту внесло и ООО «Фатум плюс», которым руководит Ю. В. ПОРХАЕВ. Его горняки на ручьях Одинокий и Большой Ат-Юрях намыли 173 килограмма золота. Примечательно, что практически весь этот металл добыт из старых отвалов, то есть на техногенке с содержанием всего 0,32 грамма на куб. Секрет успеха не только в профессиональном коллективе, но и в современной высокопроизводительной технике, способной за короткое колымское лето переработать большое количество горной массы.
НИЖНИЙ ОДИНОКИЙ
Название этого предприятия пошло от ручья Фатум (рок, судьба), который является притоком Большого Ат-Юряха и соседствует с ручьем Одинокий.
- Моя колымская биография началась с этих мест, - с теплотой вспоминает Юрий Валентинович. - В прошлом веке там был поселок Нижний Одинокий, куда в 1955 году по комсомольской путевке приехал мой отец Валентин Арсентьевич. Во время Великой Отечественной в 1945 году он воевал против милитаристской Японии. Потом, оставшись на сверхсрочную, 8 лет прослужил в Монголии. В военном госпитале города Чойбалсан я и родился… Приехав на Колыму, ровно через год вызвал и свою семью. Так я в четырехлетнем возрасте оказался на Колыме. Сначала отец работал шурфовщиком, потом машинистом бульдозера.
За 25 лет своей колымской эпопеи я слышал о многих поселках, но о Нижнем Одиноком как-то не доводилось.
- Этот поселок ликвидировали еще в 1960 году, - пояснил мне Юрий Валентинович, - поэтому о нем даже из старожилов мало кто помнит. Тогда шла кампания по укрупнению мелких поселков. Все закончилось тем, что Нижний Одинокий, где на тот период проживало около 200 человек, присоединили к поселку Одинокий. Как и все в Ягоднинском районе, он тоже был горняцким. В поселке было подсобное хозяйство, содержали стадо коров и лошадей. Основная часть горняков тогда была из числа бывших заключенных. В основной массе это были люди, хлебнувшие на своем веку немало горя. Особенно тепло они относились к детям. Золото тогда мыли на МПД (металлический промприбор Дальстроя). Это первый промприбор, изготовленный на Магаданском механическом заводе. До этого были исключительно деревянные, правда, лично я их уже не застал. Подачу песков обеспечивал знаменитый тросовый бульдозер С-80 «Сталинец». Потом появилась «сотка» производства Челябинского тракторного завода. Кстати, один из таких бульдозеров, выпущенных в конце шестидесятых, до сих пор стоит на балансе нашей артели. Он в исправном состоянии и иногда используется для очистки дороги от снега.
НАЧИНАЛИ С «БАЛАЛАЙКИ»
Юрий Валентинович по профессии геолог. В семидесятые окончил магаданский политехникум, после чего начал работать в Ягоднинском ГОКе. Когда в стране завеяло ветром перемен, решил создать свою артель ТОО «Фатум», взяв в аренду земли у ГОКа.
- Начинали с «балалайки», - вспоминает он. - Так называли простейший промприбор «Понур», который по форме напоминает русский народный инструмент. Пески подавали «соткой», которая, как я уже говорил, у нас работает до сих пор. Работая втроем и только днем, намыли около 12 килограммов золота. Тогда, в начале девяностых, драгметалла было много на полигонах… На ряде участков золото находилось практически на поверхности. Как геолог, я хорошо знал, где богатые участки в нашем районе. Сегодня ситуация в точности до наоборот - содержание крайне низкое, за-то техника такая, о какой в те годы можно было только мечтать. За счет нее мы как раз и выживаем…
Как и для всех россыпных предприятий, главной проблемой «Фатум плюс» является истощенная минерально-сырьевая база и кадры.
- Последние три года существовали практически на голодном пайке, - вспоминает директор. - Особенно тяжелым был 2011 год, когда мы взяли большую площадь техногенки, отработанную еще в шестидесятые годы. Думали, что благодаря несовершенству промприборов и техники там еще осталось много золота в песках. Но мы ошиблись. Оказалось, что извлекаемость в прошлую эпоху была на довольно хорошем уровне. И большая часть этой площади была перезачищена до нас. Что поделать, риск в золотодобыче присутствует всегда. Также необходимо отметить, что, когда еще несколько лет назад встал остро вопрос об истощении минерально-сырьевой базы, мы стали подавать заявки в территориальное управление по недропользованию для участия в аукционе по интересующим нас объектам. Несколько раз аукционы отменялись по разным причинам, что не давало возможности ввести в экс-плуатацию дополнительные полигоны и тем самым негативно влияло на увеличение уровня добычи, к которому в конечном итоге стремится каждый недропользователь нашей территории. В позапрошлом и прошлом году нам удалось выиграть на аукционах месторождения, которые находятся вблизи нашей производственной базы. Это позволит обеспечить работой наше предприятие на несколько лет вперед.
Как только «Фатум плюс» получил право пользования новым участком, директор принял решение приобрести к имеющимся еще два новых бульдозера «Комацу Д-375 А6».
- Всего у нас на данный момент шесть тяжелых бульдозеров «Комацу», из них два Д-475 и четыре Д-375, восемь бульдозеров Д-85, шесть самосвалов, два экскаватора и семь погрузчиков, - с гордостью сказал он. - Словом, вся техника без исключения японской фирмы «Комацу». Параллельно расширяем парк экскаваторов, которые хорошо себя зарекомендовали при подаче песков на «бочку» - промприбор ГДБ-100. Экскаватор позволяет загружать пески в бункер дозированно, равномерно и практически исключает тяжелый физический труд моториста промприбора. Последние пять лет ГДБ-100 у нас является основным на промывке песков, и в этом году мы решили приобрести еще один, уже третий такой прибор. Также в зависимости от горно-геологических условий используем промприборы ППМ-5, ГГМ-3, ПБШ-40. И если с обновлением и увеличением парка землеройной техники и горного оборудования сейчас нет особых проблем, то с профессиональными кадрами все наоборот. С каждым годом все сложнее найти опытного бульдозериста, водителя погрузчика, машиниста экскаватора. Ветераны, которым уже за шестьдесят, постепенно уходят. Костяк артели состоит из работников в возрасте от 50 до 65 лет. Это машинисты бульдозеров В. Е. Иванов, И. П. Савельев, И. В. Немеш, А. Я. Трубин, водители погрузчиков В. П. Рычков, Н. С. Заболотнев, водители И. В. Сафонов, И. В. Порхаев, М. И. Зяблицкий, бригадир монтажной бригады О. Ю. Квасов, электросварщики В. А. Черный, Б. Н. Винников, гл. энергетик С. А. Большенко, гл. маркшейдер Т. И. Капитанова. Именно эти люди и определяют успех предприятия.
СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД
Сегодня многим золотодобывающим артелям присуща семейственность, когда плечом к плечу работают родственники. И количество таких семейных предприятий с каждым годом только увеличивается. В их числе «Полевая», «Кривбасс», «Гранат», «Пласер» и многие другие. Например, в «Фатум плюс» работает бухгалтером супруга руководителя Тамара Александровна, которой помогает дочь Ульяна Юрьевна. Должность заместителя директора занимает сын Илья Юрьевич.
- Где золото, там все должно быть построено на полном доверии, - считает руководитель артели. - Близкие родственники - самые надежные партнеры бизнеса. Здесь заинтересованность каждого члена семьи на все сто процентов. Делается-то одно, общее дело. Чужой человек может в любой момент рукой махнуть и уйти. А сын никуда не денется, ведь ему в будущем продолжать дело своего отца.
После окончания ягоднинской средней школы Илья поступил в Магаданский филиал ХГТУ, который в последующие годы был переименован в СМУ (сегодня СВГУ). Там получил специальность «Экономика управления в отраслях горной промышленности». В общем, пошел по стопам отца, связав жизнь с золотодобывающей отраслью.
На месте освоился довольно быстро - сказались школьные каникулы, проведенные с отцом на полигонах. В обязанности Ильи Юрьевича входит заключение контрактов, договоров на приобретение техники и горного оборудования, оформление всей разрешительной документации, поставка запасных частей, топлива, подготовка и участие в аукционах на право пользования недрами.
На отце весь производственный комплекс, добыча. Во время промсезона Юрий Валентинович практически постоянно находится на участке. Не уходит даже после того, как на КАЗ сдан последний килограмм золота. Как и в подавляющем числе россыпных предприятий, здесь по осени сразу начинается подготовка к следующему промсезону - идет вскрыша торфов по таликам. На некоторых участках она доходит до 15 метров.
УДАЧНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ
- Если говорить о нашей артели, то у нее удачное расположение, - рассказывает Юрий Валентинович. - От дороги Ягодное - Эльген всего 22 километра, до нас доходят ЛЭП, которые обеспечивают электроэнергией промприборы во время промывки песков. Дизельные электростанции запускаем только в исключительных случаях. Ну а бульдозеры и погрузчики традиционно работают на дизельном топливе. Тут, как говорится, никуда не денешься. Его нам на весь пром-сезон требуется около 1500 тонн. И хотя использовать электроэнергию дешевле, нежели сжигать солярку, цены на нее тоже кусаются. Если в прошлые годы мы тратили на электроэнергию 1,5 - 2 миллиона рублей за промсезон, то сегодня 12 - 13 миллионов рублей в год.
Содержание ЛЭП не только затратно, но и хлопотно. Директор ООО «Полевая» Н. А. Дереженец однажды рассказал мне, что его артельщики в конце промсезона… снимают с опор провода. А с наступлением весны снова цепляют назад. Так, говорит, целее будет. Как борется с «хищниками» цветных металлов «Фатум плюс»? Этот вопрос я задал его руководителю.
- Бывало и у нас такое - приезжаем весной на стан, а проводов нет, - вспоминает он. - Все срезано и вывезено в металлолом. К счастью, в последнее время факты воровства прекратились. Мы, например, последние 5 лет не снимаем провода, только вывозим оборудование с полигонов.
В конце беседы я поинтересовался планами «Фатум плюс» на этот год.
- На 2013 год программа-минимум 180 килограммов золота, - сказал Ю. В. Порхаев. - А вообще мы всегда стремимся к такому показателю, как 3 килограмма на каждого работника артели. При таком раскладе и зарплата на высоком уровне, и есть возможность обновлять технику, оборудование, в полном объеме платить налоги. Кстати сказать, последние 5 лет мы не берем кредиты в банках под предстоящий сезон, как это было раньше. В этом году начнем разрабатывать новое месторождение, которое приобрели на аукционе. И не факт, что у нас получится намыть золото на новом участке уже в 2013-м. Надо сначала подготовить кучу всяких проектов, разрешительной документации, все это утвердить, защитить и только после этого приступать к промывке. Согласно условиям лицензионного соглашения мы должны в течение трех лет провести там буровую разведку. Выполнить эти условия не составит больших проблем. У нас на протяжении пяти лет работает свой буровой отряд, который постоянно занимается разведкой и доразведкой. И это при том, что степень разведанности бассейна рек Большой и Малый Ат-Юрях очень высокая - их начали осваивать с конца тридцатых годов прошлого века. Произведены шурфовка, буровая, эксплуатационная разведка, пробиты траншеи. Порой посмотришь на планшет и думаешь - где еще можно задать буровую линию? Тем не менее разведка всегда нужна, в том числе и для техногенки. Горнякам, которые зайдут на это место, нужна гарантия, что золото здесь есть. В противном случае можно бесцельно сжечь дорогостоящее топливо и не получить драгметалл. Помимо разведки и подготовки к очередному промсезону, у нас в планах установить на постамент "сотку" - бульдозер Т-100, который верой и правдой отработал более 50 лет. С него начинал свой путь "Фатум плюс" в большое золото.
Виталий ХОЛОИМОВ.